Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Чем планирование отличается от стратегирования, системного моделирования и стадии исполнения работ?

Различай стратегирование, системное моделирование, планирование и исполнение планов. Определяй приоритетные проекты на стратегировании, описывай системы на моделировании, нарезай задачи и работы на планировании, инвестируй или трать время в исполнении.

Что вы можете получить от правильного планирования?

Понятные задачи и практики для получения рабочих продуктов.

Какие рабочие продукты планирования вы знаете и какие уже используете?

Календарь, списки: "Входящие, Следующие действия, Ожидание, Проекты, Каждый день, Когда-нибудь"

Назовите несколько принципов планирования и напишите, как вы их используете.

**Различай стратегирование, системное моделирование, планирование и исполнение планов.** Определяй приоритетные проекты на стратегировании, описывай системы на моделировании, нарезай задачи и работы на планировании, инвестируй или трать время в исполнении.

Планируйте и спите спокойно.
Если я знаю, чем займусь, что и как буду делать, то живется и правда спокойнее

Ускоряйте поток работ при минимизации их стоимости.
Например, объединять однотипные задачи или по контексту (время, состояние, место)

Планирование важнее, чем план.

Меняй планы, т.к. никогда не узнаешь заранее, что изменится

Планируйте на разных временных промежутках, и не делайте ничего, что не записано в план.
Список задач должен быть закрытым, т.е. все новые задачи сначала попадают в список “Входящие” и ожидают разбора.

Ведите один план работ на все проекты.
Хранить все задачи в одном месте советует Максим Дорофеев и Дэвид Аллен

Ритмичность планирования в течение дня, недели, месяца.

Повторяющиеся работы желательно выполнять на автомате.
Я уже не включаю в план дня изучение курса и запись заметок, т.к. знаю, что начинаю утро с них. Хотя можно поставить цель по количеству разделов и заметок.

Не увлекайтесь дедлайнами.
Лучше ставить гипотезы о том, какое время займет та или иная задача и инвестировать время в ее проверку.

Каждой работе свое время и окружение.
Учитывай контекст для работ. Например, если устал, то лучше не думай письмом, а переключись на менее энергозатратную деятельность.

Формулировка работы важна.
Кто или Какой исполнитель (ФИО), в какой Срок, в какой Роли, по какой Практике, с какими Ресурсами должен получить определенный Рабочий продукт. Еще можно добавить, что этот рабочий продукт будет адресован какой-то другой роли. Например, бухгалтер составляет бухгалтерский баланс для налоговика.

Используйте мимолетные заметки для планирования.
Если возникла идея по какой-либо задаче - запиши её.

Результат выполнения запланированной работы – рабочий продукт.
В результате звонка - письмо или заметка, в результате интервью - записи и т.д.

Смело планируйте обучение в рабочее время.
Обучайся на рабочих задачах, планируй и нарезай их, думай про них письмом, тестируй гипотезы.

Держите под контролем ресурсы.
Учитывай время, свое состояние. Можно составить списки дел для разных состояний. Например, что я буду делать если сильно не выспался и не в состоянии эффективно общаться с коллегами.

Открывайте день планированием, закрывайте – списком рабочих продуктов.
Можно начинать день с вводной Помидорки для планирования, как описано в книге Чирилло, а заканчивать обзорной Помидоркой по рабочим продуктам и гипотезам решения рабочих вопросов.
Используйте другие принципы планирования по необходимости.

Например, планировать жестко не более 60% времени, оставляя время на неожиданные задачи.

Не пытайтесь сформулировать сразу все работы по проекту.
Используй принцип рационального фланера, планируй следующие 1-3 задачи. После их выполнения станет понятно, что делать дальше.

Чем задачи отличаются от работ? И как полным образом формулируется работа?

Задача - действие в рамках проекта. Работа - описание получения рабочего продукта практикой, конкретным исполнителем, в указанное время. Например, проект - подготовка к соревнованию по дуэльному фехтованию, задача - сходить на тренировку, работы - я практикой кроссфита в первой половине занятия тренирую выносливость/силу/скорость, а затем практикой упражнения в паре повышаю мастерство “защиты-ответа”.
Полная формулировка: “Кто или Какой исполнитель (ФИО), в какой Срок, в какой Роли, по какой Практике, с какими Ресурсами должен получить определенный Рабочий продукт. Еще можно добавить, что этот рабочий продукт будет адресован какой-то другой роли. Например, бухгалтер составляет бухгалтерский баланс для налоговика”.

Чем горизонт стратегирования отличается от горизонта планирования?

Стратегирование может затрагивать большой срок. Планирование обычно затрагивает ближайшие 2-3 шага.

Мои заметки по изученному разделу.

Цель - состояние, в котором неудовлетворенность полностью или частично устранена. Может формулироваться после гипотезы. Например:
Гипотеза - “Если заниматься йогой по утрам, то в долгосрочной перспективе эта практика улучшит здоровье суставов, настроение, уровень энергии”.
Оценочные критерии: (фильтр отбора, проверка )
Цель: “Освоить первый комплекс асан за 3 месяца на хорошем уровне и проверить насколько изменился уровень энергии, настроение, собранность, гибкость и т.д.”. (состояние, в котором неудовлетворенность полностью или частично устранена)
Задача: “Заниматься йогой 3 раза в неделю” (описание действий в рамках проекта)
Работы: “Я в ПН, СР, и ПТ по утрам с 6:30 до 6:50 занимаюсь йогой на коврике в своей квартире”
Результат/Рабочий продукт: настроение, готовое к рабочему дню тело и мозг (дофамин, эндорфины, растяжка), мастерство выполнения асан.