Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение отличается от неосознанного тем, что обучающийся намеренно встает в роль ученика и откладывает текущие неудовлетворенности, чтобы посвятить время положительному подкреплению при обучении. При осознанном обучении реже случается срыв обучения, потому что мы выясняем, что мы учимся (интеллект или профессиональное мастерство), как устроено обучение, как его ускорить, как быстрее получить рабочий продукт и сформировать положительную обратную связь.

В неосознанном обучении человек не встаёт в роль ученика, оно происходит опосредованно за счёт влияния социальной среды, или в игровой форме и исподволь. Осознанное обучение - это образовательная траектория, которую личность формирует самостоятельно. Осознав, что большую часть жизни мы неосознанно учимся через индоктринацию, личность наконец начинает осознавать важность осознанного обучения. Оно предполагает развитие интеллекта не опосредованно, а как отдельный проект.

Системному мышлению невозможно обучиться в игровой форме, поскольку игровая форма не предполагает осознанной смены роли на роль ученика. В этом случае не удается быть внимательным к понятиям и развивать процесс собственного мышления. Системному мышлению не обучиться только из опыта, необходимо изучать понятия и модели. Игровая форма не дает эффекта в скорости обучения сложным теориям и технологиям.

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Научные и ненаучные картины мира служат одной цели - помогают человеку выполнить свою потребность жить в объясненном мире. Если у людей недостаточно данных для объяснения, они могут применять ненаучные картины мира, чтобы получить объяснение. Впоследствии такие “верования” могут стать частью культурной нормы социальной среды, даже при условии появления новых данных, поскольку переучиваться сложно. Человек вырастает в социальной среде и неосознанно перенимает себе часть убеждений, в том числе ненаучных. Поэтому он может использовать их по привычке, пока не осознает это.

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Активный человек может делать выбор в пользу управления своей социальной средой, чтобы использовать её как один из инструментов достижения целей.

Стоит отметить, что образование, или получение качественной информации, способствует формированию критического восприятия социальной среды. Существующие в среде картины мира подвергаются сомнению - начинается поиск объяснений, который не всегда заканчивается успешно. В такие моменты личность может начать осознавать, что влияние текущей социальной среды не способствует развитию.

Поскольку есть осведомленность о том, как социальная среда влияет на мышление и убеждения, появляется намерение осознанно выбирать среду единомышленников, преследующих высокие этические цели. Образованный человек может использовать позитивное влияние социальной среды и устранять её негативное влияние. Среда представляет собой совокупность систем и других интеллектов.

Понять идею помогает метафора Мюнхгаузена - болото, из которого он сам себя вытаскивает, может представлять деструктивную социальную среду, из которой человек помещает себя в продуктивную.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в осознанном погружении в процесс обучения. Это базовая роль культурного человека, и она является пожизненной, как чистка зубов.

Зачем мне учиться? Жизнь полна неудовлетворённостей. Из неудовлетворённостей следуют проблемы, которым необходимо искать решение. Чтобы найти решение проблемы и перевести её в задачу, требуется интеллект. Чем лучше натренирован интеллект, тем быстрее и эффективнее удаётся решать неудовлетворённости. В конечном итоге систематическое решение неудовлетворенностей приводит к созданию (инженерии) систем.

А на практическом уровне хочется уметь давать объяснения неожиданностям этого мира. Жить в том мире, который понимаешь, в котором замечаешь детали, попросту интереснее.

В учении необходимо развивать жизненное мастерство, которое по одной из моделей можно разложить на профессиональное и интеллектуальное. Упор необходимо делать на развитие интеллектуального мастерства путём освоения трансдисциплин интеллект-стэка. Также необходимо учиться учиться - если это прикладное мастерство не развито, его необходимо отработать. Мыслительное мастерство учит нас справляться с новыми проблемами, в то время как прикладное мастерство позволяет решать известный класс задач. Оба мастерства важны. Также важно выбирать актуальные знания, пользуясь существующими SoTA в соответствующих дисциплинах.

Учиться осознанно, применяя методы культуры новой грамотности - инвестировать и учитывать время, систематически медленно читать, мыслить письмом, мыслить проговариванием, организовывать досуг, формировать окружение, проводить стратегирование и планирование.

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Нет, я думаю, что нельзя. Хоть Мерседес и является одним из поставщиков контента (рекламного) и пытается заложить в нас картины мира, способствующие приобретению именно их бренда, влияние Мерседеса на потребителя не ставит его в роль ученика, следовательно, учения не происходит.

Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?

Актуальный набор трансдисциплин интеллект-стэка, предлагаемый МИМ, включает в себя:

• Системную инженерию
  • Методологию
  • Риторику
  • Этику
  • Эстетику
  • Исследования/познание
  • Рациональность
  • Логику
  • Алгоритмику
  • Онтологию
  • Теорию понятий
  • Физику
  • Математику
  • Семантику
  • Собранность
  • Понятизацию

Мне кажется, STEM устарел, поскольку недостаточно раскрывает дисциплины науки и технологии, а также не включает в себя часть других важных дисциплин. STEM предполагает приобретение узкоспециальных знаний, в то время как модель трансдисцлплин помогает разбираться в сложных новых ситуациях за счет выявления общих шаблонов и высокоуровневого понимания мира, обучения мыслить системно.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - умение решать известный класс задач. Прикладное мастерство развивается путём решения задач общего класса, чаще всего относящихся к определённой предметной области, “налётом часов”. Также для решения задач необходимо изучать методы, теории и способы использования инструментов. Методы включают в себя теорию и инструмент. Со временем опыт успешного решения задач помогает профессионалу переместить мышление влево по спектру формальности мышления, начав всё больше задач решать на автоматическом уровне, задействуя неосознанную компетентность. Ну а чтобы быстрее развивать прикладное мастерство и эффективнее учиться новым мастерствам, стоит постоянно развивать свой интеллект.

Моё прикладное мастерство - DevOps инженерия. Я обладаю высокими знаниями операционных систем, современных сред исполнения программ, кластерных решений, средств управления инфраструктурой.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Модели обучения объясняют процесс обучения. Первая модель “Квадрат компетенций” показывает, как человек осознаёт свой уровень мастерства. В ней описаны этапы формирования мастерства и как мы переходим от одной стадии к другой - от неосознанной некомпетентности к неосознанной компетентности.

Вторая модель “Спектр формальности мышления” показывает перемещение нашего мышления по спектру формальности. Варианты функционирования мозга разделены по спектру от наиболее осмысленного до наиболее инстинктивного или интуитивного. Модель описывает, как в разных жизненных ситуациях задействуются разные уровни формальности мышления, как мышления может перемещаться по спектру, в каких случаях целесообразно движение влево или вправо по спектру.

Третья модель “Этапы постановки привычек” показывает этапы закрепления привычек. Её также можно использовать для замены плохих привычек на хорошие. Модель описывает этапы работы с новой привычкой, как меняется наше к ней отношение, какая функция у каждого этапа и какие могут быть сложности. Работа с привычкой по модели может помочь сделать работу над её формированием более осознанной.

Эти три модели дополняют друг друга и объясняют разные взгляды на процесс обучения.

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем - понимание объёма свободного времени в наличии, проактивное распределение времени между проектами, управление досугом, его намеренный выбор. Неосознанное управление временем в противовес к этому может обозначать пассивное времяпрепровождение или потакание любым другим привычным досуговым занятиям, навязанным социальной средой, без их осмысления. Управление временем реализуется через практики инвестирования и учета времени, например, использование трекера помодоро.

Осознанное управление временем может также заключать в себе отношение ко времени как к ресурсу, аналогично деньгам.

Инвестирование времени отвечает четкому критерию - оно уходит на освоение мастерства. Мастерство, особенно понимание трансдисциплин, ускоряет обучение прикладным навыкам, поэтому в будущем это инвестированное время окупается. Осознанное времяпрепроводжение относится к нашему свободному времени, которое мы планируем и в котором заменяем пассивный досуг на активный. Продление времени жизни относится к занятиям физкультурой, корректировке питания, посещению врачей - это проект, который даст на время на всё остальное.

Время досуга может быть инвестиционным временем, если в этот момент происходит освоение мастерства.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Отрицательная полезность труда - ситуация, в которой человек не может гарантировать высокую вероятность успеха в деятельности, ради которой он должен отложить текущие неудовлетворенности и брать на себя ответственность. Принцип демонстрирует естественное снижение мотивации к действию - если мы не можем устранить отрицательную полезность труда, мы будем более склонны посвятить время другим приятным занятиям.

Выбор между настоящим и будущим мы делаем регулярно, но только работа по повышению “математического ожидания” от нашей работы поможет нам сделать выбор в сторону долгосрочной пользы. Это происходит через осознанный подход к труду и обучению, а не интуитивный выбор.

Важно осознавать, что наши будущие неудовлетворенности будут превосходить текущие, поэтому стоит работать над их устранением уже сегодня. Можно подумать, какая неудовлетворенность решается работой, ради чего мы вкладываемся в будущее, какой рабочий продукт получаем. Помогает техника инкремента, когда принимается решение о тестировании небольших изменений на небольшом отрезке времени.

Важно понимать, какое жизненное мастерство поможет достичь успеха. Не имея достаточно мастерства, мы рискуем гораздо больше в итоге не создать нужную нам систему. Понимание требуемого мастерства поможет избежать неудачи.

Также важно учиться находить удовлетворение в процессе труда, попадать в “поток”. Если нам удастся забрать главное свойство досуга - удовольствие в процессе, а не в результате - в труд, то заниматься им будет гораздо легче.

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Активный досуг в отличие от пассивного:

1. Был спланирован, а не выбран на автоматизме
  2. Привносит в жизнь новые впечатления
  3. Нацелен на то, чтобы не потреблять, а создавать, либо учиться новому, либо работать физически
  4. Содержит в себе двигательные практики
  5. Содержит в себе культурно-просветительские практики
    Также хорошим критерием может быть то, что активный досуг ставит перед нами новые задачи. Примерами активного досуга могут считаться “потоковые” занятия. В активном досуге виден смысл совершенствования.

Активный досуг из моей жизни:

• поехать с друзьями в веревочный парк
  • с другом принять участие в забеге на один километр
  • выбраться с подругой на прогулку в лесопарк

Пассивный досуг:

• просмотр ленты социальных сетей
  • просмотр сериала

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Я классический работник пятидневки, поэтому мой цикл не сильно отличается от большинства. Утреннее время я отвожу на работу, которую считаю важной лично для себя. Например, работаю над данным руководством. Потом я иду на получасовую прогулку, чтобы освежиться перед основной работой.

В работе с 9 до 18 мой цикл работы и досуга хаотичен, и это пространство для улучшения, которое я сейчас вижу. В зависимости от обстоятельств я могу работать с разной интенсивностью, больше или меньше отвлекаться, делать перерывы. Я склонен работать по много часов подряд, не вылезая из-за рабочего места, из-за чего устаю гораздо быстрее, и вечером остается мало сил на досуг. Хочу попробовать внедрять осознанные перерывы в работе, например, использовать тот же таймер помодоро.

Мой вечерний досуг зачастую заключает в себя спорт. Хотя спорт может присутствовать и в обеденный перерыв, и утром. Я также хочу рассмотреть гипотезу внесения обязательной физической активности в обеденный перерыв - прогулки или тренировки.

Я много времени посвящаю развитию своих физических качеств, и это несомненно отражается на качестве моей жизни. Я выделяю на спорт от 10 часов в неделю, это можно назвать моим основным досугом. Стоит признаться самому себе, что мой досуг спланирован слабо. Сильное планирование касается только спорта. Хотя мне явно есть, чем приукрасить свои будни. Мне обязательно надо начать внедрять практики планирования досуга.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Для меня эстетика - понятие о красивом. Однако красивое может восприниматься разными людьми по-разному, оно может зависеть от контекста. Мне тяжело сформулировать, у меня не сформировано понятие об эстетике, я редко ищу это во внешнем мире. Чтобы получить изменения здесь, требуется активная работа.

Я пока не принял решений о смене каких-либо деталей в моём образе, но я обязательно об этом поразмыслю.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?

Культура - набор методов, принятых к исполнению в определенных ситуациях в социальных кругах. Культура речи, культура приёма пищи, физическая культура - они задают стандарты поведения для человека. Культурный человек имеет высокую ценность в социальной среде.

Соотвествтенно, корпоративная культура - набор разделяемых людьми методов при выполнении задач.

Удивительно, но на моём рабочем месте при поступлении на работу вообще не уделялось внимание корпоративной культуре. Я вообще никогда не сталкивался, чтобы корпоративной культурой со мной делились осознанно.

Я бы назвал следующие практики, которые сейчас приняты в культуре нашей команды DevOps:

• ежедневные голосовые встречи для обсуждения прогресса по задачам и помощи друг другу с вопросами
  • приём обращений к DevOps через единый чат, чтобы контекст таких обращений удерживался в одном месте
  • еженедельный “груминг” задач, то есть совместный разбор задач с целью выровнять понимание того, что требуется, между участниками, уточнить неясности, выделить в задаче шаги решения и критерии приема
  • раз в две недели планирование, то есть определение, на каких задачах на этой неделе будет фокус
  • все настройки проводятся через код и репозиторий
  • инструкции документируются

Мои заметки по изученному разделу.

Было бы неплохо взрастить в себе потребность в наличии корпоративной культуры. Имеет смысл начать хотя бы в рамках своего рабочего дня, а затем в рамках отдела, в котором работаешь, создать что-то нечто меморандума о корпоративной культуре. Там прописать методы, которые разделяют все сотрудники. С ними знакомить новичков. По ним действовать и постоянно обращаться, чтобы не забывать. Это ценно.