Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

неосознанное обучение, когда человек не встает осознанно в роль ученика, то есть, не использует соответствующие методы, практики саморазвития осознанное обучение удерживает внимание на методах обучения и на результате в виде рабочих продуктов Человек обучается всю жизнь, но большую часть жизни человек учится неосознанно. Игровая форма обучения позволяет исподволь учить детей, но ребенок не осознает, что находится в роли ученика. игровая форма или метод обучения «смотри на меня и повторяй» (например, в танцах) не дают эффекта в скорости и качестве обучения сложным теориям и технологиям. Необходимо осознанно вставать в роль ученика, например, при помощи практики «Помодоро», концентрировать внимание и изучать понятия, принципы и другое содержание теории, а далее осваивать технологии, выбранные на основании теории.

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Обучение научным и ненаучным картинам мира сопровождает человека всю жизнь, и часто человек потребляет их вперемешку.

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Образование играет ключевую роль в управлении своей социальной средой, так как оно предоставляет знания, навыки и инструменты, необходимые для эффективного взаимодействия с окружающими и адаптации к различным социальным условиям.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в активном освоении знаний, навыков и ценностей, которые помогут ему развиваться как личности, достигать своих целей и вносить вклад в общество. Учеба помогает развивать критическое мышление, профессионально расти, достигать цели. Учиться распределять время, планировать, ориентироваться по жизни. Развивать самоорганизацию, тренировать свой интеллект.

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Мерседес хорошая машина. Возможно она учит как заработать хорошо на их продукцию.

Каким трансдисциплинам советует обучаться ШСМ и почему STEM устарел?

ШСМ онлайн-курсы постоянно обновляются, советуют изучать интеллект-стек.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - это возможность создавать конкретные рабочие продукты в конкретных ролях в рабочих/личных проектах. развивается изучением дисциплин, лежащих в основе мастерства, а также тренировке умений работы с инструментами в этом мастерстве. Я обладаю самыми различными прикладными мастерствами на разном уровне владения: Вожу- чиню авто, могу собрать пк. разбираюсь в методах настройки программ и взаимодействий софта по работе.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Это позволит провести обсуждение процесса обучения, этапов его прохождения и того как происходит становление новой привычки. Это необходимо для поддержания высокой мотивации и удержания внимания на больших масштабах. В первой модели представлен квадрат "неосознанная некомпетентность, осознанная некомпетентности, осознанная компетентность, неосознанная компетентность". Вторая - этапы формирования привычки: “нужно”, “могу", "хочу", "не могу не" Третья - это движение по спектру формальности мышления: создание неформального, его описание с помощью языка, который является официальным, - перевод в область осознанного, а затем отработка навыков и переход к неосознанному.

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем - это способность принимать осознанные решения о том, как и куда потратить или инвестировать свое свободное время. Время – это такой же ресурс, как деньги, можно обменять (инвестировать) на новое мастерство. Его можно потратить на сиюминутные развлечения - сериалы, игры, залипание в ленты. Да, можно учиться досугу или хобби.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

отрицательной полезности труда заключается в том, что труд, как правило, связан с затратами времени, усилий и ресурсов, которые человек воспринимает как нечто неприятное или обременительное. Другими словами, труд сам по себе не приносит удовольствия (или приносит его в ограниченной степени), и люди соглашаются на него только ради достижения определенных целей, таких как получение дохода, реализация амбиций или удовлетворение потребностей.

Этот принцип является одной из основ экономической теории и объясняет, почему люди требуют компенсации за свой труд (например, заработную плату). Труд рассматривается как “жертва”, которую человек приносит ради будущих выгод.

На первом месте находятся три фактора: удовольствие от работы или обучения, когда человек погружается в поток; осознание и оценка уровня мастерства и сопоставление с желаемым, если разница между ними значительна, то будет возможно получить желаемый результат, важно понимать, что будущие проблемы будут намного сильнее, чем сейчас.

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

пассивный отдых относиться просмотр телевизор, лежание на диване, листание ленты лежа на диване, посиделки перед телевизором или Ютубом без цели.
Активный досуг - прогулка по парку, в горы, в театр, лыжи, квест.

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Утром бег на работу, после работы бег за ребенком, или в магазин, после прогулка, или поездка в другой магазин возможно, или диван, уборка, соцсети.
Влияет не самым добрым образом, хочу меньше бега.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика это кажется не про меня. Возможно стоит заняться спортом. Подумать на досуге об этом.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре ?

Культура формирует общие принципы, смыслы, способы взаимодействия и передается из поколения в поколение.
На отдельном предприятии есть много разных отделов с собственными рабочими операциями. Но культурные традиции организации доступны во всем мире во всех отделах.

Мои заметки по изученному разделу.

Прочитав этот раздел, я оглянулся на свою жизнь и пройденный путь, я понял, что самой большой ошибкой, которую я совершал несколько раз (потому что я выгорал), было отсутствие отдыха и развлечений, и многое что не замечать уходя весь в работу.