Зачем введено понятие «роль»? Есть ли такая роль, как «главный специалист»?
Понятие роль вводится не просто для красивого описания жизни, а чтобы отделить самого человека от его поведения и действий. Это нужно для системного саморазвития: пока я смотрю на всё только через “я такой” или “он такой”, мне сложно что-то менять. А когда я начинаю видеть именно роль, я могу осознанно посмотреть на своё поведение, понять, каким методом я действую и какой рабочий продукт в итоге создаю. То есть роль помогает неосознанное поведение перевести в осознанное и начать его улучшать. По сути, мы осознанно обращаем внимание на свои действия именно тогда, когда хотим улучшить своё поведение. Поэтому роль связана не только с человеком, но и с методом (практикой) и рабочим продуктом: исполнитель роли действует по определённому методу и создаёт результат в физическом мире. Поэтому «главный специалист» я бы не назвал ролью. Это скорее должность. А роль — это, например, инженер, менеджер, лидер, ученик, логист. Должность даёт полномочия и обязанности, а роль описывает, что именно человек делает.
По какому принципу разделяются внешние и внутренние роли? Приведите примеры.
Разделение идёт по границе целевой системы и по тому, входит ли роль в проектную команду или находится вне неё. Внутренние роли — это проектные роли, которые входят в команду проекта, то есть находятся внутри границ создаваемой системы или расширенного предприятия. Они участвуют в создании, изменении, обслуживании или развитии системы. У каждой такой роли есть свой метод работы (практика), и через этот метод она создаёт рабочие продукты. Например, инженер исполняет проектную роль, применяет методы проектирования и создаёт проектные документы. Менеджер применяет методы управления и создаёт планы, договорённости, поставленные задачи и организованную работу команды. Внешние роли — это все остальные агенты, которые находятся за границей целевой системы, то есть в её окружении, надсистемах или системах окружения. Они взаимодействуют с готовой системой двусторонне: либо влияют на неё, либо сами подвергаются её влиянию. Например, водитель управляет автомобилем и влияет на систему, а пешеход попадает в зону её действия и уже сам испытывает на себе её влияние.
Какой моделью предлагается связывать психологию и системное мышление? Продуктивно ли исключительно «разбираться в себе» и как в учебнике предлагается устранять личные неудовлетворенности?
Психология и системное мышление связываются через модель человека как «мастера собранности». То есть человек рассматривается не просто как носитель эмоций и переживаний, а как тот, у кого одновременно есть неудовлетворенности и способность собраться, выделить главное, определить приоритеты и быть готовым к действию. Это уже не просто внутренний разбор себя, а часть системного саморазвития. Здесь важна не только психология как способ понять свои состояния, но и жизненное мастерство, которое помогает человеку что-то реально менять в жизни. А жизненное мастерство, в свою очередь, развивается через практики саморазвития. То есть саморазвитие тут показано как целостный процесс: понять, что тебя не устраивает, осознать это, описать, связать с ролями и проектами, а потом перевести в действия. Просто бесконечно разбираться в себе я это теперь не считаю продуктивным. В учебнике мысль другая: свои неудовлетворенности нужно не просто внутренне анализировать, а описывать письменно, через мышление письмом, и потом систематически пересматривать в рамках стратегирования. То есть неудовлетворенности не остаются просто переживаниями в голове — их нужно фиксировать, уточнять, связывать с приоритетными проектами и через это постепенно устранять.
Достаточно ли просто один раз описать неудовлетворенности? Как вы поняли метод нащупывания и в чем его суть?
Нет, одного раза точно недостаточно. Я понял это так: неудовлетворенности нельзя один раз выписать и на этом успокоиться. Они уточняются постепенно, потому что сначала человек часто только примерно понимает, что именно его не устраивает. Метод нащупывания я для себя понял как постепенное уточнение своих неудовлетворенностей через описание, размышление, действия и обратную связь. То есть сначала я формулирую гипотезу: что именно мне не нравится, чего мне не хватает или что я хочу изменить. Потом иду в действия, тестирую гипотезы о методах решения через действия и получение обратной связи, и уже по результату смотрю, туда я вообще копал или нет. Я ещё понял важную вещь: это лучше работает не хаотично и не спонтанно, а в рамках регулярных сессий стратегирования. Именно там неудовлетворенности можно систематически пересматривать, уточнять, приоритизировать и связывать с проектами, а не держать всё это только в голове. И ещё для меня здесь важно, что точность описания своих неудовлетворенностей зависит от жизненного мастерства. Чем человек слабее понимает себя, жизнь и способы действия, тем грубее и путанее он формулирует, что у него вообще болит. А чем выше жизненное мастерство и чем осознаннее подход, тем точнее он может понять, в чём проблема и как её реально устранять.
Чем отличаются неудовлетворенности от ролевых интересов? Можно ли сказать, что у Ивана есть ролевой интерес к автомобилю, а у инженера есть личная неудовлетворенность?
Неудовлетворенность — это то, что относится к самому человеку, к его внутреннему дефициту, напряжению или тому, что он хочет изменить в своей жизни. А ролевой интерес, который ещё можно назвать предпочтением, — это уже не про человека вообще, а про конкретную роль и то, чего эта роль хочет от определённой характеристики системы. Здесь важно ещё одно понятие — предмет интереса. Предмет интереса — это конкретная характеристика системы, на которую обращают внимание. Например, у автомобиля предметом интереса может быть цена, безопасность, расход топлива, скорость. А ролевой интерес или предпочтение показывает, чего именно хочет конкретная роль по отношению к этому предмету интереса. Например, покупатель хочет цену пониже, а продавец — повыше. То есть предмет интереса один и тот же, а предпочтения у ролей разные. Поэтому нельзя просто сказать, что “у Ивана есть ролевой интерес к автомобилю”, пока не понятно, в какой роли Иван на него смотрит. Если он покупатель, у него одно предпочтение. Если он водитель — другое. Если он механик — третье. Если инженер — четвёртое. И наоборот, у инженера как у человека вполне могут быть личные неудовлетворенности: усталость, нехватка денег, признания, роста или смысла. Но когда он входит в проектную роль инженера, он должен смотреть на систему уже не из своих личных переживаний, а через ролевой интерес этой роли. Если связать это с курсом «Системное саморазвитие», то для меня здесь важный вывод такой: в саморазвитии надо учиться различать, где у меня личная неудовлетворенность, а где я должен смотреть на ситуацию через роль и её предпочтения. Это особенно важно в проекте системного саморазвития личности и в практиках саморазвития, потому что иначе человек путает своё внутреннее состояние с требованиями роли и начинает действовать хаотично. А системный подход как раз помогает это разделять: — что относится ко мне как к человеку, — а что относится к роли, методу и системе, с которой я работаю.
Как широкий кругозор и многочисленность исполняемых человеком ролей влияет на его жизнь? Достаточно ли мастерства собранности, чтобы хорошо исполнять множество ролей?
Широкий кругозор и большое количество ролей делают жизнь не только богаче, но и дают человеку больше гибкости. Широкий кругозор помогает быстрее адаптироваться к новым ситуациям, вписываться в новые проекты, разбираться в сложных обстоятельствах и идентифицировать ролевое поведение других людей, потому что человек лучше понимает, как вообще устроены разные виды деятельности и какие там применяются методы. То есть за счёт кругозора ты меньше тупишь в новой среде и быстрее понимаешь, кто здесь какую роль играет и по какой логике всё работает. Многочисленность ролей тоже влияет на жизнь сильно. Чем больше ролей человек способен качественно исполнять с высоким уровнем мастерства, тем больше у него способов действовать, решать проблемы и удовлетворять свои неудовлетворенности. Плюс жизнь становится менее узкой и однообразной. Но это работает только если роли не смешиваются в кашу, а человек умеет осознанно между ними переключаться. При этом одной собранности недостаточно. Собранность очень важна, но кроме неё нужны ещё методы ролевого мастерства: — выявление ролей, — выбор личных ролей, — вход в роль, — выход из роли, — самоконтроль и управление вниманием в моменте. И ещё нужен деятельностный кругозор, чтобы вообще понимать, какие роли есть в данной области и как они работают. То есть собранность помогает удерживать внимание, а ролевое мастерство помогает правильно этим вниманием пользоваться при переходе между ролями. Ещё я понял важную вещь: одна из целей ролевого мастерства — помогать человеку быстрее достигать состояния потока в новых ролях. А это уже даёт не только более качественное исполнение роли, но и положительные переживания, интерес к деятельности и большее удовлетворение от того, что делаешь. То есть ролевое мастерство нужно не только для дисциплины, но и для того, чтобы новая роль не воспринималась как вечное напряжение, а со временем начинала получаться более естественно и даже в радость.
Что такое «метод» и зачем вводится данное понятие? Как оно связано с другими понятиями? Почему человеку и предприятию важно следить за сочетанием применяемых SoTA-методов?
Метод — это не просто “способ что-то делать”, а более полная вещь. Метод включает в себя дисциплину и технологию. Дисциплина — это теория, правила, модель, то есть понимание, как правильно действовать. Технологии — это уже инструменты, которые поддерживают это действие. То есть метод — это не только знание в голове, но и реальные средства, через которые это знание применяется. Метод в курсе вводится затем, чтобы человек действовал не на интуиции и не “как получится”, а опирался на уже выработанные практики цивилизации. Он связан с ролью, потому что именно роль действует по методу. Он связан с системой, потому что метод направлен на изменение или создание системы. Он связан с рабочим продуктом, потому что через метод появляется конкретный результат в физическом мире. Если коротко, то связка для меня такая: человек → роль → интерес → метод → система → рабочий продукт. Ещё я понял важную вещь: методы не существуют поодиночке. Они могут собираться в большой метод или, наоборот, делиться на подметоды. Это и есть разделение труда. Например, раньше был один общий врач, а потом большой врачебный метод разделился на множество узких специализаций. Чем сильнее развивается область, тем больше в ней узких методов и специализаций. Поэтому профессиональный рост часто идёт именно через освоение всё более точных и сильных подметодов. Освоение метода требует инвестирования. Причём не только времени, но и денег. Время нужно вложить в освоение дисциплины — разобраться в теории, модели, правилах. Деньги часто нужны на технологии — инструменты, программы, оборудование, сервисы. Именно поэтому выбор, какие передовые методы осваивать в первую очередь, — это уже стратегический и предпринимательский выбор. Нельзя освоить всё сразу, нужно понимать, какая проблема сейчас главная и какой метод даст наибольший эффект. Почему важно следить именно за передовыми методами? Потому что методы не стоят на месте. Новое сначала появляется на горизонте исследований, потом проходит время, прежде чем это попадёт в учебники, а потом ещё время — прежде чем это дойдёт до вузов и массовой практики. То есть если ориентироваться только на то, что уже давно формально преподают, можно сильно отстать. Поэтому важно следить не только за новыми инструментами, но и за изменениями в самой дисциплине метода — в моделях, подходах, правилах и логике работы. И человеку, и предприятию нужно обновлять не только “чем делать”, но и “как вообще правильно думать и действовать”.
Определите свои основные роли, методы и создаваемые рабочие продукты в рабочих и личных проектах.
Я бы сейчас смотрел на это не как на набор отдельных дел, а как на единый проект системного саморазвития личности. То есть моя личность для меня — это целевая система, которую я развиваю непрерывно и по сути бесконечно. Я как агент участвую в этом проекте постоянно: тем, как думаю, что выбираю, куда направляю внимание, как работаю с неудовлетворенностями, с окружением, с мастерством и со своим состоянием. Чтобы это не превращалось в хаос, для меня важно выделять приоритетные проекты, которые становятся органайзерами жизни. Сейчас я бы их видел так: — Работа и управленческое развитие — Здоровье и тело — Системное саморазвитие и обучение — Семья и близкие отношения — Досуг и восстановление То есть я понимаю это так: у меня есть не просто список задач, а несколько приоритетных направлений, за каждым из которых стоит своя целевая система и свои роли. 1. Рабочие проекты Основные роли: руководитель, операционный менеджер, координатор, постановщик задач, контролёр качества, коммуникатор с сотрудниками, подрядчиками и смежниками. Методы: постановка и контроль задач, рабочая коммуникация, разбор проблемных ситуаций, регламентация, мышление письмом, планирование, приоритизация, удержание фокуса на важном, наведение порядка в процессах. Рабочие продукты: поставленные задачи, схемы работы, договорённости, сообщения, инструкции, описанные процессы, решения по проблемным кейсам, более понятная и управляемая работа команды. 2. Проект системного саморазвития личности Основные роли: ученик, стратег, наблюдатель за собой, человек, который развивает жизненное мастерство и собирает себя в более сильную систему. Методы: чтение, мышление письмом, стратегирование, планирование, работа с неудовлетворенностями, наблюдение за собой, удержание внимания на важном, осознанная постановка практик саморазвития. Здесь для меня важно, что саморазвитие — это не просто набор полезных привычек, а более целостная работа: — замечать свои неудовлетворенности; — выписывать их; — регулярно к ним возвращаться; — уточнять их на сессиях стратегирования; — переводить их в проекты и действия; — через это наращивать жизненное мастерство. То есть осознанная жизнь для меня — это не только “читать и делать заметки”, а держать внимание на важном через управление своими **мыслями, эмоциями, действиями и ролями**. Рабочие продукты: образовательные заметки, ответы на задания, список неудовлетворенностей, уточнённые формулировки того, что для меня важно, приоритетные проекты, планы действий, более ясное понимание себя и своей траектории. 3. Проект здоровья и тела Основные роли: человек, который следит за телом, за ресурсностью и восстановлением, а не просто эксплуатирует себя до упора. Методы: сон, восстановление, наблюдение за состоянием, снижение перегруза, организация более нормального ритма, физическая активность, управление вечерним и утренним временем. Рабочие продукты: более рабочее тело, меньшее истощение, более устойчивое состояние, больше энергии на работу и обучение. 4. Семья и близкие отношения Основные роли: партнёр, близкий человек, сын, собеседник, человек, который не только работает, но и умеет быть в отношениях. Методы: разговор, внимание, присутствие, участие, нормальная коммуникация, включенность не по остаточному принципу. Рабочие продукты: более живые и устойчивые отношения, меньше формального присутствия, больше реального контакта. 5. Досуг и восстановление Основные роли: отдыхающий человек, человек, который не просто сливает внимание, а восстанавливается и получает нормальные впечатления. Методы: осознанный отдых, ограничение хаотичного залипания, выбор более качественных форм досуга, переключение ролей, восстановление внимания. Рабочие продукты: не просто убитое время, а восстановление, впечатления, снижение перегруза, возвращение ресурса. Отдельно я бы добавил, что важную роль в моём саморазвитии играет **экзокортекс**, мой второй мозг. Это всё, чем я поддерживаю мышление и управление собой вовне: — заметки; — документы; — планировщики; — календарь; — трекеры; — рабочие таблицы; — переписки, в которых фиксируются договорённости; — ИИ как инструмент для осмысления и структурирования. То есть мой экзокортекс нужен не просто для хранения информации, а чтобы **связывать между собой неудовлетворенности, проекты, роли, методы, планы и результаты**. Без этого всё быстро снова распадается в хаос.
Назовите стадии и методы жизнедеятельности бесконечно-развивающего создателя? Зачем выделяются данные стадии? Какие методы (практики) вы реализуете?
эти стадии нужны, чтобы смотреть на жизнь не как на хаотичный поток дел, а как на системно организованный цикл. То есть это по сути применение системного подхода к собственной жизни, когда я вижу, что у меня есть не просто работа и отдых, а повторяющиеся стадии, через которые проходит моя жизнедеятельность. И вся эта модель для меня встроена в проект системного саморазвития — как основной способ организовать свою жизнь, развитие и действия. Сами стадии я вижу так: 1. Потребление информации Это стадия, где я получаю новые знания, сигналы, идеи, примеры, модели. Практики: — систематическое медленное чтение; — отбор качественных источников; — наблюдение за людьми, процессами, своей работой; — сбор входящей информации в заметки. Для меня это важно, потому что без нормального входящего материала дальше просто не из чего думать. 2. Размышление Это стадия, где информация уже не просто потребляется, а начинает перерабатываться. Практики: — мышление письмом; — мышление проговариванием; — анализ заметок; — мозговой штурм по своим вопросам и проблемам; — попытка связать новое со своим опытом и с уже изученными понятиями. Из своего опыта я вижу, что именно здесь часто появляется реальное понимание. Пока не сел и не начал писать или проговаривать, кажется, что понял. А когда начинаешь формулировать, видно, где у тебя пустота. 3. Личное стратегирование Это стадия, где я уже не просто думаю, а смотрю на свою жизнь и выбираю, что для меня сейчас действительно важно. Практики: — еженедельное стратегирование; — выписывание и пересмотр неудовлетворенностей; — определение приоритетных проектов; — удержание внимания на важном на более длинной дистанции. Для меня это одна из самых важных стадий, потому что без неё я быстро скатываюсь в текучку и начинаю жить реактивно. 4. Планирование работ Это стадия перевода важного в более конкретный план. Практики: — разложение проектов на задачи; — выделение временных слотов; — планирование недели и дня; — Помодоро как способ держать фокус на конкретной работе. То есть здесь я уже не просто понимаю, что для меня важно, а отвечаю себе на вопрос: когда, что и как я буду делать. 5. Реализация Это стадия исполнения. Здесь уже не размышляешь бесконечно, а делаешь. Практики: — Помодоро; — ролевое мастерство; — вход в роль и удержание роли; — самоконтроль и внимание в моменте; — доведение до рабочего продукта. Для меня здесь важно не просто “быть занятым”, а реально что-то доводить до результата. 6. Досуг Это не просто пауза, а отдельная важная стадия. Практики: — осознанный досуг; — переключение ролей; — восстановление; — отдых без полного распада внимания; — создание нормальных впечатлений, а не только пассивное залипание. Я понял, что досуг нужен не только чтобы отдохнуть, но и чтобы не выгорать, сохранять ресурс и не терять вкус к жизни. Зачем вообще выделяются эти стадии? Я понял это так: они помогают увидеть жизнь как цикл итераций, а не как хаос. Сначала ты что-то получаешь извне, потом перерабатываешь, потом выбираешь важное, потом планируешь, потом делаешь, потом восстанавливаешься — и дальше новый цикл. Если какая-то стадия выпадает, вся система начинает хромать. Например: — если много потребления информации, но нет размышления — в голове склад; — если есть размышление, но нет стратегирования — много мыслей, мало вектора; — если есть планирование, но нет реализации — всё остаётся на бумаге; — если нет досуга — быстро сгораешь. Какие практики я реализую сам? Из того, что у меня уже более-менее есть: — чтение и потребление информации; — заметки; — мышление письмом в зачаточном, но уже рабочем виде; — размышление над своими ситуациями; — планирование рабочих задач; — реализация через конкретные действия; — попытки осознаннее относиться к досугу и не сливать всё в телефон. Из того, что мне ещё явно нужно усиливать: — регулярное еженедельное стратегирование; — более чёткое выделение приоритетных проектов; — более системное связывание неудовлетворенностей с действиями; — удержание всей этой системы не эпизодами, а на постоянной основе.
Что такое деятельностный кругозор и как он связан с ролевым мастерством?
деятельностный кругозор — это понимание того, как вообще устроена какая-то сфера деятельности. То есть какие там есть роли, как между ними делится работа, какие методы используются, какие результаты считаются нормальными и как всё между собой связано. Это не то же самое, что профессиональное мастерство в одной узкой роли. Можно иметь кругозор в области, но ещё не иметь высокой квалификации в конкретной специальности. Связь с ролевым мастерством для меня прямая. Ролевое мастерство помогает видеть роли, входить в них, выходить из них и переключаться между ними. А деятельностный кругозор помогает вообще понять, какие роли есть в данной сфере, какие у них профессиональные интересы и по каким методам они работают. То есть без деятельностного кругозора ролевое мастерство будет слабее, потому что ты просто не очень понимаешь саму логику новой деятельности. Ещё я понял важную вещь: одного деятельностного кругозора тоже недостаточно. Чтобы нормально исполнять проектные роли, нужна не только общая ориентировка в сфере, но и квалификация — то есть реальное владение прикладными методами. Иначе ты можешь понимать, как всё устроено в целом, но сам качественно роль пока не исполняешь. Получается, что для сильной работы нужны обе вещи: — деятельностный кругозор, чтобы понимать сферу и роли; — квалификация, чтобы уметь делать свою часть работы по-настоящему. Для меня ещё ценно то, что деятельностный кругозор помогает быстрее вписываться в новые проекты. Когда человек лучше понимает, как устроена деятельность и какие там роли, он быстрее ориентируется в новой среде, быстрее понимает людей и может раньше начать двигаться осмысленно, а не вслепую. Это напрямую влияет и на профессиональные возможности, и на карьерный рост, потому что человек становится способным не только делать свою узкую работу, но и понимать систему шире, а значит — участвовать в создании более успешных систем. И ещё мне откликнулась мысль, что деятельностный кругозор помогает быстрее достигать состояния потока в новых ролях. То есть не зависать слишком долго в растерянности, а быстрее начать нормально работать и получать от новой деятельности не только напряжение, но и более естественное включение. По сути, он сокращает время адаптации в новой роли.
Чем отличаются понятия должность, звания и квалификация от понятия роль? Зачем вводятся данные понятия?
Я понял это так: эти понятия нужны, чтобы не смешивать разные стороны деятельности человека. И в системном подходе это важно, потому что иначе легко перепутать: что человек реально делает, какое у него место в системе, какой у него уровень мастерства и какой у него формальный статус. Роль — это то, что человек делает в конкретной ситуации или проекте. Например: инженер, менеджер, лидер, ученик, водитель. То есть роль описывает действие, метод работы и тот рабочий продукт, который человек создаёт. Должность — это уже место человека в системе, которое даёт ему обязанности, полномочия и доступ к ресурсам. Например: руководитель отдела, главный специалист, директор. То есть должность не равна роли. На одной должности человек может быть обязан играть сразу несколько ролей. Например, руководитель предприятия по должности должен как минимум играть роли менеджера и лидера. Квалификация — это уровень мастерства человека в исполнении какой-то роли. То есть она показывает, насколько человек вообще умеет качественно делать то, что от него требуется по роли. Квалификация относится не к должности, а именно к способности хорошо исполнять определённую роль и владеть её прикладными методами. Звание — это формально присвоенное положение человека в какой-то иерархии. Например, в армии, науке, игре, службе. Это больше про статус внутри определённой системы, чем про конкретное действие в проекте. Для меня разница в итоге такая: — роль = что я делаю; — должность = какое место я занимаю и какими ресурсами могу распоряжаться; — квалификация = насколько хорошо я умею делать это по роли; — звание = какой у меня формальный статус в иерархии. Зачем всё это вводится в курсе «Системное саморазвитие»? Я это понял так: в проекте системного саморазвития личности важно честно видеть себя не через фантазии, а через более точные понятия. То есть: — какую роль я реально умею исполнять; — какая у меня для этого квалификация; — на какой должности я нахожусь; — какую ответственность и ресурсы эта должность мне даёт; — не путаю ли я карьерные амбиции с реальным мастерством. Это как раз помогает в осознанной постановке практик саморазвития: не просто хотеть новую должность или статус, а понимать, какие роли мне ещё нужно освоить, какие методы подтянуть и какое мастерство дорастить. То есть с точки зрения системного подхода 1.0 эти понятия нужны, чтобы точнее описывать свою ситуацию и не строить развитие на самообмане.
Что такое карьера? Чем профессиональный рост отличается от должностного? Какой карьерный путь вы уже прошли и что планируете на будущее?
карьера — это не только движение по должностям, а вообще рост человека в профессиональной жизни. И в системном подходе её полезно разделять на профессиональный рост и должностной рост. Профессиональный рост — это рост квалификации в своей роли, то есть усиление прикладного мастерства. Он идёт за счёт освоения лучших прикладных методов, и за счёт усложнения задач и систем, с которыми человек работает. Но важный момент для меня здесь такой: профессиональный рост держится не только на дисциплине, но и на том, что человек получает удовлетворение от деятельности, потоковые переживания и со временем доходит до состояния «не могу не» работать по профессии. Без этого на одной силе воли долго не вытянешь. Плюс, чтобы быстро осваивать новые методы, нужен деятельностный кругозор, ролевое мастерство и способность собраться в нужный момент. Должностной рост — это уже повышение в должности, а вместе с ним — больше ответственности, ресурсов и новых ролей. Но по логике курса он происходит прежде всего за счёт создания успешных систем. То есть не просто потому, что человек “хочет выше”, а потому что он уже на своей текущей позиции показал результат: умеет осваивать профессиональные роли, создавать работающие решения и приносить пользу другим людям. Успешная система в этом смысле — это доказательство, что человек готов к следующему уровню. Для меня ещё важна разница между карьеристом и создателем. Карьерист в первую очередь держит фокус на личных неудовлетворенностях: статус, влияние, признание, ресурсы, должность. Создатель держит фокус на системных изменениях и на создании успешных систем для других. И уже через это получает и карьеру, и ресурсы, и влияние. То есть карьера для создателя — это скорее инструмент, а не главная цель. Мне эта разница очень откликается. Если говорить про себя, то свой путь я вижу так: я уже проходил движение от более исполнительских задач к более управленческим, где нужно не только самому делать работу, но и организовывать людей, держать процессы, принимать решения, разруливать проблемы и отвечать за результат шире, чем на своём участке. Дальше я для себя вижу рост не просто в сторону “должности повыше”, а в сторону более сильной управленческой роли, где будет меньше ручного тушения пожаров и больше системных изменений, выстраивания процессов и создания работающих решений. То есть если коротко, то мой ориентир такой: не просто расти по должностям, а наращивать мастерство, осваивать SoTA-методы, расширять деятельностный кругозор и через создание успешных систем становиться сильнее как создатель, а не просто как карьерист.
Почему важна систематичность для постановки мастерства? Что значит для вас ежедневная тренировка вашего мастерства саморазвития?
Систематичность важна потому, что мастерство не ставится разовыми рывками. Оно растёт, когда время вкладывается регулярно и на длинной дистанции. Для меня ежедневная тренировка саморазвития — это не подвиг, а попытка каждый день хотя бы немного не выпадать из курса: что-то прочитать, что-то зафиксировать, что-то осмыслить, что-то заметить в себе. Даже если объём небольшой, важна именно непрерывность, потому что она постепенно меняет и мышление, и поведение. Это уже не настроение, а стиль жизни.
Мои заметки по изученному разделу.
Для меня этот раздел в целом про то, что в жизни и работе полезно меньше смотреть на всё через личности и эмоции, а больше через роли, методы, интересы и создаваемые результаты. Я увидел, что рост начинается не с желания “стать кем-то”, а с умения лучше понимать, в какой роли я сейчас нахожусь, по какому методу действую и что в итоге создаю. Ещё важный вывод для меня в том, что развитие не строится только на желании или мотивации — ему нужны системность, ролевое мастерство, кругозор и постоянное обновление методов. И в целом этот раздел для меня хорошо связал предыдущие темы: внимание, неудовлетворенности, собранность, состояния и развитие — уже не только внутри головы, а в реальных действиях и проектах