ВДП по практике "Систематическое медленное чтение"

Зачем деятелю систематическое медленное чтение?

Это наверное один из самых базовых методов, который нужен создателю/деятелю так как именно он отвечает в том числе за развитие всех остальных методов ученика. Этот метод нужен создателю, чтобы ежедневно изучать качественную информацию, концентрировать свое внимание на том, что действительно важно для решения его неудовлетворенностей, развиваться и изучать новое быстрее и глубже остальных. В конце концов, практика содержит в себе фундаментальный принцип - маленьких ежедневных улучшений, по которому систематичность/регулярность/плановость побеждает рывки и выбросы "производительности"

Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?

Отличий на самом деле много, хотя казалось бы, тоже чтение: 1) Систематичность - ни одно из чтений не предполагает какой-то строгой систематичности. Скорее другие чтения стихийны или происходят в удовольствие, по возникающей потребности. 2) "медленное чтение" - ни одно из чтений в явном виде не предполагает фиксацию заметок и мыслительных резонансов и дальнейшую работу с ними. 3) практика "систематического медленного чтения" - в явном виде является ежедневной работой по решению своих неудовлетворенностей, другие же виды чтения не направлены на это 4) информация для чтения в практике "систематического медленного чтения" готовится заранее, что исключает или по крайней мере снижает количество потребляемой информации, которая была навязана окружением/социальной средой 5)Любое чтение само по себе уже полезно, тк в наш век является более осознанной и глубокой формой потребления информации, однако использование практики "систематического медленного чтения" позволяет преобразовать чтения в настоящий творческий конвейер, который будет работать и развивать создателя постоянно.

Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?

Эти две практики неразрывно связаны между собой, тк чтение "медленное" оно предполагает фиксацию заметок в процессе чтения, что уже само по себе является частью практики мышления письмом. При дальнейшей работе заметки в совокупности или по отдельности могут стать заготовкой, которая и будет рабочим продуктом этих двух практик.

Расскажите о своей текущей степени мастерства по практике систематического медленного чтения.

Думаю, что я нахожусь в состоянии 3-"Нарабатываю систематичность" по изучению этой практики. Она в целом действительно одна из самых простых в понимании и осуществлении, так как сам метод "медленного чтения" используется с первых занятий по курсам МИМ в слоте саморазвития. Я систематично и планово занимаюсь на этом курсе, формирую в процессе прохождения образовательные заметки, иногда возвращаюсь в ним, при написании рефлексии по изученной практики мои заметки и мысли формируются в заготовку. Наверное дальнейшее развитие этой практики у себя я вижу в еще большем соблюдении систематичности и отсутствии пропусков дней как таковых, мне пока сложно представить, как я буду это осуществлять, но я очень хочу к этому стремиться и всегда находить время для медленного чтения, даже в самые загруженные дни. P.S. Один из принципов практики - " Вы можете не почистить зубы, но читать обязательно!". Он наверное супер понятен для большинства, но для меня например, как для альпиниста, совершающего многодневные восхождения, на которых в целом редко предполагается чистка зубов (мы не берем ничего лишнего тк важен каждый грамм), этот принцип не осуществим в некоторые моменты жизни, тк речь в них не идет даже о гигиене)

Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.

1. Медленное чтение - та же гигиена для мозга, как душ и чиста зубов для тела. 2. Систематичность (лучше мало, но постоянно, чем редко и выбросами) - Среднестан/Крайнестан 3. Чтение должно быть "медленным" - фиксация заметок обязательна 4. Чтение должно быть плановым - слот должен быть запланирован заранее, лучше утром от 25мин - 2ч. 5. Изучаемая информация должна быть качественной - отобранной заранее, решающей НЭП создателя. 6. Удобное рабочее место (окружение важная часть для сконцентрированной работы) 7. Формирование окружения для поддержания и развития практики в себе и других (книжный клуб, сообщество и тд_

Мои заметки по изученному разделу.

Много, все в обсидиан.