Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Зачем введено понятие «роль»? Есть ли такая роль, как «главный специалист»?

Это поняти введено для того чтобы можно было отделить человека от его действия. Главный специалист это скорее должность которая прописана в системе предприятия.

По какому принципу разделяются внешние и внутренние роли? Приведите примеры.

Внутренние роли исполняют агенты которые создали и обслуживают систему, а также ее утелизируют. А внешние роли это люди которые взаимодействуют с системой. На примере моего предприятия: я и моя команда, поставщики это внутренние роли, а клиенты, налоговики и т.д внешние.

Какой моделью предлагается связывать психологию и системное мышление? Продуктивно ли исключительно «разбираться в себе» и как в учебнике предлагается устранять личные неудовлетворенности?

С точки зрения системного подхода лучше что менять в мире, тем самым устраняя неудовлетворености. Как пример развивать свое жизненное и прикладное мастерство, создавать или вносить изменения в системы таким образом достигая результата и попутно решать свои неудовлетворенности. Ведь испытывая такое чувство неудовлетворенности можно понять что текущая картина мира не устраивает, не соответствует ожидания. И самое правильное решение начать системно что то менять.

Достаточно ли просто один раз описать неудовлетворенности? Как вы поняли метод нащупывания и в чем его суть?

Нет, одного раза не достаточно. С течением времени и выполнением каких то работ картина будет меняться. Поэтому важно системно возвращаться к заметкам с неудовлетворенностями и вносить правки, меня план в зависимости от реальной картины происходящего.

Чем отличаются неудовлетворенности от ролевых интересов? Можно ли сказать, что у Ивана есть ролевой интерес к автомобилю, а у инженера есть личная неудовлетворенность?

Как я вижу неудовлетворенность относиться к личности, а ролевой интерес непосредственно к роли которую человек играет. В этом вопросе скорее наоборот у Ивана может быть личная неудовлетворенность. В роли инженера инженер он может у него может быть интерес к автомобилю. Таким образом изменяя характеристики автомобиля, он может изменить личную неудовлетворенность, также других людей. например создав более комфортное сиденье.

Как широкий кругозор и многочисленность исполняемых человеком ролей влияет на его жизнь? Достаточно ли мастерства собранности, чтобы хорошо исполнять множество ролей?

Чем больше исполняется ролей тем насыщеннее, богаче, счастливее жизнь, так как она насыщена событиями и переживаниями связанными с исполнением ролей. Для этого необходимо иметь широкий крузор и на каком то уровне владеть информацией или мастерством для исполнения ролей. Собранность как основной элемент агента безусловно важен, но только этого не достаточно.

Что такое «метод» и зачем вводится данное понятие? Как оно связано с другими понятиями? Почему человеку и предприятию важно следить за сочетанием применяемых SoTA-методов?

Метод это свод правил( теории, документы и т.д) в котором описаны цепочки действий выполнение которых приводит к определенному запланированному результату (рабочему продукту). Важно применять SoTA, потому что все очень быстро меняется. Методы быстро устаревают, появляются новые. Чтобы оставаться конкуренто способным и развиваться нужны самые современные решения.

Определите свои основные роли, методы и создаваемые рабочие продукты в рабочих и личных проектах.

На работе моя роль предприниматель, менеджер, директор, иногда закупщик, операционный менеджер. Сложно выделить метод, скорее всего это методы продажи кофе (в зерне или приготовление напитков). Создаваемый продукт кофе( как напиток). В системе кофейня. Также можно сказать что мы создаем атмосферу или благоприятную среду для отдыха и общения, что тоже является продуктом. Но метод при этом меняется можно назвать метод гостеприимство. Дома мои роли отец, муж, друг, учитель и т.д.

Назовите стадии и методы жизнедеятельности бесконечно-развивающего создателя? Зачем выделяются данные стадии? Какие методы (практики) вы реализуете?

Потребление изучение информации, размышление, стратегирование, выполнение работ, досуг.

Что такое деятельностный кругозор и как он связан с ролевым мастерством?

Как я понял, выполняя например роль руководителя, мне нужно разбираться во многих процессах, понимать хотя бы немного о бух учете о том что есть налоговая система, учет доходов и расходов и т.д также разбираться во всем что касается моего предприятия(системы), приготовление кофе, логистика, тех обслуживание оборудования и т.д. Но мне не нужно в это углубляться, достаточно понимать как устроены эти процессы не погружаясь до деталей, этим занимаются другие люди которы исполняют роли по должности. Таким образом кругозор помогает определить разные процессы и выделить в них роли и переключаться по ним. По тем ролям где есть компенсации.

Чем отличаются понятия должность, звания и квалификация от понятия роль? Зачем вводятся данные понятия?

Роль отличает человека от действия, а должность и звания это уровень в организации который как раз и указывает на определенную квалификацию в этой структуре.

Что такое карьера? Чем профессиональный рост отличается от должностного? Какой карьерный путь вы уже прошли и что планируете на будущее?

Карьера подразумевает рост, повышение по должностям на предприятии или службе. Профессиональный рост подразумевает развитие проф. мастерства, а карьерный рост отличается тем что человек может получить новую должность так и не освоив проф. мастерства.

Почему важна систематичность для постановки мастерства? Что значит для вас ежедневная тренировка вашего мастерства саморазвития?

Для меня систематичность важна так как я в этом вижу результат. Образ такой как делаю небольшие шаги но каждый день. В моем случае я только начинаю осознавать и видеть реальные результаты такого подхода. Для меня результат в том что мне хочется и интересно продолжать обучение, чувствую в этом огромную силу. Когда я писал об этом я размышлял над умственным мастерством и жизненным. Также замечаю что тренировка мастерства саморазвития меняет мою судьбу, применяя новые знания и методы мир во круг меня изменяется, причем я реально это осознаю. Все наполняется другим качеством восприятия.