Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Что такое собранность «по учебнику»?

Это трансдисциплина, направленная на фокусирование внимания, "всех датчиков" на чем-то. Собранность заставляет задуматься о том, важные эти "что-то", или нет (но не отвечает на вопрос как понять, важно ли это "что-то"). Еще заставляет задуматься о создании и настройке собранных агентов, уменьшении усилий на выполнение тех или иных действий. О непрерывном совершенствовании с использованием уже собранных агентов.

Что такое собранность для вас лично?

Лично для меня -- это способность распожаривать пожары и причины пожаров. В среднем, такого понимания хватает для практических нужд. Для нужд более фундаментальных этого уже не хватает, и тут собранность, по-моему, помогает воспринимать вопросы вроде "зачем делать что-то фундаментальное" и "как делать что-то фундаментальное" всерьез. Задумываться над ними, задавать их. И это помогает понять, а действительно ли на фундаментальную теорию стоит тратить время.

То есть собранность непременно помогает во всей деятельности, и при этом предоставляет чеклист того, о чем стоит задуматься перед исполнением любой деятельности.

Как отдых/досуг может помогать учиться? Как он помогает учиться вам (или не помогает, если вы работаете нонстоп)?

Нужно понимать, что ресурсы человека ограничены. Отдыъ/досуг позволяет восполнить физические и ментальные вычислители.

Мне он ровно так и помогает: я чувствую больше сил для деятельности.
Осознанно задуматься об отдыхе – то, чего мне долгое время не хватало. Сейчас я стараюсь собранно отдыхать, и у меня для этого есть помидорка. И удивительным образом я понимаю, что, например, залипание в ютубчике мне не сильно то и восстанавливает ресурсы!

Почему внимание является центральным понятием собранности? Что это такое?

Без тщательной настройки “датчиков” человека/агента не получается применять операции собранности/быть собранным.

Внимание помогает осознанно забуриться во что-то. Инженерия/менеджмент/логика помогут понять, важное ли это “что-то”. Собранность поможет задуматься важное ли это “что-то”. И только внимание поможет проводить проект от начала и до конца.

Если пытаться делать некоторый проект/деятельность без внимания, то непонятно даже как можно понять что такое “конец проекта” (давайте на миг забудем про непрерывное всё, пожалуйста :slight_smile: ).

Иными словами, кажется, выделить внимание на что-либо – значит сфокусировать многие рецепторы и мысли на “чем-то”.

Как собранность позволяет ответить на вопрос «зачем учиться»?

Никак, собранность говорит, что надо об этом задуматься

Как собранность помогает учиться? Как она помогает учиться вам?

Операции собранности фокусируют внимание, заставляют думать о приоритетах и важности. Напоминает об итерациях и их благом влиянии на учебу. Также предлагает думать про компетенции и их движение по мере обучения.

Так она помогает и мне.

Какие базовые операции в собранности сейчас получаются хуже всего?

Очень трудно понимать ресурсный viewpoint разных дел. Не хватает данных для анализа / project-manager-ских хардскиллов.

Как расширенное восприятие/extended cognition помогает нам в деятельности?

Думать про себя как про киборга помогает относиться к гаджетам как к инструментам. Передавать им соответствующие функции, которые они решают лучше человека.

Такое восприятие заставляет уважать ограниченность ресурса человеческого.

С какими темными сторонами собранности вы сталкиваетесь чаще всего?

Иногда я собранно делаю непонятно какую работу с непонятно какой практикой. Это обычно происходит на работе, ибо там моделировать методы и функциональные роли сейчас не принято. Из-за этого рабочая задача может состоять из походов в мессенджеры к конкретным людям чтобы узнать какую-то информацию, причем сами эти конкретные люди нередко находятся на каких-то бесконечных встречах.

В итоге я либо в некотором параличе: не могу собранно задачу сделать. Либо использую темный паттерн с тем, что принимаю, что даже если я понимаю, что мне нужно побыть в роли аналитика, максимум, что я могу – написать сообщение/поставить встречу, а дальше моя собранность ломается. Наверное, лучше всего было бы написать сообщение и оставить это дело, но мне почему-то кажется некоторым мультитаскингом, потому что затем нужно будет отвечать на сообщения во время выполнения какой-то другой работы.