Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.

Физический мир имеет разное описание из за разных точек зрения людей которые этот мир воспринимают. У меня отпечаталась картинка из курса, где с помощью света смотрят на предмет. Также как мое внимание и внимание Другова человека. Сейчас смотрю на чайник из Цяншуйской глины, и воспринимаю его не Только как чайник из качественной глины, но также как произведение искусства. чего другого человека может и не видеть.

Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?

Теории отличаются степенью наибольшей предсказательности. Научные теории проверены научным способом и не зависят от проверяющего, т.е. описаны и доказаны нучным методом. А ненаучные описаны наблюдением отдельных людей, и не проверены научным методом.

Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?

ЖМ этот совокупный опыт человека на протяжении его деятельности умение быстро и четко реагировать на вызовы и ситуации выходя из них побидетелем, или извлекая прибыль. Отточенная до идеала работа с минимальной затратой энергии и внимания. Как написано в учебнике высшая степень квалификации которую человек применяет в жизни, получая результат в любых условиях и обстоятельствах. И как я чувствую еще и получает от этого удовольствие, хотя это нужно спрашивать у конкретного человека.

Чем проблема отличается от задачи?

Проблема эта также задача только для ее решения не хватает знаний, навыков возможно времени. Но когда проблема обдумана и найден способ, метод как ее решить, проблема становиться задачей для выполнения. Как в учебнике проблема для интелектуала, а для профессионала это уже задача.

Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?

Продукт мыслительного мастерства это: теория, метод для решения определенных задач. Да можно сказать что интеллект связывает информацию и изготавливает методы которые используются и становятся частью профессионального мастерства.

Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.

Теория это разъяснения в курсе о том к чему потенциально приведет или чему обучит метод мышления письмо. Описание этого метода. Инструменты это экзокртекс( заметки, трекер).

Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?

Эволюция это природный процесс усовершенствования человека и других организмов, а техноэврлюция это технический процесс усовершенствования систем, методов. Изобретение новых сложных теорий для создания новых систем.

Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?

Моя социальная среда, это люди мое близкое окружение, связи по работе. Мой проект Кофейни. Школа, группы в ТГ которые я читаю. Сейчас я вижу что в последнее время моя среда полностью изменилась и продолжает дальше меняться, в интересах , картинах мира.

Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?

Я вижу плюсы в прогрессе в том что все более доступнее становятся знания(информация), увеличение комфорта в жизни за счет технологий. И обратная сторона медали в том что очень мало качественной информации, много инфы которая делает из людей зомби ботов, потребителей. Как инетересы влияют на сложность мира для других мне сложно сказать, про себя могу отметить что мои интересы меняются и я осознаю что для того чтобы воплощать их в жизнь мне требуются новые знания и методы, для этого я пошел на в ШСМ. Надеюсь что мои интересы( мои проекты), будут приносить пользу людям.

Чем отличается мышление потребителя от мышления создателя?

Создатель не боится трудностей, для создателя сложность это этап на пути познания нового. Создатель готов учиться новому, и готов жертвовать собой ради высшей цели. Мечтатель, человек мыслящий большими категориями. Потребитель напротив предпочитает не высовыться, достижение целей не в приоритете больше ориентируется на собственный комфорт, не любит сложностей и неопределености, готов с многим мириться, идти в компромисс только для того чтобы сохранить свое теплое местечко.

Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?

Развитый интеллект позволяет быстро адоптироваться к постоянно изменяющимся обстоятельствам, миру. Позволяет не бояться сложностей и неопределенностей, из проблем делает задачи и выполняет их тем самым постоянно развивается. Также развивать интеллект можно другими методами. Чтение, мышление письмом и т.д.