Чем стратегирование отличается от планирования, системного моделирования и стадии исполнения работ?
Стратегирование - это процесс управление своей стратегией. Именно процесс так как единожды принятая стратегия устареет на след. день. Стратегирование преследует две ключевые на мой взгляд цели: 1) Выстраивание творческого конвейера (через работу с мимолетными заметками) 2) Формализация работы с неудовлетворенностями и осознанное их приоритизирование через выбор приоритетных проектов.
Планирование же - это скорее нарезка проекта (определенного на стадии стратегирования) на задачи, то есть какие-то конечные и понятные действия.
Предположу, что системное моделирование - это работа по описанию будущей системы, создание которой могло быть выбрано приоритетным проектов в рамках стратегирования.
Стадия исполнения работ - непосредственное выполнение задач определенных в планировании.
Что вы можете получить от стратегирования?
Осознанную работу со своими проблемами/неудовлетворенностями/эмоциями. Эта работа призвана решить проблему эмоционального выбора тех или иных действий по решению своей неудовлетворенности.
Из списка неудовлетворенностей будут вырастать проекты по их устранению, а через критерии выбора определятся приоритетные проекты. То есть тоже формальный подход помогает лишний раз привлечь внимание к тому, что именно меня больше всего неустраивает и я хочу это изменить в первую очередь.
Через стратегирования как процесс появляется возможность отслеживать изменения своих неудовлетворенностей и проектов по ним. То есть не поддаваться сиюминутным прихотям. Стратегирование как фильтр.
Также стратегирования можно рассматривать как часть творческого конвейера, которая помогает прорабатывать идеи и мысли, при этом позволяет деать это в ограниченное время, без зацикливания на этом каждый день.
Чем отличаются между собой проблема, возможность, неудовлетворенность, эмоция и чувство?
Проблема - это ролевое затруднение. То есть она связана не с непосредственной личностью, а с игрой этой личности по роли. Например: проблема сокращения штата, сотрудника может ждать увольнение
Возможность - положительная противоположность проблемы. Некая опциональность и реализация концепции антихрупкости. Изменения которые губят одних, дают возможность стать сильнее/лучше другим. Например: возможность сокращения штата, сотрудника может ждать более быстрый карьерный рост.
Неудовлетворенность же имеет личностную природу и как я понимаю больше связана с эмоциями и чувствами. Проблема сокращения рождает в сотруднике неудовлетворенность - страх и неуверенность в уровне своего мастерства, а может быть в ресурсах, которыми он обладает и тд.
Эмоции и чувства вызываются разного рода неудовлетворенностями.
Со всем этим необходимо формально и осознанно работать, очень четко разделяя проблемы/неудовлетворенности и эмоции(чувства). Тк одна и та же проблем может вызывать разные неудовлетворенности. И одно чувство, может быть связано с разными неудовлетворенностями и тд и тп
Какие рабочие продукты практики стратегирования вы знаете и какие уже используете?
Мимолетные заметки
Список неудовлетворенностей
Проработанная таблица с проблемой/неудовлетворенностью/эмоциями/проектом/задачими
Критерии выбора приоритетного проекта
Список приоритетных проектов
Пока что из всех этих РП практики я активно пользуюсь мимолетными заметками и формирую список неудовлетворенностей.
Назовите несколько принципов стратегирования и напишите, как вы их используете.
1) Фиксирую идеи и мысли всегда, а стратегию формирую на еженедельных сессиях
2) Стратегирование происходит через мышление письмом
3) Стратегия - метод постановки гипотез, стратегирование - процесс их непрерывного обновления и тестирования
Что такое стратегия и как её создавать?
Стратегия - это главный метод достижения цели проекта. Чтобы ее создать необходимо провести моделирование и выписать все возможные методы, которыми можно достичь цели проекта, после выбрать наиболее оптимальные метод - он и будет стратегией.
Почему систематичность проведения стратегических сессий важнее, чем качество стратегических рабочих продуктов?
Потому что стратегия - это процесс определения гипотез с целью их дальнейшего тестирования. Единожды определенные гипотезы, без ОС по итогам тестирования быстро потеряют свою актуальность. Необходимо постоянно прокручивать этот цикл: гипотеза->ОС->новая гипотеза.
Систематичность тут (да и везде как мы можем увидеть по практикам саморазвития) - намного важнее конечных РП, тк сделать что-то сразу идеально никогда этого не делав не возможно. У человека нет свободы воли, он не может быстро что-то поменять, только через небольшие усилия и изменения. То же самое по сути касается и такого процесса как стратегирование, через некоторое количество итераций РП сам начнет улучшаться, особенно когда после постановки систематичность внимание будет наведено на качество РП.
Мои заметки по изученному разделу.
Все в Obsidian