Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Что такое системный подход к изучению личности, и каковы его основные преимущества?

Сист.подход подразумевает взгляд во вне личности, а не во внутрь как в психологии. Сист. Подход. рассматривает личность с разных сторон, например роли или системы или со стороны психологических состояний.

Объясните концепцию агентности и её роль в формировании личности.

Как я понимаю агентность это желание действовать. Когда например человек слышит какао либо предложение, и в нем срабатывает отклик. Например что то менять в своей жизни и в жизни окружающих. Таким образом я вижу что чем больше агентность тем выше калибр личности.

Что такое калибр личности, и какие факторы влияют на его развитие?

Как я понял калибр личности это характеристика личности, в которой определяется уровень задач которые человеку хочется или возможно решить. К примеру человек большого калибра, смотрит в глобальные задачи по изменению страны или мира, если калибр личности меньше человек решает задачи на уровне предприятия или команды, еще ниже решаются задачи определение профессии, закрытие текущих потребностей.

Как системный подход описывает мотивацию через неудовлетворенности и состояния человека?

Неудовлетворенности могут выступать в качестве топлива для развития. Выполняя сложные задачи, и просто задачи которые были определены через неудовлетворенности , человек становится счастливее и это мотивирует на действия, чтобы повторять это снова.

Как эмоции и чувства влияют на принятие решений и развитие личности?

Могут влиять по разному например положительные эмоции вызывают удовлетворение после выполнения задачи, мотивируют на дальнейшие действия, выступая в роли двигателя. Если положительные чувства выйдут из под контроля (успех, похвала руководства или окружения) тогда личность может стать излишне горделивой, что в свою очередь может отразиться на принятии решений . Отрицательные чувства, могут помочь мобилизоваться и устранить неудовлетворености, но если упустить контроль то можно получить отрицательный результат. В учебнике хороший пример это Гнев в разговоре с коллегой. Как я чувствую в этом вопросе главное быть эмоционально стабильным и не выходить в крайности, тогда решение будут наиболее выверенные, сбалансированные.

Какие факторы определяют эмоциональное состояние человека, и как его можно улучшить?

Как я понял эти факторы это эмоции и чувства. Их можно улучшить применяя практики само развития.

Как воспоминания и память влияют на формирование личности и обработку информации?

Память как система может находить разные моменты из жизни(воспоминания) и наделять их смыслом. Как пример можно использовать практику мышления письмом, выгрузажая из памяти данные превращая их в заметки, и дальше работать с этим. Воспоминания и память очень цены и играют важную роль в формировании личности, многие моменты из жизни могут быть переосмыслены и дополнены текущим понимание, таким образом расширяя личность.

В чём заключается связь между жизненным мастерством и агентностью личности?

Я размышляю над эти так: когда приходит запрос из пространства или сигнал, у человека в ответ может сработать агентность(внутренний отклик) для того чтобы действовать. И у человека сразу срабатывает цепочка с его жизненным мастерством т.е. способностями, прикладным мастерством , ресурсами, для того чтобы принять вызов , не боясь сложностей и осуществить идею или задачу, довести дело до конца.

Как социокультурная среда влияет на формирование личности с точки зрения системного подхода?

Я не смог сам дать ответ на этот вопрос , и принял решение использовать экзакортекс и задать вопрос ИИ. Из его объявления понял что личность это подсистема которая формируется системой социокультурная среда. Таким образом стало ясно что личность формируется на многих уровнях соцсреды. И влияет на формирование форм эдентичности.

Что такое экзокортекс, и как он расширяет когнитивные возможности человека?

Экзокортес это внешний мозг, система которая сонастроена с моим мозгом. С помощью экзокортекса можно легче и быстрее решать сложные задачи, использовать как хранилище информации. Увеличивает скорость в поиске информации, принятии решений, вычислении и т.д.

Какие системные уровни личности выделяются в подходе, и какова их роль в достижении целей?

С этим я не разобрался. Но думаю это все же агентность, жизненное мастерство. Хотя это больше похоже на характеристику личности.

Почему успех – это не отсутствие проблем и почему важна эмоциональная стабильность?

Успех подрозумевает, переход на более высокие системные уровни. Таким образом проблемы ни куда не деваются, а становятся более сложными. Чем сложнее проблема тем больше эмоциональное давление, поэтому очень важно научиться сохранять спокойствие и эмоциональную стабильность, чтобы продвигаться дальше. Важно уметь превращать проблемы в задачи и выполнять их, чем быстрее прийдет это осознание тем лучше!