Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение требует осознанной деятельности в роли ученика. Оно также требует сосредоточения и внимания, потому что осуществляется в квандрантах "осознанная некомпетентность" и "осознанная компетентность" матрицы стадий компетентности. Это недостижимо исподволь или в игровой форме.

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Жизнь многогранна, и человеку нужно объяснение всех её проявлений, чтобы чувствовать себя уверенно и психологически комфортно. Поскольку не для всех областей существуют научные картины мира, и в основном люди не загружают себе в логову все известные научные картины мира, для многих областей остаётся применять ненаучные картины мира.

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Образованный человек создаёт себя как систему и сознательно выбирает социальную среду как благоприятную среду для развития себя и достижения своих целей.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в сознательном освоении новых уровней профессионального или мыслительного мастерства путём применения методов ученика. Мне нужно учиться, чтобы повышать жизненное мастерство, калибр личности и агентность, и через это реализовывать свой человеческий потенциал и достигать своих целей. Чему учиться - в первую очередь трансдисциплинам, представляющим "базовую базу", кроме того - профессиональным дисциплинам (создание ИТ-систем, да и вообще любых систем). Как учиться - применяя методы ученика при помощи материалов ШСМ :)

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Да, любая компания закладывает в своих потребителей модели поведения и стремится довести их до уровня неосознанной компетентности относительно соответствующего бренда. Встав в роль ученика, я могу сознательно выбирать, чему учиться.

Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?
  • [[инвестирование времени]] и [[учет времени]]
  • Систематическое [[медленное чтение]]
  • [[Мышление письмом]]
  • [[Мышление проговариванием]]
  • [[Организация досуга]]
  • [[Формирование окружения]]
  • [[Стратегирование]]
  • [[Планирование]]

STEM устарел, поскольку подходил для более медленного ритма жизни, а сейчас по закону времени цикличность ускоряется, и время цикла уже меньге времени дизни одного поколения, поэтому людям по ходу жизни приходится учиться и переучиваться, для чего недостаточно только STEM.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - это довольно узкопрофессиональные навыки, которыми человек пользуется на работе, где он обменивает своё время на деньги. Развивать прикладное мастерство можно путём осознанного обучения. Моё прикладное мастерство - это системный анализ и проектирование ИТ-систем.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Три модели обучения показывают с разных сторон степерь профессионализма или силу прикладного мастерства. Они показывают стадии мастерства и затраты мыслетоплива на каждой стадии. Можно учиться, проходя через эти стадии с пониманием происходящего, а можно взять существующее прикладное мастерство и для составления программы обучения по его достижению разложить его на соответствующие стадии.

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управления временем - это планирование времени и препровождение его по плану. Инвестирование времени - это систематический отказ от сиюминутного удовольствия в пользу получения большей отдачи в будущем. Время продления жизни - это время, потраченное на практики увеличения продолжительности жизни, то есть, это специализированное инвестирование времени. Время досуга может быть инвестиционным временем в случае, если это активный досуг.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Отрицательная полезность труда возникает в случае наличия трудозатрат и отсутсвия отдачи от этого труда. Может быть проявлением как потери времени (сизифов труд), так и инвестирования времени. Основные аргументы отрицательной полезности труда:

1. Неопределенность успеха конечного результата
  2. Необходимость откладывать текущие потребности и тратить ресурсы
  3. Склонность людей избегать ответственности, которая больше связана с работой, чем с досугом

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Активный досуг доставляет удовольствие в моменте, а также повышает мастерство. Пассивный досуг доставляет удовольствие, но не повышает мастерство. Мой активный досуг - обучение в ШСМ, творчество из эпоксидки и гипса, программирование. Мой пассивный досуг - лежание на дивание и пиво вечером.

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Работаю по будням - самостоятельно (стараюсь работать помидорками) и путём участия в совещаниях (по календарю). Активный досуг (обучение, физкультура, программирование) утром и в перерывах между работой, иногда вечером. В выходные сочетание активного и пассивного досуга. Качество жизни норм, но есть потенциал для улучшения.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика - это когда смотрю и испытываю ощущение, что мне красиво, отсутствует онтологический и эстетический дребезг. После прочтения раздела ничего не поменял, но спонтанно поменял с год назад - выкинул всю некрасивую или не радующую одежду и стал носить только то, что мне приятно видеть в зеркале. Также начал выводить из обихода некрасивые и поломанные вещи, чтобы глазу везде было приятно смотреть. P.S. Год назад делал первый подход к обучению в ШСМ. Возможно, это сыграло свою роль.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре ?

Увежение, доброжелательность, умение слушать и слышать, увежение ко времени, чувствам и убеждениям коллег. В корпоративной культуре используется устранение любого негатива и безудержный оптимизм.

Мои заметки по изученному разделу.

Понятия и связи между ними в экзокортексе, несколько своих мыслей.