Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Безусловно, можно научиться чему-то случайно или в игровой форме. Но полученное знание, скорее всего, останется в мозге как очень узкий фрагмент, применимый только к точно такой ситуации, что была в игре или в конкретном случайном кейсе. Чтобы экстраполировать этот опыт на другие игры и кейсы, необходима его системная оценка и анализ. В игре или "исподволь" нет времени и места для размышления, насколько получаемый опыт применим в других ситуациях, каким образом он может быть модифицирован (например, объединен с другими знаниями). Иными словами, осознание в обучении не может быть игровым. Системный анализ опыта требует его осознания, без которого невозможен переход на мета-уровень для дальнейшего анализа применимости и модифицируемости этого опыта. Это ключевой момент отличия осознанного обучения от неосознанного - осознание процесса обучения и результата обучения в рамках большой системы, в рамках проекта системного саморазвития личности. Под "осознанием процесса обучения" я понимаю четкое понимание (через префронтальную кору) задач, целей и методов процесса обучения как осознанных практик саморазвития. Под "осознанием результата обучения" я понимаю ясность применимости результата, верная оценка изменения своих знаний и навыков после обучения, более глубокое понимание и применение знаний.

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Потому что невозможно включить научные картины мира всех аспектов человеческой жизни в один интеллект. Поскольку дизайн нашей психики требует объяснения всех явлений, попадающих в наш опыт, при отсутствии научной картины мира берется ненаучная. Соотношение количества научных и ненаучных картин мира в мировоззрении конкретного человека определяется уровнем его образования и навыками аналитического мышления. Как правило, при высоком уровне образования ненаучные картины мира используются при оценке духовного опыта человека.

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Образование дает доступ к занятиям (работе), требующим более высокого уровня интеллекта, и соответственно, дает принадлежность к социальной среде, состоящей из людей имеющих требуемый уровень интеллекта и выше. Рост образованности позволяет человеку выполнять все более сложные функции, и переходить в среду, где есть люди, выполняющие аналогичные по сложности функции. Кроме того, высокий уровень образованности позволяет человеку быть интересным собеседником, что повышает его ценность при социальных контактах. Кроме этого, высокий уровень образования формирует навыки саморазвития, а также дает стимул к системному подходу к саморазвитию в целом.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика - выбор методов обучения, организации обучения. Кроме этого, ученику необходимо придти к осознанной ясности в вопросах целей и задач обучения, в анализе применимости результатов обучения, оценке ресурсов, необходимых для обучения. Организация процесса обучения - важная часть роли ученика. Организация процесса обучения включает выбор конкретных инструментов, времени, места, решение коммуникационных задач. Зачем учиться: зависит от содержания обучения. Если результат обучения будет чисто прикладным, применяемым в работе или личной жизни, или даже в духовной практике, то ответ - учиться нужно, чтобы получить навык делать что-то конкретное. Но обучение может быть таким, что его результат не имеет немедленного применения в жизни человека, но он все равно есть. Это удовлетворение любопытства и улучшение когнитивных функций. Чему учиться, каждый выбирает исходя из личных особенностей и опыта, однако базовым мне видится обучение умению учиться. Особенно - сложным вещам. Как учиться: для понимания этого необходимо четко понимать цели и результаты обучения. В зависимости от этого уточняются сроки и глубина обучения, а также нобходимые ресурсы и методы.

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Нет, если только я не прохожу корпоративное обучение, организуемое этой компанией.

Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?

Список трансдисциплин: инженерия, методология, риторика, этика, эстетика, исследования, рациональность, логика, алгоритмика, онтология, теория понятий, физика, математика, семантика, собранность, понятизация. Базовые знания и навыки по ним применимы во всех областях человеческой жизни, и во всех областях научного знания. Дисциплины стека STEM не включают важнейшие навыки человеческих взаимодействий и кооперации. Без взаимодействия и кооперации людей в сообществе знания стека STEM останутся чистой абстракцией, так как их реализация в физическом мире требует скоординированных действий группы людей. Невозможно в одиночку построить атомный реактор, даже если у этого одиночки имеются все необходимые знания. Кроме этого, с развитием науки знания человечества по разным дисциплинам объединяются во все более сложные картины мира, включающие эти знания в общую теорию. Для построения таких теорий требуется уровень мышления и навыки, которые дают именно трансдициплины.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - навыки, которые я использую без глубокого использования системы медленного мышления, и способность использовать знания и навыки в реальных условиях. Так я вожу машину, готовлю привычные блюда, делаю привычные бытовые дела, и шаблонные рабочие операции. Ключевое слово - "привычные". Прикладное мастерство реализовано, когда действия, для которых оно требуется проделаны много раз, закреплены моторной коре, гиппокампе и других зонах мозга, ответственных за хранение подобной информации. Важно, что в процессе достижения прикладного мастерства, при использовании медленного мышления осознаются принципы и понятия, необходимые для данного мастерства, то есть применяется системный подход. Также что в процессе достижения прикладного мастерства появляется способность адаптироваться и развивать эти навыки в изменяющихся условиях.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Три модели: квадрат компетенций, спектр формальности мышления и этапы постановки привычки, выбор зависит от обучения, его целей и методов. Квадрат компетенций позволяет перейти от состояния "я даже не знаю, что я чего-то не знаю" в состояние "я понял, что в моей картине мира или навыках есть пробелы или их текущее состояние меня не удовлетворяет". Это переход от неосознанной некомпетенции к осознанной некомпетенции, этап постановки задач обучения и ответа на вопрос "зачем учиться". Затем - в результате обучения человек переходит в стадию осознанной компетентности - "я знаю, что я знаю/умею". Приобретенные знания и навыки стали доступны к использованию. Финальный этап - осознанная некомпетентность - высший пилотаж - применение знаний и навыков в различных условиях, их постоянная модификация и адаптация, применение "на автомате" без глубокого включения системы медленного мышления. Спектр формальности мышления привязывает процесс обучения к четкой формализации изучаемого вопроса, и должен обязательно применяться в областях, где важно точность и высока цена ошибки, в том числе совершенной из-за неточности передаваемой информации. Этапы постановки привычки как модель обучения важна, в первую очередь, для постановки навыков, как физических, так и когнитивных (ментальных). Постоянное выполнения действия или набора действий, включенных в навык, а также постоянная осознанная оценка качества выполнения дает возможность выстроить в мозге нужные нейронные связи и улучшить проход по ним сигнала.

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем - четкое осознание, как тратится самый ценный (так как невосполнимый) ресурс жизни, и выделение временных слотов под задачи в рамках поставленных целей, общего системного саморазвития личности, а также действий, необходимых для развития и поддержания уровня сохранности физического тела, включая сон и отдых. Инвестирование времени -осознанное использование слота времени для деятельности, которая в будущем улучшит один или несколько аспектов жизни. Например, плановый медицинский чекап организма займет некоторое количество времени, но снизит тревожность либо даст возможность снизить будущие потери ресурсов на лечение запущенной формы заболевания. При этом время, потраченное продления жизни - более широкий спектр занятий, включающий качественный сон и отдых, время потраченное на занятия, доставляющие удовольствие и не имеющие вредных последствий, время на ежедневный уход за физическим телом и правильную медицинскую терапию, если она необходима по показаниям. Время досуга может быть инвестиционным временем, если досуг включает коммуникацию с людьми, которые могут быть полезны в будущем, или формирует более здоровую/качественную социальную среду

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Отрицательная полезность труда возникает при занятиях, польза от которых исчезающе мала, нерелевантна для конкретного человека, маловероятна или вообще гарантированно отсутствует. В качестве примера можно привести необходимость присутствовать на мероприятии, на которое человек по доброй воле никогда бы не пошел, но "начальство заставило".

У труда отрицательная полезность, если он замещает собой (отменяет) срочные и важные действия, нужные в рамках достижения целей, поддержания физического тела и системного саморазвития. Например, работа “до упора” вместо восстанавливающего сна или экстренного обращения за медицинской помощью. В данном случае альтернативные издержки превышают пользу от результата труда.

Факторы, помогающие принять решение о распределении времени:

1. Осознание целей, методов их достижения и необходимых ресурсов
  2. Понимание методов и средств поддержание физического здоровья, а также реального состояния здоровья.
  3. Личностные принципы, окружение и социальные нормы и требования
  4. Уровень осознанности личности в целом.

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Можно сказать, что активный досуг от пассивного отличается глубиной и интенсивностью полученного опыта, в том числе эмоционального. Пассивный отдых может расслабить, но немного “отупляет”. Лежать на диване и скроллить ленту - пассивный досуг. Вовлеченно смотреть на том же диване фильм или видео, который оставит опыт переживания и заставит обдумывать увиденное - активный досуг.

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Я стараюсь включить в каждый день осознанный досуг (вечернее чтение, время с семьей) , но редко планирую досуг на длительное время вперед, хотя планирую включать выставки и концерты хорошей музыки в план на месяц.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика - сложный комплекс понятий, включающий как элементы физического восприятия (тактильные, визуальные, аудиальные и другие), так и когнитивного восприятия (красота математической модели, решения задачи, теории или гипотезы). Все, что признано личностью “эстетическим” - соответствует его личной эстетической модели и вызывает приятные чувства при контакте.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?

Культура - набор правил и методов их применения и освоения, принятых в определенном социуме или социальной страте, следование которым делает человека для этой страты приемлемым ли нет. В нашей корпоративной культуре важнейшее правило - уважение к коллеге независимо от должности, и важный метод - активное слушание при обсуждениях и спокойный анализ всех мнений и точек зрения. При этом решение, как и ответственность, всегда остается за руководителем.

Мои заметки по изученному разделу.

многие понятия при формулировке ответов были поняты гораздо глубже.