Краткая мантра системного мышления в проекте
(много раз – для целевой, нашей, «его» системы N раз):
– Договорить всех о создаваемой системе в её окружении: какая от неё польза (value). Только по отношению к целевой: причинно-следственные связи!
– Договорить всех, из чего она состоит, как работает.
– Договорить всех, каким способом её создавать.
– Договорить всех о том, кто будет работать (мастера в способах создания)
– Договорить всех мастеров о сотрудничестве (организовать мастеров)
Я сервис провайдер.
Вся моя жизнь состоит из оказания и получения сервисов различной сложности. Всё что я построил в физическом мире было связано с предоставлением сервиса.
В мой отдел проступил запрос от дружественной организации о подключении видеонаблюдения (видеокамеры, видеорегистраторы и пк операторов) к нашей транспортной сети.
Целевая система - видеонаблюдение из центрального узла (Автоматизированные рабочие места операторов, система хранения видеозаписей) за удалёнными помещениями. Задача моего оргзвена подключить коммутаторы видеонаблюдения к транспортной сети. Транспортная сеть находиться под централизованным управлением другого оргзвена и для подключения новых пользовательских устройств первоначально требуется создать описание сервиса, схему подключения планируемой сети видеонаблюдения к существующей транспортной сети. Для моего оргзвена в цепочке создания видеонаблюдения нашей системой будет описание целевой системы::рабочий проект. Далее описание целевой системы согласуется в вышестоящем оргзвене - вышестоящие оргзвено вносит корректировки и согласует тип подключения.
После Видеооператор самостоятельно делает закупку и монтаж оборудования на своих узлах. Далее моё оргзвено подаёт заявки на организацию сервисов (изменение конфигурации оборудования, открытие портов согласно нашей целевой системы) в центр управления сети, далее можно подключить видеонаблюдение к транспортной сети и получить видеоизображение на центральном узле заказчика. Развитие целевой системы будет в подключении новых узлов по мере необходимости.
С виду всё просто, а на деле в каждом этапе требуется постоянное общение между оргзвеньями. Первоначально видео оператор планировал тип подключения L2, мы настояли на L3, это потребует изменения дизайна адресации сети. В выборе конкретных устройств видеонаблюдения моё оргзвено не участвует.
Определены лица ответственные за принятие решений со стороны заказчика и вышестоящего оргзвена.
Способ создания- это монтаж лучшего имеющегося в наличии оборудования видеонаблюдения получающих электропитание от poe коммутаторов на удалённых узлах. Этиже коммутаторы будут использоваться для подключения к транспортной сети. Транспортная сеть доставит видео трафик до сервера хранения и обработки. Создание самих приборов видеофиксации, коммутационного оборудования и транспортной сети не рассматриваю.
Уровень мастерства для создания не требует привлечения сторонних экспертов. Ограничиваемся имеющимися персоналом.
Внимание! Ведётся видеонаблюдение!