Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?
Осознанное обучение - это когда человек входит в роль ученика и фокусируется на обучении. Он прикидывает, какие рабочие продукты должен получить и сфокусирован на получении этих продуктах. Он осознает, что для того, чтобы изучить что-то нужно быть на сосредоточенным на изучении материала (масло масленное) и согласен прикладывать усилия по освоению понятий, принципов изучаемой дисциплины. Неосознанное обучение - обучение, которое производится без участия человека. Человек не находится в роли ученика, выполняет другие роли, а посторонние агенты пытаются его научить тому, что считают считают нужным. Если для целенаправленного освоения какой-либо дисциплины необходимо сосредоточенно уделять этому время, то для усвоения навязанных и необязательных картин мира внимание не нужно (видимо даже будет лучше, если оно будет занято чем-то другим, бдительность будет ниже, и мыслевирусы из рекламы будут легче заражать сознание).
Обучение системному мышлению исподволь и в игровой форме… Если я правильно понял, то мышление это мастерство, особый способ мышления, когда человек оперирует определенными терминами и понятиями, общими для разных дисциплин. Благодаря этому оно позволяет быстро находить общие закономерности для каждой из дисциплин и существенно быстрее осваиваться в ней. Чтобы освоить понятийный минимум и общие принципы необходимо вхождение в роль ученика и удержание внимания на изучении данной дисциплины. А также необходима практика на рабочих проектах.
В изучении исподволь и изучении игровой форме- невозможно совмещать фокус на изучении понятий. Игровая форма предполагает фокус на субъективном хорошему ощущении учащегося, что, на мой взгляд, ведет к редукции материала с целью упрощения. В изучении исподволь невозможно настроить фокус на материале.
Без фокуса, в общем, не получится даже начать нормально изучать его, не то, что научиться. Я пробовал.
Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?
Потому что человека на протяжении всей жизни учили родители, церковь, детсадовские наставники, школьные учителя, университетские преподаватели, корпорации через рекламу, блогера из соцсетей, государство через телевизор. Все эти агенты прививают свои картины мира, и человек не может в начале своей жизни осознавать, что из этого полезно, а что вредно.
Более научные картины мира начинают привноситься, когда человек всерьез задумывается о своем образовании и начинает сам искать информацию и включается в обучение. Но это не мешает навязанным картинам мира оставаться с ним. Там человек может стать достаточно умным и выдающимся ученым, но с промытой головой государством.
Ну и не все картины мира и научные и ненаучные подвергаются проверкам в жизни. А с течением времени, если картины мира сильнее оседают в голове у человека и изгнать их оттуда становится тяжелее. Получается как с бактериями, если не убить антибиотиками (знаниями) до конца, то потом это истинное знание может уже не помочь, т.к. человек не сможет воспринять это знание - он будет искать здесь заговор.
Как образование помогает управлять своей социальной средой?
Изучение дисциплины подразумевает погружение в среду-пространство данной дисциплины - это изучение видео, подкастов, общение с единомышленниками, коллегами, соратниками. Это все будет как и учить человека особому мышлению, специфичному для данной дисциплины, а также будут поддерживать в случае неудач и помогать не сдаваться. Поэтому если человек осознанно подходит к изучению чего-либо, ему следует не только фокусироваться на источниках информации по дисциплине, но также искать соратников, которые будут помогать, давать обратную связь и не дадут сбиться с пути. Учителя, конечно, тоже необходимы. Позже дело дойдет до того, что появятся и подопечные, которым тоже необходимо все передавать, проговаривать. Так и последователи появятся, так и человек еще лучше освоит дисциплину, т.к. появятся новые мысли при проговаривании.
В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?
Роль ученика заключается в сфокусированном на процессе постижения нового знания состоянии. В данном состоянии ученик нацелен на том, какие рабочие продукты он сможет получить здесь, какие мысли у него возникнут при изучении данного материала, какие идеи он перенесет в экзокортекс, какие черновики он создаст для дальнейшего развития.
Зачем учиться - учиться необходимо для того, чтобы осваивать научные теории, которые позволят более эффективно решать проблемы и решать задачи. Как в личной жизни, так и на работе. И создавать системы, которые будут полезны другим людям.
Чему учиться - в данном курсе говорится, что надо учиться 16 трансдисциплинам, ну и прикладному мастерству. Трансдисциплинам надо учиться, т.к. они всепроникающие, и освоив их можно с бОльшим успехом и с бОльшей скоростью осваивать другие дисциплины и методы.
Как учиться - видимо - осознанно учиться, с осознанием, что на это все необходимо очень большое количество времени и очень много практики. Из роли ученика с нацеливанием на то, что необходимо сделать много рабочих продуктов, обсуждать их с коллегами и соратниками, ставить гипотезы, подтверждать их и опровергать и получать таким образом опыт. Ну и инвестировать время в это вот все.
Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?
Конечно. Мерседес учит нас, что жизнь прекрасна, когда у тебя машина бизнес-класса.А без такой машины жизнь тускла и невзрачна. Маркетинг и PR учит нас тому, что все женщины мира будут нашими, если мы купим мерседес, что мужчины признают наше лидерство и будут нам безраздельно подчинятся.
Этому также еще учит и Бентли и другие марки машин и не только машин.
Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?
16 трансдисциплин которые по сути своей в прошлом могли бы заменить собой библию и дать ответ на все вопросы, которые на тот момент только можно было бы задать.
По своей сути - это сильно расширенный STEM. STEM - академические дисциплины, которые включали в себя естественные науки, технологию, инженерию, математику. На текущий момент это кажется достаточно узкопрофильные дисциплины, цель которых подготовить инженера-технаря или ученого.
Трансдисциплины включают в себя дисциплины, возможно лежащие в основе дисциплин STEM, а также дисциплины, направленные на постановку правильного мышления для успеха не только в корпоративном и академическом поприще, но и в реальной жизни. Для отсева ненаучных картин мира.
Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?
Прикладное мастерство - в широком смысле мастерство для выполнения определенного спектра задач, специфичной конкретной специальности/работе/предметной области(?).
Грубо говоря - прикладное мастерство готовить омлет специфично для повара.
Для меня - прикладное мастерство - разрабатывать терапевтические антитела, управлять малым и большим коллективом (с разным успехом, каждое надо подтягивать).
Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?
В первой модели обучения “стадии обучения” - на мой взгляд - она больше вводная. Для того, чтобы оценить себя по отношению к конкретной предметной области, в которую собираешься войти. Для меня больше интересны здесь первые две про незнание - неосознанное и осознанное.
Подумал, что интересно рассматривать данную теорию по отношению к детям. Недавно сыну показал запуск ракеты ангара а5. Раньше он вообще не знал, что есть такое в жизни - запуски ракет в космос, полеты к МКС и вокруг земли (я, если честно, знал, но не особо осознавал). Потом пошло и поехало - сейчас много смотрит видео с сайта роскосмоса и запуски ракет от space X.
А если идти дальше, то, на мой взгляд все равно сохраняется неосознанное незнание, т.к. ребенку сейчас только 4 года, и ему еще сложно даже представить, что он еще не знает в области ракетостроения. Получается тут как бы двойная ситуация - он как бы знает, что ракеты есть, но не знает, что там еще много чего можно изучать…
Вторая модель обучения - “спект формальности мышления” - описывает уже, на мой взгляд, более динамичный процесс, которым пользуются люди, осознанно или нет. Соответственно, когда они только начинают что-то изучать - они находятся на крайней правой части спектра с медленным мышлением, т.к. только так можно что-то изучить. Когда учащиеся продвинулись в изучаемой области, и появилась какая-никакая беглость мышления за счет усвоения терминологии и основных принципов - мышление здесь начинает немного перемещаться в левую часть спектра, где скорость увеличена.
С достижением профессионализма мышление перейдет в левую часть спектра, когда учащийся (или уже не учащийся) будет решать задачи на автомате.
Также возможен переход в правую часть спектра, когда необходимо формализовать имеющиеся умения и знания.
Модель поставноки привычек - описывает довольно узкий инструментарий мастерства. Но не менее важный. Собственно модель описывает как осознанное, так и не осознанное внедрение привычек - вредные и полезные.
Тут можно описать как я не осознанно ставил себе привычку курить.
Сначала стадия любопытства - я видел как курили другие. Также меня учили фильмы и реклама, паблики в соцсетях и другие развлекательные материалы, что курение помогает расслабитсья, позволяет делать перерыв. (кто знает, может быть если бы я курил, может быть и техникой pomodoro чаще бы пользовался)… Закончилась наверно это стадия, когда купил себе пачку сигарет и закурил первую сигарету.
Потом шла стадия “могу”, когда я продолжал курить.
Стадия хочу плавно вышла из предыдущей стадии, когда меня начало незаметно тянуть выйти на балкон и покурить, что сопровождалось увеличением частоты курения.
Сложно еще сложнее отследить, когда началась и начиналась ли стадия “не могу не”. В конечном итоге я бросил курить, но тяга есть до сих пор. Бросил лишь когда заключил спор на деньги, что продержусь 11 лет без курева. Дальше думаю продлевать.
Если перейти на что-то позитивное, то наверно можно обратиться к текущему изучению курса по системному саморазвитию. Пока 8 дней без перерывов в среднем по 1 часу получается уделять изучению курса. Когда появляется понимание, что время уходит, приходится резко сесть за ноутбук и начать читать курс.
Думаю, что сейчас стадия “могу”, когда переходит в стадию “хочу”. Посмотрим, как дальше все пойдет. С другой стороны навык я пока не отработал, поэтому до перехода полноценного на “хочу” еще очень далеко.
Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?
Как я понял - осознанность в управлении временем достигается, когда мы понимаем в какой роли и какие рабочие продукты мы собираемся производить в тот или иной промежуток времени.
Инвестирование времени - когда мы ищем время, осознаем, что сейчас мы входим в определенную роль с целью получения определенных рабочих продуктов в виде образованности или прикладного мастерства. Здесь обязательны именно полученные знание или развитое мастерство в обмен на наше время.
Осознанное времяпрепровождение - более общее понятие, которое я постарался описать выше. Человек осознает свою текущую роль. Понимает, что он делает и на что он тратит. Осознанно переключается между работой и досугом. В случае работы - осознает, что получает рабочие продукты в профессиональной деятельности. В случае досуга - планирует свое переключение активности на другую деятельность, в ходе которой он сможет отвлечься и отдохнуть.
Время продления жизни - время которое человек уделяет мероприятиям, направленным на улучшения здоровья.
Время досуга может быть инвестированием времени. Досуг заключается в освоении новой деятельности, которая предполагает наличие некоторого мастерства. Соответственно, чтобы это мастерство освоить необходимо также инвестировать время в его освоение.
В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?
Сложная вещь в этом курсе для меня.
Если реализуются принципы отрицательной полезности труда - это означает, что человек предпочитает заниматься досугом, а не работой? Или наоборот?
Я понял про три фактора, что важно 1) понимать ради чего мы это делаем? Какие неудовлетворенности в будущем мы решаем и какие неудовлетворенности сейчас мы игнорируем. 2) осознаем за счет каких ресурсов мы будем сейчас что-то делать, за счет какого мастерства и за счет каких знаний? 3) стараемся входить в поток и получать удовольствие (как правило надо начать и с помощью помидорок втянешься в процесс).
Но сам принцип от меня ушел.
Первый аргумент - про “успех не гарантирован”. Если мы занимаемся досугом (плохим или хорошим) успех там не гарантирован, мы просто делаем, радуемся и идем дальше.
Второй аргумент - про устранение текущих неудовлетворенностей - это уже про работу на перспективу. Мы можем сознательно не обращать внимание на дискомфорт, что-то делать, чтобы получить что-то в будущем.
Третий аргумент - про склонен избегать ответстенности - на работе человек действует, т.к. есть ответственность за действия. В досуге - нет ответственности.
Как итог я все равно не понимаю, что здесь отрицательная полезность труда?
Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.
В пассивном досуге мы просто без усилий потребляем контент не отягощая себя какой-либо деятельностью или каким-либо напряжением. Мы не думаем, просто смотрим ролики в соцсетях, лежим на диване, кушаем чипсы и разлагаемся.
В случае активного - предполагается, что раз инвестируем время в развитие мастерства в какой-то другой области, вдумчиво и осознанно изучаем новую предметную область и получаем новые знания, то это хорошо для человека. За счет такого переключения наш мозг отдыхает от профессиональной деятельности.
Пример активного досуга может быть секции после работы - тренировки, кружки. Рисование, тренажерный зал, танцы, моделирование, предпринимательство (если сил хватит).
Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?
Мой цикл - работа-дом. По выходным - один раз в неделю хожу в спортзал. После работы ребенка вожу на секции по гимнастике. Стараюсь осознанно наблюдать за его успехами и подбадривать.
Не могу сказать, что это то, что я хотел, но сейчас не так то много степеней свободы, чтобы свободно выбирать на какие секции ходить. Ну и когда я прихожу домой - нужно уделять время семье и быть в роли мужа и отца, которое занимает время до тех пор, пока все не уснут. Поэтому изучаю курсы я только в ночное время. В ближайшее время буду пробовать вставать раньше. Но, к сожалению, ложимся иногда так поздно, что на сон не всегда 7 часов есть.
Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?
Я пока принимаю только эстетику связанную с телом. Есть некоторое любопытство иметь более накачанную фигуру. Но это только любопытство.
В юношестве лет так до 25 я хотел набить себе татуировку, но потом это желание ушло. Поэтому максимум на который я когда-то дойду, это носить повседневные рубашки и брюки на работу или по жизни. Пока это только джинсы и футболки поло.
Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре ?
Честно не задумывался об определении до этого момента. Разве что в контексте вопросов связанных с нелегальной миграцией.
Думаю, что нормально определять культуру, как набор методов реагирования на действия окружающих, набор мыслительных установок и воззрений, знаний и норм поведения.
Что касается нашей корпоративной культуры… Наверно корпоративная культура предполагает набор ценностей, которые должны разделяться сотрудниками. Но на мой взгляд это пока просто пустословие.
Что мне нравится это то, что в нашей корпоративной культуре принято результаты своих исследований фиксировать в понятной для окружающей людей форме в информационных сервисах, что позволяет легко находить старые результаты. Наверно так у всех, но это пожалуй то, что хочется выделить.