Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение это такое обучение, когда агент ставит задачи и цели обучения, выбирает план и регулярность обучения, определяет методы и способы, инструментарий такого обучения. В осознанном обучении у человека есть потребность непрерывно обучаться, быть учеником, создавать стратегию своего обучения. В осознанном обучении сформирована потребность учиться и она доставляет радость. В идеале - это то, что я не могу не делать. Не в идеале - это то, что я считаю глупым не делать, так как это контрпродуктивно в контексте всей жизни, которая имеет строго ограниченный промежуток.

Неосознанное обучение это обучение, которое просто случилось без потребности человека на обучение. Также можно привести пример некоторого профессионального обучения как неосознанное обучение. Например человек профессионально учиться определенной дисциплине, но он заучивает знания о ней, не обдумывая их, не анализируя, не приводя их в систему. Он просто запоминает информацию, согласно программе обучения. В этом случае, он проходит процесс обучения, но этот процесс не развивает его интеллект, и способность мыслить, настолько сильно, как процесс осознанного обучения. Неосознанное обучение это скорее такая история, где человек учится из мотивации «приходится», даже не из «надо», чем из мотивации «хочу», или «не могу не».

Также существуют обучающие процессы в игровой форме, где обучение является сопровождающим фоновым процессом. Такое обучение может быть хорошо для детей, которые не имеют способности концентрации и удержания длительного фокуса внимания на одной задаче. Но такое игровое обучение также не является осознанным, поскольку в нем нет постановки целей обучения, нет осознанного выбора, создания и следования методологии обучения, поэтому в нем для обучающегося нету самой сущности процесса обучения, а значит нет и возможности им управлять.
Обучение в игровой форме еще плохо и тем, что оно нарочно популяризируется и упрощается. То есть изначально его уровень и качество более низкий.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что нельзя заниматься осознанным обучением и системным мышлением, спорадически, хаотично, интуитивно или в игровой форме. С одной стороны это достаточно сложная история потому что системное мышление, как трансдисциплина, требует регулярного и методичного подхода в ее изучении.Она в какой-то степени лежит в области ближе к машинному обучению, к обработке и систематизации больших массивов информации, и именно обработка таких больших массивов информации, отражающих и максимально полно описывающих агента, его ситуацию, проблему и последующую задачу, позволяет выдать максимально достоверное и эффективное решение. С другой стороны - важный момент в осознанности обучения лежит в добровольности и высокой мотивации ученика. И огромное преимущество осознанного обучения и системного мышления заключаются именно в том, что они делают личность ученика более высокоагентной, умной, интеллектуальной, осознанной и счастливой.

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Дело в том, что каждый человек имеет определенные мыслительные шаблоны, мыслительные привычки, и именно они создают определенную инерцию мышления. В чем она заключается? Она заключается в том, что он не верифицируя эти шаблоны не анализируя их критически просто пользуется этим инструментарием. А этот инструментарий зачастую сформирован просто неосознанно, реактивно, просто в качестве определенной реакции на события, без анализа событий, без анализа того, насколько этот метод эффективен, насколько он полезен, насколько он достоверен.

Научная картина мира целостно интегрирует знания из научных дисциплин в связанную картину мира. Эту картину мира можно проверить с помощью эксперимента. Ненаучная картина мира, это такая картина мира, которая основана на субъективных представлениях, и они не подлежат проверке на основе эксперимента или наблюдения. К примеру человек привык есть сладкое, ему нравится сладкое и он находит подкрепляющую свою привычку и потребность объяснение в ненаучной картине мира, например о том, что глюкоза необходима для деятельности мозга и сахар полезен. Но чрезмерное потребление сахара - вредно для организма.

В итоге человек смешивает оба этих способа интерпретации реальности только потому, что он не всегда имеет возможность переключиться из быстрого мышления - в медленное мышление. Причины могут быть разные: потребность в том, чтобы быстро предоставить решение для нового вызова, где медлить нельзя. Или лень, инерция сознания, или невысокий уровень жизненной энергии, когда мозг экономит ресурсы. Но чаще всего, это обусловленно просто привычкой, когда в быстрое мышление прописались шаблоны и с научными картинами мира и с ненаучными картинами мира.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что желательно в конце каждого дня проводить рефлексию дня и мыслей, и также чувств и ощущений, и новых мыслей, которые они порождают. Анализировать, разбирать и выделять используемые шаблоны мышления и при необходимости их корректировать

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Образование дает человеку определенный кругозор, а также помогает сформировать инструмент познания себя и мира. Для того, что управлять своей социальной средой, сначала нужно сформировать эту потребность, а это невоможно без образования. Образование дает возможность человеку в том числе улучшать свои коммуникативные навыки, и используя их создавать новые социальные связи.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в непрерывном осознанном обучении. Во вторую очередь роль ученика заключается в преподавании и участии в формировании и улучшении системы знаний, так как через преподавательскую деятельность ученик еще сильнее улучшает свою образовательную агенстность.

Мне нужно учиться, для того, чтобы сделать свою жизнь лучше: чтобы я был мудрее, здоровее, богаче, имел бы больше свободного времени и ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Также после закрытия своих базовых потребностей у меня появится потребность создавать ценность не только для себя но и для других людей. Делать не только свою жизнь лучше, но и их. Но в конечном счете - нужно учиться просто для того, чтобы быть счастливее. Поскольку эффективность, агентность, образованность, интеллигентность в отрыве от субъекта образовательного процесса это лишь показатели, некие метрики и компоненты различных методик и систем, которые способствуют созданию счастья.

Учиться нужно у тех и тому, кто достиг тех результатов в жизни, которые вызывают чувство вдохновения и уважения. Основное чему нужно учиться на мой взгляд, это способности учиться и эффективно решать сложные задачи. Для того, чтобы обучаться этому, нужно ежедневно тренировать свой интеллект с помощью медленного чтения и мышления письмом.

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Да, можно сказать, что меня учит компания Мерседес. Так как она создала самый лучший и желанный автомобильный бренд. Если я буду изучать принципы, методы, философию и корпоративную культуру этой компании, то я смогу почерпнуть для себя много полезного для теории и практики в своей жизни.

Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?

ШСМ советует обучаться следующим трансдисциплинам:

1. Системное мышление - ключевая трансдисциплина, она помогает анализировать и управлять сложными системами.
  2. Онтологика - трансдисциплина, которая занимается изучением существования бытия, и обеспечиваю основу для различных форм мышления и дисциплин.
  3. Системный фитнес - трансдисциплина аналогичная системной инженерии, но применительно к телесным практикам и движению.
  4. Методологическое мастерство - это набор трансдисциплин, который позволяет развивать знания и навыки для решения сложных проблем и ответам на новые вызовы.

Ограниченность образования STEM (наука, технологии, инженерия и математика), состоит в том, что нам отвечает на узкие специализации, и не предоставляет обучающимся возможности создавать инструментарий познания и обучения, который позволит им адекватно отвечать на вызовы в меняющемся мире, а также понимать, анализировать и изучать и оперировать связями в сложных системах. То есть методы и технологии STEM-образования являются более устаревшими и допотопными в сравнению с методами трансдисциплинам ШСМ. И обучение в ШСМ приносит личности результат не только в виде более счастливой и осознанной жизни, но и усиливает агенстность личности в плане ее более сильного конкретного преимущества перед теми личностями, кто обучаются исключительно по STEM. В тоже время сочетание образовательных подходов STEM с трансдисциплинами ШСМ, создают наиболее эффективный и актуальный нашему времени подход к образованию.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - это способность решать задачи в материальном мире, создавая результат, который можно оценить и измерить - рабочий продукт деятельности. Развивать прикладное мастерство нужно через изучение этой области, и/или выполнения задач в этой области. Да, я обладаю различными прикладными мастерствами, как и каждый живущий на этой Земле людей. Это может быть простое прикладное мастерство, например такое как приготовить себе завтрак. А также это может быть и сложное прикладное мастерство, например - найти исполнителя на новую задачу в новой сфере, там где у меня нет никакой экспертности. Понять как оценить квалификацию этого специалиста, и как его выбрать, на основании чего.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Три модели обучения: квадрат компетенций, спектр формальности обучения, этапы постановки привычки, нужны для того, чтобы лучше понять, что такое обучение, как оно происходит, каковы его механизмы, как можно его проходить и как им управлять. Квадрат компетенций - здесь можно обсудить то, как происходит эволюция обучения, и к чему нужно стремиться. Спектр формальности обучения проясняет для нас более быстрое инстиктивное мышление , и медленное формальное мышление. И понимая этот спектр формальности мы лучше понимаем особенности себя и своего мышления. Этапы поставновки привычки к обучению раскрывают последовательность внедрения привычки к устойчивому обучению;

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем это полный контроль над своей жизнью. Может быть и не сто процентный контроль, так как мы не компьютеры и не можем мгновенно оперировать большими массивами данных, вычисляя и фокусируя нашу активность на ту или иную задачу, но по крайней мере мы управляем своим временем, энергием, вниманием и понимаем зачем и что мы делаем, и к каким целям и результатам это должно привести. Инвестирование времени подразумевает получение выгоды в будущем. Например - новый навык, который позволит больше заработать денег. Осознанное времяпровождение дает фокус на максимально эффективное и разумное выполнение той или иной задачи и активности, оно дает фокус на максимальном удовольствии от текущего момента. В инвестиции времени - нету фокуса на удовлетворении от текущего момента. Время продления жизни фокусируется на увеличении здоровья и продлении жизни.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Суть отрицательной полезности труда в том, что если человек выполняет однообразные задачи без увеличивающийся сложности то он не обучается и его интеллект не получает развития.
Действительно полезный труд удовлетворяет трем принципам.

1. Труд должен создавать рабочий продукт, целевую систему, которая будет устранять главные неудовлетворенности.
  2. Человек должен понимать, как его жизненное мастерство может помочь ему прийти к результату создания рабочего продукта или целевой системы.
  3. Важно получать удовольствие от процесса труда и быть в потоке.

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Активный досуг отичается от пассивного тем, что мозг решает определенные задачи а не находится в спячке или пассивном потреблении информации. Пассивный досуг - читать ленту соцсетей, активный досуг - пойти на прогулку по городу в новые места, порисовать, помузицировать, изучить новый язык, познакомиться с новыми людьми и т. д.

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Мой цикл работа - досуг с фокусом на работе. Я целенаправленно не думаю над задачами досуга, просто по настроению иду пообедать поужинать в новое место, или еду просто погулять по городу.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика для меня это грань мироощущения человека. И если у человека плохой визуальный вкус, то я понимаю, что как личность он в чем то неразвит. Это не является клеймом, но на мой взгляд, люди, чувствующие эстетику лучше чувствуют и понимают свои чувства, себя и свой мир и могут быть более лучшими создателями. Пока не принял решения что поменять в себе. Но если отнестись к этой задаче ответственно, то я бы детально охарактризовал бы свой аватар, его особенности и потребности, и на основании этого придумал бы ряд образов, отображающих мою личность и далее уже стал бы думать над разработкой визуальных решений в одежде.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре ?

Культура для меня это большое понятие которое включает в себя культуру мышления, культуру здорового образа жизни, культуру в музыке, искусстве и архитектуре, культуру коммуникации с другими людьми. Пока у нас не сформирована корпоративная культура.

Мои заметки по изученному разделу.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Обучение

Основные понятия: инженерия, личность, агент, тело, экзотело, мозг, экзокортекс, агентность, мастерство, ресурсы, обучение, образование, образованность, профессионализм, мастерство, осознанное и неосознанное обучение, форма обучения, содержание обучения.

Обучение как инженерия

Инженерия - это общее понятие для создания любых систем. Например инженерия для системы дом будет называться строительством. Инженерия для системы еда - будет называться кулинария. Инженерия это трансдисциплина но в конкретной предметной области она называется конкретно. Также инженерия есть и в предметной области создания личности.

Результат любого конкретного обучения это мастерство, которое можно расценивать как исполняемые программы.

В процессе обучения мы получаем следующее:

• Высокую агентность, желание решать все более сложные задачи и создавать более масштабные идеи
  • Сильный интеллект, который характеризуется образованностью
  • Прикладное мастерство, которое характеризуется профессиональностью

Для поднятия агентности, люди проходят тренинги личностного роста. Результат поднятия агенности - это действующий агент. То есть он постоянно либо улучшает свое положение, либо избегает проблем.

Обучение мыслительному мастерству называется образованием. Образование - это обучение личности транс-дисциплинам интеллект-стека. А образованность - это уже характеристика интеллекта, в которую входит еще и профессиональное мастерство.

Обучение прикладным дисциплинам это профессиональное обучение. И деятелность в этих дисциплинах имеет конечный рабочий продукт: кулинария - еда, программирование - программа, строительство - дом.

Так инженерия может применяться для:

• Развития агентности
  • Усиления интеллекта
  • Повышения профессиональному методу

В обучении можно выделить два процесса: 1. Закладка в голову картины мира
2. Тренировка в этой картине мира с помощью определенных инструментов и технологий
Например: дисциплина - бухгалтерский учет, тренировка с помощью инструментов: Excel и 1С.

Осознанное и неосознанное обучение Неосознанное обучение, это такое, в котором среда влияет на человека и направляет его образовательную деятельность стихийно. Человек не анализирует свои неудовлетворенности и потребности и действует в жизни по принципу «бей-беги», больше базируясь на интуитивно-инстинктивно чувственном понимании мира. В неосознанном обучении не используются системы, понятия, принципы, и другие ментальные объекты каждой теории. Либо используются, но слабо. В осознанном обучении все наоборот.

Важность положительного подкрепления рабочим продуктом в обучении

Любое обучение базируется на неудовлетворенностях. В случае неосознанного обучения неудовлетворенности анализируются менее глубоко, чем в случае осознанного и человек может не получить положительного подкрепления, и бросить его. В случае осознанного обучения человек создаст рабочий продукт, который закроет его неудовлетворенность. Получая положительное дофаминовое подкрепление человек замотивирован учиться дальше и прилагать больше усилий.

Общественный взгляд на обучение

В социуме существует множество систем, которые транслируют на личность человека свои картины мира: семья, окружение, работа, учеба, религия, политика, реклама, СМИ. При этом картины мира могут быть научными, ненаучными, шаблонными, системными, любыми. Каждая система заинтересована в том, чтобы человек входя в нее или взаимодействуя с ней, служил бы ее целям. Государство заинтересовано в послушных, управляемых и лояльных гражданах, которые будут платить налоги, и голосовать на следующих выборах за нужного кандидата. Бизнес заинтересован в том, чтобы человек был бы идеальным потребителем его продуктов. Социальные сети заинтересованы в том, чтобы человек провел бы там как можно больше времен, чтобы показать ему больше рекламы. И поэтому многие системы не заинтересованы в картинах мира, направленных на саморазвитие человека. Пропаганда, реклама, социальные сети, блогеры - формируют у человека шаблонное мышление, оно само по себе не является плохим, но оставляя у себя только шаблонное мышление, человек лишается полноценной способности анализировать свои потребности и неудовлетворенности и мыслить.

Саморазвитие

В этом мире существуют множество заинтересованных лиц, которые хотят завладеть вниманием человека, для того, чтобы формировать его личность. Социум и среда всегда будет безусловно влиять на нас, и зачастую не всегда положительно. Поэтому человек должен стать мета-учителем для себя, и наладить свой процесс самообразования и саморазвития на постоянной основе. Самый главный навык, который должен быть у человека, и который должен шлифоваться ежедневно - это умение учиться.

Образованность и профессионализм

Образование это обучение личность транс-дисциплинам интеллект стека. А образованность это характеристика интеллекта, а не всего жизненного мастерства, в которое входит и профессиональное мастерство. Образованность это фундаментальная способность, которая позволяет учиться, повышать свою агентность и решать задачи в том числе и в профессиональном прикладном жизненном мастерстве. Образованный человек лучше понимает мир, его взаимосвязи и ему легче решать новые задачи и сталкиваться с новыми вызовами жизни. Профессионал же мастерски решает задачи но в своей узкой специализированной сфере.

Образованность и профессионализм это разные понятия, но они оба характеризуют жизненное мастерство, играют важную роль в понимании себя и мира, и помогают адаптироваться к новым жизненным условиям и развивать себя, получая новые полезные знания и навыки.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Знания и мировоззрение человека

Основные понятия: знания, информация, факты, убеждения, мировоззрение, мышление, кругозор, деятельностный кругозор, калибр личности, мыслительное мастерство.

Человек в течении жизни получает различную информацию, собирает ее, проживает, обрабатывает и эта информация в итоге и создает его картину мира. Эту информацию можно классифицировать разными способами, например, по научности, по универсальности, по происхождению, по применению на личном опыте.

Информацию также можно поделить на:

1. Факты. Статистика, результат измерения. Это информация которая не несет сама по себе конкретного значения или контекста, а является материалом для мышления.
  2. Знание. Это тоже информация, но имеющая прикладное значение, и доступная к применению в разных проектах. Знания обычно имеют научную теорию и имеют общую применимость.
  3. Убеждение, ценности, общие жизненные принципы. Эта информация появляется у человека тогда, когда он проживает жизненный опыт и буквально проживает события, вынося из них выводы в виде убеждений, ценностей и общих жизненных принципов.

Убеждения как правило субъективны, в отличие от научных знаний и практик, которые объективны и работают универсально. Поэтому желательно пользоваться не убеждениями, а лучшим SOTA-практиками.

Мировоззрение

Мировоззрение - это картина, которая складывается у человека на протяжении всей его жизни, во время адаптации:

1. Фактов
  2. Знаний
  3. Убеждений

Когда мы живем и сталкиваемся с чем-то знакомым, то мы пользуемся проверенными фактами и прикладными знаниями, но когда мы сталкиваемся с новым для себя, то мы используем трансдисциплинарные знаниями и пользуемся общими принципами, убеждениями и ценностями. В свою очередь личные убеждения и ценности влияют на выбор приоритетных проектов.

Кругозор

Кругозор человека хранит в себе не только факты, как например в Википедии, но и знания. И это могут быть например прикладные знания из какой то области, например из медицины, а могут быть и общие неприкладные знания.

Кругозор это характеристика личности, показывающая широту ее взгляда на мир, и подчеркивающая интерес личности к определенным сферам деятельности, в которых она собирает факты, убеждения и знания. Человек с широким кругозором может поддерживать разговор на разные темы, а также выявлять закономерности мироздания и поведения людей и умело пользоваться транс-дисциплинами.

Системное мышление помогает нарастить свой кругозор, через облегчение прояснения познаввания новой сферы деятельности, с помощью ее рассмотрения и изучения через системные понятия: целевая система, надсистема, система создания, функция, роль, метод, рабочий продукт, архитектура и другие.

Понятия кругозора связано с мировоззрением. А калибр личности связан с агентностью. Развитие кругозора способствует усилению агнтности. Поэтому важно работать над расширением кругозора с раннего возраста.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Интеллект стек.

Основные понятия: врожденный и приобретенный интеллект, биологический интеллект, интеллект-стек, трансдисциплина, дисциплина, экзокортекс.

Как развивается интеллект

Интеллект наследуется от родителей и задается генетикой. Он состоит из биологического интеллекта и экзокортекса. Когда человек сталкивается с проблемами и решает их, то он прокачивает свой интеллект. Интеллект также очень сильно прокачивается с помощью изучения трансдисциплин. Прикладные дисциплины развивают профессиональное мастерство. Развитие интеллекта происходит максимально эффективно, когда изучаются и прикладные дисциплины и транс-дисциплины. В основном в обществе принято развивать интеллект засчет прикладных дисциплин, но мало кто использует трансдисциелины.

Ученики ШСМ развивают свой интеллект в постоянном повышении сложности решаемых задач, и увеличивают не только сложность задач, но и скорость в их решения, засчет изучения транс-дисциплин интеллект стека.

Трансдисциплина и дисциплина

Дисциплины изучают определенную область предметного мира. А транс-дисциплины являются общими для этих дисциплин. Например математика является трансдисциплиной для многих дисциплин, поскольку она использует базовые понятия, которые уже используются внутри этих дисциплин. Трансцидисплины создают концептуальные рамки для понимания и объяснения этого мира. Например, в любой деятельности или проекте выделяется целевая система, надсистема, система создания, роли, методы, рабочие продукты, архитектура, функциональные объекты и еще несколько десятков фундаментальных понятий.

Список трандисциплин интеллект-стека

ШСМ предлагает список трансдисциплин (интеллект-стек), который поможет быстрее разобраться с предпринимательством, инженерией или менеджментом в любых областях деятельности: инженерия, методология, риторика, этика, эстетика, исследования, рациональность, логика, алгоритмика, онтология, теория понятий, физика, математика, семантика, собранность, понятизация.

Понятия Трансдисцплин и Курс - отличаются. В курсе может преподаваться несколько транс-дисциплин. При этом в программе ШСМ могут быть и курсы, которые называются по имени транс-дисциплины.

ШСМ предлагает не просто заменить устаревший STEM. Термин STEM используется для объединения академических дисциплин – наука, технологии, инженерия, математика. А вместо этого изучать целый список трансдисциплин, постоянно обновляя их актуальность в соответсвии с новейшими веяниями времени.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Культура.

Основные понятия: культура, искусство, культура обучения, роль ученика, методы ученика, практики саморазвития, корпоративная культура, новая грамотность.

Культура как метод

Культура - это метод откалиброванный цивизизацией за столетия или тысячелетия, созданный для того, чтобы достичь превосходного результата в той или иной области деятельности человека, будь то искусство, здоровье, наука, работа или обучение. Сама по себе культура не гарантирует достижения этого результата, но в тоже время именно ее ежедневное применение как метода в области этой деятельности является актуальной и лучшей практикой.

Культура обучения и новая грамотность

Культура обучения это совокупность методов и практик, которые используются в обществе для обучения человека. В новой парадигме развития человечества для того чтобы быть образованным, недостаточно просто уметь читать и писать, нужно постоянно тренироваться в применениях лучших и актуальных образовательных SOTA практиках.

В методы новой грамотности предлагается включить: инвестирование и учет времени, систематическое медленное чтение, мышление письмом, мышление проговариванием, организация досуга, формирование окружения, стратегиррование, планирования. Именно этим методам и посвящен курс «Практики саморазвития»

Корпоративная культура

Корпоративная культура помогает новому сотруднику быстрее адаптироваться в компанию, лучше понять ее ценности и методы работы, и наработать свою личную максимальную эффективность в работе этой компании. Руководителям за счет владения корпоративной культурой проще производить определенные организационные изменения внутри компании. У каждого подразделения компании свои методы работы, но общим для всех является культура коммуникации, проведения совещаний и общего досуга. В рамках корпоративной культуры следует обратить внимание на агентность коллектива и культуру обучения.

Мышление как элемент корпоративной культуры

В корпоративной культуре Амазон практикуется способ документоцентричных совещений. Компания отказалась от презентаций в пользу текстовых документов, и в итоге каждый сотрудник Амазон развивает свои навыки мышления письмом, и таким образом увеличивает свою агентность.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Умение учиться. Умение думать. Умение делать.

Основные понятия: умение учиться, роль ученика, умение думать, умение делать, мыслительное мастерство, прикладное (профессиональное мастерство), форма обучения, содержание обучения.

Осознанное обучение трем главным умениям

1. Умение быстро учиться сложному
  2. Умение думать в том числе системно
  3. Умение делать что-то профессиональное

Мастерство или способность учиться это прикладное мастерство. В традиционном образовательном подходе обычно не учат тому как учиться, и учат именно не транс-дисциплинам а дисциплинам: литературе, химии, астрономии.

В ШСМ выделяют следующие практики ученика:

• Инвестирование и учет времени
  • Систематическое медленное чтение
  • Мышление проговаривающем
  • Мышление письмом
  • Формирование окружения
  • Организация досуга
  • Статегирование и планирование

Умение думать это мыслительное мастерство, в ШСМ учатся думать системно, поэтому обучаются трансдисциплинам интеллект-стека:

• Инженерия
  • Методология
  • Риторика
  • Этика
  • Эстетика
  • Исследования
  • Рациональность
  • Логика
  • Алгоритмика
  • Онтология
  • Теория понятий
  • Физика
  • Математика
  • Семантика
  • Собранность
  • Понятизация
    Благодаря этому повышается сообразительность и скорость мышления.
    Умение учиться - это умение формы обучения: трекер Помодорро, методы мышления письмом. Умения думать - это уже содержание обучения. Разбор понятий и принципов, ролей и методов, рабочих продуктов и систем.

Умение делать - здесь речь о профессиональном мастерстве и владением профессиональной ролью: повар, маркетолог, разработчик, инженер, музыкант, художник. Результат такого делания конкретный рабочий продукт.

Развитие человека в зависимости от возраста

Человек начинает с того, что составляет свою картину мира, расширяет кругозор, нарабатывает умение учиться. А далее уже человек приходит к непрерывному обучению в процессе которого сложность решаемых задач возрастает, агентность и масштаб личности усиливается, и влияние личности на мир тоже становится все более и более весомым и заметным.
СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Профориентация

Основные понятия: умение учиться, профориентация, принцип свободы выбора

Принцип свободы выбора

В начале своей жизни человек пытается разобраться в том, что его интересует и делает те или иные выборы, которые затем определяют его жизненную траекторию. Есть такое видение, что лучшими выборами будут такие, которые предоставят человеку в будущем максимально возможное количество вариантов для развития, чем наоборот сузят коридор его возможностей. Например профессиональный музыкант вряд ли станет ученым, а вот математик вполне может стать музыкантом. Если в начале жизненного пути нету четкого видения, кем хочется стать, то лучше всего развивать интеллект.

Важность фундаментального образования в течении жизни

Фундаментальное образование и его важность в течении всей жизни

Фундаментальное образование не равно высшему образованию. Так как фундаментальное образование учит обучаться и мыслить. Оно развивает интеллект и усиливает агентсность личности в познании себя и мира, в обучении, в умении воспринимать мир и новые вызовы - как системы и подсистемы с ролями, методами, понятиями, и связями взаимодействий. На каждую новую задачу - неудовлетворенность благодаря такому мышлению создается модель системы и далее уже выдаются определенные методы и стратегия постановки и выполнения задач. И в этом плане фундаментальное образование дает сто очков обычному.

Что если сделать ставку на узкопрофильное образование?

Если вы точно уверены что это дело всей вашей жизни, как например в династических семьях: врачи, военные и т д., то такую ставку сделать можно, но в любом случае все равно нужно развивать интеллект, трансдисциплины мышления.

Умение учиться, как ключевой навык для школы

Любая школа должна формировать в ученике навык учиться. Учиться следует всю жизнь и лучше делать это с удовольствием, ведь без удовольствия от процесса будет невозможно встроить его в свои ежедневные практики. В ШСМ считается, что умение учиться включает в себя такие практики как мышление письмом, инвестирование и учет времени, личное стратегирование и планирование, организация досуга и формирование окружения и другие. Этот навык дает возможность быстро усваивать сложную информацию.

Фундаментальное образование дает больше возможностей и усиливает потенциал. Человека, но эти возможности обязательно должны быть подкреплены применением этих навыков в профессиональном мастерстве.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Модели обучения

Основные понятия: неосознанная некомпетентность, осознанная некомпетентность, осознанная компетентность, неосознанная компетентность, животное мышление, интуитивное мышление, обывательское мышление, формальное мышление, машинное мышление; этапы постановки привычки – «Надо или любопытно», «Могу», «Хочу», «Не могу не», квадрант компетенций, спектр формальности мышления, привычка, модели обучения.

Рассмотрим такие модели обучения как:

• Квадрат компетенций
  • Спектр формальности обучения
  • Этапы постановки привычки

Квадрат компетенций

1. Неосознанная некомпетентность. Это незнание в области знаний, которое не осознается. У человека нет неудовлетворенности на тему того что он это не знает и ему не важно быть компетентным в этой области знаний, ее для человека просто не существует.
  2. Осознанная некомпетентность. Здесь у человека уже формируется потребность в знаниях в этой области. Он уже начинает находить для себя понятия и пытается перейти на первую степень мастерства Объяснение, в ней он разбирается в понятиях теории.
  3. Осознанная компетентность. Разобравшись с теорией, человек получает знания, которые должны быть закреплены на практике с помощью какого либо инструмента или метода. Человек приобретает Навык и далее для перехода на стадию Мастерство ему нужно набирать опыт практики.
  4. Неосознанная компетентность. Здесь человек инвестирует время в беглость мышления, медленное мышление становится быстрым и человек делает все профессиональные задачи быстро на автоматизме не задумываясь.

Спектр формальности мышления для процесса обучения

В спектре формальности мышления используется не бинарное разбиение Д. Канемана на быстрое и медленное мышление, а выделены и другие варианты функционирования мозга.

Быстрое мышление по Канеману:

• Экономит время и силы
  • Ошибки и сбои больше
  • Несовместимость коммуникаций меньше

Медленное мышление по Канеману

• Позволяет разбираться в сложном
  • Ошибки и сбои меньше
  • Несовместимость коммуникаций больше

Спектр формального мышления:

1. Животное мышление: бей-беги. Выражение лица и другие проявления инстинктов.
  2. Интуитивное мышление: чуйка подсказывает что это так, но невозможно как-то формализовать.
  3. Обычное мышление среднего человека: схемоид, не строгая формализация
  4. Формальное мышление: схема, формальные правила и критерии проверки
  5. Машинное мышление: результат бинарных действий понятных компьютеру

Человек должен в своем мышлении задействовать весь спектр формального мышления. Нужно обратить внимание на то что сложные новые задачи и вызовы потребуют медленного мышление - формального. И для того чтобы в них разобраться нужно проинвестировать большое количество часов. Осознанное обучение начинается с обучения понятиям, принципам, правилам и моделям. Однако чтобы все привнести в практику и наработать мастерство в применение новых знаний, спектр работы со знаниями смещается через практику влево.

Этап постановки привычки

Привычки могут быть мыслительным или профессиональным мастерством. Привычка это то чем мы оперируем в левом спектре мышления - быстром мышлении.

Следует проанализировать свои привычки на предмет того, насколько они вредят по критериям:

• Наносит ли привычка ущерб организму
  • Забирает ли она много времени, которое можно было бы потратить на что-то более полезное
  • Страдают ли от вашей привычки другие люди

4 этапа в модели поставки привычки:

1. Надо или любопытно Потребность в начале работы над привычкой сформировалась но нету регулярной практики
  2. Могу Первая регулярная практика привычки и получение результат - рабочих продуктов от нее
  3. Хочу Выполнении привычки поставлено на конвейер, результаты получаются системно, выполнение приносит радость
  4. Не могу не Привычка полностью прошита в спектр быстрого мышления, становится частью натуры человека и он не может ее не делать так как эта привычка теперь это его жизненное проявление

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Время

Основные понятия: время; осознанное управление временем; принципы времени, инвестирование времени, трата времени, потеря времени, осознанное времяпрепровождение, продление жизни, работа, досуг, деньги, неидеальные условия.

Время – главный ресурс человека

Время и внимание это главные ресурсы человека в жизни. То, куда он инвестирует свое время и внимание и является сферой, где будет у человека рост, усиление его личности и агентности. Все время можно подразделить на 2 категории: рабочее время и время досуга.

Человек тратит 40 часов в неделю на работу, 48 часов на сон, остается 80 часов на бытовую деятельность: дела по дому, еда, поездки, встречи с друзьями, отдых, гигиена и здоровье. Отдых призван восстановить силы. К быту относится вся рутинная поддерживающая деятельность включающая в себя еду уборку и гигиену.

Время и деньги

Время это такой же ресурс как и деньги. Ведь свое время мы обмениваем на деньги, работая в найме или будучи предпринимателем. Поэтому важно вести не только инвестиционный учет денег, но и инвестиционный учет времени.

Осознанное управление временем

Время можно инвестировать на:

• Новое мастерство (обучение новому навыку)
  • Получение радостных приятных впечатлений (путешествие, поездка, ресторан, свидание)
  • Получение физической энергии (сон, спортзал, здоровое питание)
  • Работу (получить в итоге рабочий продукт)

В тоже время, время можно инвестировать в плохую привычку, в бесполезный или вредный стереотип или шаблон мышления, в занятие наносящее вред здоровью и сокращающее жизнь.

Принципы управления временем:

1. Инвестирование времени. В основном - в новое мастерство. Например: системное мышление, плавание кролем. Необходимо учитывать инвестированное время в трекере Помодоро.
  2. Осознанное время провождение. Проводить свой досуг так, чтобы он или развивал бы или дарил бы приятные эмоции или приносил бы пользу физическому телу.
  3. Продление времени жизни. Все вредные привычки которые вредят физическому телу и укорачивают время жизни должны быть удалены. Все полезные привычки, увеличивающие здоровье и время жизни должны быть внедрены.

Не ждите идеала, действуйте сейчас

Не стоит ждать времени когда все будет идеально и можно будет ходить регулярно в спортзал, питаться здоровой едой, соблюдать режим сна, учиться системному мышлению, нужно вводить полезные привычки уже прямо сейчас, ведь жизнь проходит!

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Инвестирование времени

Основные понятия: инвестирование времени, накопительный эффект, отрицательная полезность труда.

Отрицательная полезность труда - это понятие, используемое в экономике, которое заключается в том, что человек воспринимает труд. Как то, что не приносит ему удовольствие и радости, и даже наборот он приносит неудовольствие. Поэтому человек хочет обменять время, проведенное за трудом на какой-либо нужный для него материальный либо нематериальный ресурс.

Аргументы, которые человек приводит себе, чтобы не трудиться:

1. Успех итогового результата не гарантирован, либо человек не может оценить вероятность успеха, либо считает ее незначительной.
  2. Работая, человек вынужден откладывать свои неудовлетворенности до лучших времен и тратить ресурсы.
  3. Человек склонен избегать ответственности, которая больше связана с работой, нежели с досугом.

Досуг, которым занимается человек, всегда приносит ему приятные эмоции , в отличии от труда. Человек каждый раз принимает решение - посвятить ли время труду: работе или учебе, которое принесет пользу в будущем, либо потратить время на то что принесет сиюминутное удовольствие но в будущем не принесет никаких полезных перспектив. Человек прежде всего думает сначала рептильным мозгом, который не хочет тратить энергию и хочет наслаждаться.

Чтобы предпочтения человека сместились бы в сторону будущего, нужно обратить внимание на следующее.

1. Человек должен ясно осознавать, что будущие неудовлетворенности превосходят текущие, а также должен хорошо понимать то, как те рабочие продукты, которые он создаст своим трудом смогут закрыть эти неудовлетворенности.
  2. Человек должен понимать, с помощью какого жизненного мастерства он сможет создать тот самый рабочий продукт.
  3. Важно находить удовлетворение в труде, любить, то что ты делаешь и работать в потоке. Психолог Михай Чиксентмихайи - объясняет этот термин в своих работах

Время в обмен на мастерство

Инвестор времени умеет преобразовывать время в большее мастерство, большую агентсность и в необходимые ему ресурсы. Инвестор времени - это специализированная роль ученика. Чем больше времени инвестировано в проект, тем выше шансы на успех, и тем ценнее достигаемая цель.

На направление, куда будет инвестироваться время влияют социальная среда, наследственность и жизненное мастерство и личностный кругозор создателя рабочего продукта.

Практика 10000 часов

• Любитель должен вложить до 2000 часов, до того как он начнет получать удовольствие и радость от деятельности
  • Профессионал должен вложить до 8000 часов
  • Гений должен инвестировать 10000 часов и более

Систематическое инвестирование и учет времени

Мы учитываем наследственность, социальную среду, удачу и текущую степень мастерства. Но для того чтобы инвестирование времени работало максимально успешно и эффективно - необходима ежедневная практика на протяжении долгого периода.

Для этого нужно внедрить практику инвестирования времени в свою ежедневную рутину, и при этом выделить промежуточные этапы, запланировать количество часов на каждый промежуточный этап и записать ожидаемый положительный результат от каждого этапа.

Важно иметь список проектов, в которые вы инвестируете время сейчас, и куда вы будете инвестировать в будущем, для того чтобы запланировать реализацию этого будущего.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Осознанное времяпровождение и организация досуга

Основные понятия: осознанное времяпрепровождение, досуг и отдых, активный и пассивный досуг, «цикл работа – досуг».

Время, свобода и осознанность

В идеале - максимально использовать эти три параметра, так, чтобы наш отдых тратился бы на полезное и нужное нам дело, которое одновременно и даст нам приятные эмоции и усилит агентность нашей личности. Но в жизни получается так, что не всегда у мозга есть ресурс провести время осознанно. Часто хочется вместо активного отдыха или отдыха где мы учимся выбрать пассивное времяпровождение - соцсети, алкоголь, телевизор и т д.

Также мало кто обращает внимание в работе на перерыва на отдых. Наша цель - это проводить максимум времени осознанно. И для этого нужно в том числе настроить режим дня и вечернее время - которое менее продуктивное поменять на утреннее, когда нам легче и эффектнее обучаться.

Досуг и отдых

Досуг имеет больше степеней свободы чем работа, поэтому в какой то степени им сложнее управлять. Существует пассивный отдых, который приводит к восполнению физических сил, но не привносит в жизнь чувство глубокого интереса и наполненности, и даже создает чувство рутины и скуки - например - полежать на диване, посмотреть ТВ.

И существует также активный отдых, который мы проводим в состоянии потока Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток» относит к этому: чтение, танцы, музицироание, сочинение стихов. Те хобби, которые дают возможность человеку развиваться и повышать свою агентность - являются активным отдыхом.

Отдых должен быть максимально разнообразным, так как работу разнообразной сделать сложнее. Отдых должен повышать кругозор личности.

Цикл - работа-досуг

Если работа любимая, то она может проходить также в состоянии потока. Нужно искусно чередовать фазы работы и досуга, для того, чтобы достичь разнообразия для мозга.

Автор книги «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт говорит, что важно осознанно оставаться хотя бы 10 минут в день со своими мыслями

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Продление жизни и эстетика человека

Основные понятия: тело, долголетие, здоровье, сон, техобслуживание организма, эстетика.

В наших потребностях есть запрос на то, чтобы жизнь человека была долгой и чтобы тело и экзокортекс человека были бы максимально эстетичными.

Кто готовит ваше тело к работе и жизни?

Тело это система и нужно взять на себя ответственность о работе над этой системой, внедрить в свою жизнь культуру здоровья:

• Регулярный чек-ап организма
  • Правильный сон
  • Здоровое питание
  • Спортзал 2-3 раза в неделю
  • Прогулки на природе (в парке)
  • Отдых на природе 1-2 дня в неделю

Долголетие и здоровье

Тело человека это система, которая определяет в том числе и уровень агентости личности. И для того, чтобы можно было эффективно учиться и жить наполненной счастливой жизнью, нужно обязательно заниматься своим здоровьем и вести его как отдельный проект с ежедневными рутинными практиками.

К телу применяются методы здорового образа жизни (ЗоЖ), сна, профилактики здоровья, медицины и т.п. В курсе СМ нету пока отдельной дисциплины для изучения по здоровью, но есть курс «Системный фитнес».

Как говорит Илон Маск: «Нельзя изменить мир, работая по 40 часов в неделю»
Часть свободного времени человек должен осознанно тратить на продление жизни:

• диагностика и оздоровление организма;
  • отдых, спорт, диета и т.п.;
  • выявление плохих привычек и их устранение;
  • самонаблюдение за своим эмоциональным состоянием, чтобы не доводить дело до стрессов.

Эстетика для создателя

Эстетика важна не только для искусства и для культуры, но также и для создателя, который создает новые системы. Андрей Туполев, советский авиаконструктор, однажды сказал: «Хорошо летать могут только красивые самолеты». Это означает, что красота и функциональность всегда идут рука об руку.

Важно разбираться в эстетике и поднгимать свою агентсность в областях: моды, индустрии красоты и дизайна, а также создавать и усиливать свой визуальный личный стиль. Пример такого подхода - продукты Apple. В ШСМ нет отдельного курса по эстетике, но ее можно изучать через:

1. Самостоятельно изучать основы эстетики, в том числе из раздела курса «Интеллект-стек». Посещать выставки, читать специализированные журналы.
  2. Эскпериментирование. Попробуйте поэскперементировать над своим стилем и найти в нем и добавить в него те детали, которые лучше всего отражают вашу личность.
  3. Обратная связь. Получите обратную связь от других - друзей, коллег и профессионалов, чтобы понять как образ воспринимается другими
    Эстетика для создателя это не просто красивая обложка или упаковка внешнего вида. Это глубокий контекст между его личностью и тем, как она проявляется в мире. Кроме того эстетика очень сильно влияет и на работу и на досуг, поэтому для нее тоже должны быть созданы регулярные рутинные практики.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение это такое обучение, когда агент ставит задачи и цели обучения, выбирает план и регулярность обучения, определяет методы и способы, инструментарий такого обучения. В осознанном обучении у человека есть потребность непрерывно обучаться, быть учеником, создавать стратегию своего обучения. В осознанном обучении сформирована потребность учиться и она доставляет радость. В идеале - это то, что я не могу не делать. Не в идеале - это то, что я считаю глупым не делать, так как это контрпродуктивно в контексте всей жизни, которая имеет строго ограниченный промежуток.

Неосознанное обучение это обучение, которое просто случилось без потребности человека на обучение. Также можно привести пример некоторого профессионального обучения как неосознанное обучение. Например человек профессионально учиться определенной дисциплине, но он заучивает знания о ней, не обдумывая их, не анализируя, не приводя их в систему. Он просто запоминает информацию, согласно программе обучения. В этом случае, он проходит процесс обучения, но этот процесс не развивает его интеллект, и способность мыслить, настолько сильно, как процесс осознанного обучения. Неосознанное обучение это скорее такая история, где человек учится из мотивации «приходится», даже не из «надо», чем из мотивации «хочу», или «не могу не».

Также существуют обучающие процессы в игровой форме, где обучение является сопровождающим фоновым процессом. Такое обучение может быть хорошо для детей, которые не имеют способности концентрации и удержания длительного фокуса внимания на одной задаче. Но такое игровое обучение также не является осознанным, поскольку в нем нет постановки целей обучения, нет осознанного выбора, создания и следования методологии обучения, поэтому в нем для обучающегося нету самой сущности процесса обучения, а значит нет и возможности им управлять.
Обучение в игровой форме еще плохо и тем, что оно нарочно популяризируется и упрощается. То есть изначально его уровень и качество более низкий.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что нельзя заниматься осознанным обучением и системным мышлением, спорадически, хаотично, интуитивно или в игровой форме. С одной стороны это достаточно сложная история потому что системное мышление, как трансдисциплина, требует регулярного и методичного подхода в ее изучении.Она в какой-то степени лежит в области ближе к машинному обучению, к обработке и систематизации больших массивов информации, и именно обработка таких больших массивов информации, отражающих и максимально полно описывающих агента, его ситуацию, проблему и последующую задачу, позволяет выдать максимально достоверное и эффективное решение. С другой стороны - важный момент в осознанности обучения лежит в добровольности и высокой мотивации ученика. И огромное преимущество осознанного обучения и системного мышления заключаются именно в том, что они делают личность ученика более высокоагентной, умной, интеллектуальной, осознанной и счастливой.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Дело в том, что каждый человек имеет определенные мыслительные шаблоны, мыслительные привычки, и именно они создают определенную инерцию мышления. В чем она заключается? Она заключается в том, что он не верифицируя эти шаблоны не анализируя их критически просто пользуется этим инструментарием. А этот инструментарий зачастую сформирован просто неосознанно, реактивно, просто в качестве определенной реакции на события, без анализа событий, без анализа того, насколько этот метод эффективен, насколько он полезен, насколько он достоверен.

Научная картина мира целостно интегрирует знания из научных дисциплин в связанную картину мира. Эту картину мира можно проверить с помощью эксперимента. Ненаучная картина мира, это такая картина мира, которая основана на субъективных представлениях, и они не подлежат проверке на основе эксперимента или наблюдения. К примеру человек привык есть сладкое, ему нравится сладкое и он находит подкрепляющую свою привычку и потребность объяснение в ненаучной картине мира, например о том, что глюкоза необходима для деятельности мозга и сахар полезен. Но чрезмерное потребление сахара - вредно для организма.

В итоге человек смешивает оба этих способа интерпретации реальности только потому, что он не всегда имеет возможность переключиться из быстрого мышления - в медленное мышление. Причины могут быть разные: потребность в том, чтобы быстро предоставить решение для нового вызова, где медлить нельзя. Или лень, инерция сознания, или невысокий уровень жизненной энергии, когда мозг экономит ресурсы. Но чаще всего, это обусловленно просто привычкой, когда в быстрое мышление прописались шаблоны и с научными картинами мира и с ненаучными картинами мира.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что желательно в конце каждого дня проводить рефлексию дня и мыслей, и также чувств и ощущений, и новых мыслей, которые они порождают. Анализировать, разбирать и выделять используемые шаблоны мышления и при необходимости их корректировать

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Образование дает человеку определенный кругозор, а также помогает сформировать инструмент познания себя и мира. Для того, что управлять своей социальной средой, сначала нужно сформировать эту потребность, а это невозможно без образования. Образование дает возможность человеку в том числе улучшать свои коммуникативные навыки, и используя их создавать новые социальные связи.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в непрерывном осознанном обучении. Во вторую очередь роль ученика заключается в преподавании и участии в формировании и улучшении системы знаний, так как через преподавательскую деятельность ученик еще сильнее улучшает свою образовательную агенстность.

Мне нужно учиться, для того, чтобы сделать свою жизнь лучше: чтобы я был мудрее, здоровее, богаче, имел бы больше свободного времени и ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Также после закрытия своих базовых потребностей у меня появится потребность создавать ценность не только для себя но и для других людей. Делать не только свою жизнь лучше, но и их. Но в конечном счете - нужно учиться просто для того, чтобы быть счастливее. Поскольку эффективность, агентность, образованность, интеллигентность в отрыве от субъекта образовательного процесса это лишь показатели, некие метрики и компоненты различных методик и систем, которые способствуют созданию счастья.

Учиться нужно у тех и тому, кто достиг тех результатов в жизни, которые вызывают чувство вдохновения и уважения. Основное чему нужно учиться на мой взгляд, это способности учиться и эффективно решать сложные задачи. Для того, чтобы обучаться этому, нужно ежедневно тренировать свой интеллект с помощью медленного чтения и мышления письмом.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?

ШСМ советует обучаться следующим трансдисциплинам:

1. Системное мышление - ключевая трансдисциплина, она помогает анализировать и управлять сложными системами.
  2. Онтологика - трансдисциплина, которая занимается изучением существования бытия, и обеспечиваю основу для различных форм мышления и дисциплин.
  3. Системный фитнес - трансдисциплина аналогичная системной инженерии, но применительно к телесным практикам и движению.
  4. Методологическое мастерство - это набор трансдисциплин, который позволяет развивать знания и навыки для решения сложных проблем и ответам на новые вызовы.

Ограниченность образования STEM (наука, технологии, инженерия и математика), состоит в том, что нам отвечает на узкие специализации, и не предоставляет обучающимся возможности создавать инструментарий познания и обучения, который позволит им адекватно отвечать на вызовы в меняющемся мире, а также понимать, анализировать и изучать и оперировать связями в сложных системах. То есть методы и технологии STEM-образования являются более устаревшими и допотопными в сравнению с методами трансдисциплинам ШСМ. И обучение в ШСМ приносит личности результат не только в виде более счастливой и осознанной жизни, но и усиливает агенстность личности в плане ее более сильного конкретного преимущества перед теми личностями, кто обучаются исключительно по STEM. В тоже время сочетание образовательных подходов STEM с трансдисциплинами ШСМ, создают наиболее эффективный и актуальный нашему времени подход к образованию.

СМ Курс 1. Системное саморазвитие. Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - это способность решать задачи в материальном мире, создавая результат, который можно оценить и измерить - рабочий продукт деятельности. Развивать прикладное мастерство нужно через изучение этой области, и/или выполнения задач в этой области. Да, я обладаю различными прикладными мастерствами, как и каждый живущий на этой Земле людей. Это может быть простое прикладное мастерство, например такое как приготовить себе завтрак. А также это может быть и сложное прикладное мастерство, например - найти исполнителя на новую задачу в новой сфере, там где у меня нет никакой экспертности. Понять как оценить квалификацию этого специалиста, и как его выбрать, на основании чего.

1 лайк