Как предлагается деятелю смотреть на свою жизнь? Почему важно иметь разнообразие исполняемых ролей?
Как на разные системы, которые разиваются инкрементами и итерациями. Разнообразие исполняемых ролей не заводит в смещение, в одно мировоззрение, которое обусловлено конкретными ролями. Еще исполнять много ролей интересно. Чувствуешь, что можешь много разного.
Как впечатления влияют на нашу жизнь?
Жизнь без впечатлений даже звучит как-то блекло и тускло. Впечатления подпитывают и позволяют исполнять достойно выбранные роли. Впечатление, полученное осознанным вкладыванием времени и ресурсов еще приносит ощущение контроля, что мы как агенты можем и отдохнуть как следует, и впечатление получить, чтобы потом с еще большим энтузиазмом вернуться в круг бесконечных итераций.
Что такое осознанная жизнь?
Осознанная жизнь -- системная жизнь. Наверное самая важная тут характеристика -- не пропустить важное для себя, проговорить/прописать это, подумать об этом. Как только живешь, упуская важное для себя, -- происходит какая-то суматоха и автоматизм, по-моему...
В чем смысл непрерывного и бесконечного развития? Как в этой концепции увязываются неудовлетворенности, жизненное мастерство, удача и системы?
Непрерывное и бесконечное развитие -- регулярное и адаптирующееся к контексту человека развитие. Так развиваясь, мы решаем все новые и новые неудовлетворенности, которых бесконечно много. Жизненное мастерство тоже не имеет предела, поэтому такое развитие подходит для толкания мастерства жизненного вверх. Удача при бесконечных попытках рано или поздно повернется к нам лицом. Системы -- особенно успешные -- отличные "камни", которые мы как деятели "собираем" в течение жизни и такого развития.
Откуда появляются мечты, и что такое мечта с точки зрения системного мышления? Когда мечтать полезно, а когда вредно?
Мечта -- это некоторый результат, которую деятель воображает. Еще непонятно, какая там целевая система, существует ли цепочка системы создания, которая может создать "мечту". Но одно точно: мечта находится где-то рядом со сверхцелью. Мечтать полезно во время сессии визионирования. Мечтать вредно, если не занимаешься ничем другим практически полезным.
Как в данной главе предлагается смотреть на счастье и успех? В чем суть интегрального успеха и почему его сложно добиться?
Счастье -- это хорошее внутреннее состояние человека, когда с переживаниями и удовольствиями с желаниями все хорошо, все подружилось. Можно измерять качеством сна (!) Успех -- это признание и любовь успешных систем, созданных деятелем. Интегральный успех -- выдающийся результат в одном домене и "нормальный, удовлетворительный" в других.
Так, популярный репер с проблемами во всех других, помимо музыки, доменах – имеет успех, но не имеет интегральный успех. Многообожаемый Илон Маск, скорее всего, тоже не имеет интегральный успех, если верить мемам о его взаимодействиях с детьми и с бывшими женами.
Наверное Стивен Кови – хороший пример человека, у которого имеется интегральный успех. Одна из возможных метрик интегрального успеха – о тебе пишут книги твои дети, а сам ты пишешь книги об узком домене, в котором у тебя большой успех.
Как вы представляете себе интересного, счастливого и успешного человека? Почему каждому человеку необходимо выбирать собственные проекты, системы, роли и методы?
Интересный человек для меня – тот, кто умеет коммуницировать (и при этом тема разговора здесь имеет 7% значимости (7-38-55 Rule), то есть домен практически неважен). Для меня критически важно не бегать и не пытаться “найти интересность” в человеке. Есть мнение, что каждый человек по-своему интересен. Презентуйте это! Упаковывайте, становитесь интересными! Такого я мнения.
Счастливый человек – тот, кто, после некоторых раздумий и сверки с внутренними картами, может с улыбкой на лице заявить, что он счастлив.
Успешный человек – тот, кто помогает другим и делает это коммерчески успешно (не вынужден попрошайничать).
Выбирать проекты, системы, роли и методы необходимо, потому что человек все равно этим занимается, просто скорее всего неосознанно.
Как вы пропитываете себя на изменения?
Когда я выбирал в какой ВУЗ поступить (эти мысли начались где-то в 8 классе), я мечтал себя поместить в среду, в которой банальное закрытие сессий неумолимо двигало бы меня вперед, как бы я ни ленился. То есть уже тогда я интуитивно закинул себя в окружение, которое как раз таки пропитано развивательством.
Лучший для меня способ пропитки на изменение – закинуть себя в соответствующее сообщетсов/субкультуру.
Чем отличается проект саморазвития от рабочих проектов по созданию целевых систем предприятия?
Проект саморазвития развивает нас как агентов, который потом работают над проектами по более прикладным вещам. Саморазвитие в том числе развивает знание трансдисципилин, что вряд ли поделаешь на работе в предприятии.
Как деятель отвечает на вопрос: чему учиться сейчас и в ближайшем будущем?
Все зависит от (типичный архитектурный ответ).
Про будущее сказать почти невозможно, сейчас – SotA. В любом случае не помешает качать мышление, оно универсально.
Что для вас означает понятие элита?
Сейчас для меня оно окрашено в красный цвет, очень политизировано и несправедливо.
После прочтения данного раздела начинаю думать, что элиту можно видеть по-другому, как предложено.
Поменялась ли ваша траектория жизни за время курса? И если да, то в чем вы видите изменения? Насколько вы это связываете с новым мировоззрением и культурой?
Да, я рад, что вернулся в данную субкультуру (год назад проходил курсы, но самоуверенно пропустил нулевые и первые курсы). Еще я впервые задумался о роли ученика настолько серьезно.
Конкретно и практически – огромные изменения внесли мысли про собранность/фокус/ролевое мастерство. Приложение Focus ToDo сделало для меня даже из готовки очень интересный и сложный досуг!
Мои заметки по изученному разделу.
“И научитесь не думать и не корить себя в моменте, намного продуктивнее разобрать заметку на сессии стратегирования, и принять взвешенное решение по прошествии времени, чем тратить время на самокопание.” — тут иногда я не согласен. Примеры в конкретно моей жизни говорят о том, что в конфликтной ситуации лучше ее разобрать в тот же день, иначе качество жизни между стратсессиями сильно падает из-за грустного ощущения неразобратнного конфликта.