Как предлагается создателю смотреть на свою жизнь? Почему важно иметь разнообразие исполняемых ролей?
Создатель смотрит на свою жизнь, как на процесс, в ходе которого он стремится ответить себе на вопрос "зачем я живу?" и объяснить себе происходящее с ним в мире. Из самого свойства существования в процессе жизни рождаются неудовлетворенности, которые человек может устранять. При устранении неудовлетворенностей формируются системы, которые могут это сделать. А человек встаёт в роль по отношению к этим системам.
И тогда мы можем описать жизнь как совокупность ситуаций, в которых человек играет определенные роли по отношению к разным системам. Создателю предлагается смотреть на жизнь через мем бесконечной игры - конечной цели нет, в игру привлекаются новые участники, сам процесс игры совершенствуется. Это про бесконечное развитие. А если мы говорим, что жизнь заключается в исполнении ролей, то чем разнообразнее будут исполняемые роли, тем шире будут возможности бесконечной игры, тем интереснее будет жизнь.
Как впечатления влияют на нашу жизнь?
Впечатления и личные переживания являются одним из участников формирования ощущения удовлетворения и счастья. Поскольку впечатления составляют наш опыт, а следовательно оказывают влияние на мировоззрение, убеждения и картину мира. Человек, чей опыт закреплён положительными впечатлениями, с большей вероятностью будет иметь созидательный настрой. Поэтому создатель осознанно обращает внимание на мастерство получения сильных положительных впечатлений. Он активно ищет такие возможности и инвестирует в это своё время.
Системное мышление здесь приходит на помощь, поскольку оно помогает быстрее разбираться в новых деятельностных областях и объяснять, зачем получение впечатлений в них и формирование мастерства необходимо для ведения интересной жизни, практики эшелонированного досуга, бесконечного развития.
Что такое осознанная жизнь?
С точки зрения системного мышления осознанная жизнь - та жизнь, в основе которой лежит управление своим вниманием, мыслями, эмоциями и действиями. Осознанность - состояние, в котором человек может прерывать автоматическую программу, переключиться на систему мышления S2 и сделать выбор, сформулировать намерение, и затем перейти к исполнению. Также осознанность тренируется за счёт понятийного наведения внимания, в котором жизненные процессы рассматриваются через призму системных понятий - неудовлетворенность, окружение, личность, стратегирование и другие.
Осознанный человек - он ведь осознаёт. Во-первых, он осознаёт, что в основе его действий лежат автоматизмы поведения. Он принимает эту особенность работы его мозга, старается провести наблюдение за этими автоматизмами, формализовать их с помощью системных понятий и разработать гипотезы по их преодолению. Также осознанный человек стремится к управлению своим состоянием, а для этого он тренируется прерывать автоматизмы и при каждом действии формулировать намерения. Контроль за эмоциями предполагает их наблюдение и перевод в ту же природу автоматизма - если эмоция возникает автоматически, к ней так же можно применять стоп-момент и смотреть, на что направлена эмоция, формирует ли она во мне положительные чувства и впечатления, либо же забирает у меня энергию, время и внимание? Если постоянно испытываемая эмоция становится источником ресурса, то это, по сути, та же самая вредная привычка (автоматизм), и осознанный человек начинает применять те же механизмы анализа и противодействия, как с обычными действиями и вниманием.
В чем смысл непрерывного и бесконечного развития? Как в этой концепции увязываются неудовлетворенности, жизненное мастерство, удача и системы?
Развитие- поняти, определяющее изменение характеристик системы к лучшему во времени. Чтобы свидетельствовать развитие, необходимо выделять характеристики системы, по которым проводится развитие. Системное мышление за счёт своей универсальности даёт инженерам методы, по которым у систем можно выделять характеристики для развития вне зависимости от их конкретных свойств - являются ли они биологическими, небиологическими, агентными, субъектными и т. д.
Далее следует утверждение, что в сферах развиваемых характеристик нет ограничений. Как минимум, в развитии личности таких не встречается, поскольку фундаментальные знания человечества постоянно расширяются, а потенциал для новых исследований безграничен. В конце концов, человек всегда формулирует для себя новые неудовлетворенности, которые толкают на создание систем и освоение жизненного мастерства. К этому можно добавить удачу - по принципу оптимизма, удачу встречает тот, кто к ней готов. Бесконечное развитие на длительном этапе времени (жизни, которая за счёт технологической эволюции может быть сильно продлена) формирует положительное математическое ожидание встретить удачу, когда готовность создателя соответствует существующей в небольшой временной промежуток возможности. В этом процессе важно уметь оценивать риски и грамотно ставить шкуру на кон, чтобы не совершить фатальной ошибки, которая может сильно ограничить создателя в ресурсах.
К этому присовокупляется рассмотрение жизни через мем бесконечной игры, в которой нет конечной цели и критерия определения победителя и завершения игры. Игра продолжается вечно, в неё вовлекаются всё новые участники, у текущих участников расширяются возможности. Мем бесконечной игры позволяет применять к жизни принцип бесконечного развития.
Бесконечное и непрерывное развитие на личностном уровне заключается в ежедневной тренировке своей нейронной сети таким же образом, как тренирует тело спортсмен. На более высоких системных уровнях оно заключается в выполнении проектов по развитию характеристик целевых систем, изменения элементов этих систем.
Бесконечное развитие реализуется за счёт итераций и инкрементов. Инкременты - небольшие улучшения - вводятся в систему постоянно - то есть, итеративно. На небольшом отрезке кажется, что значительных изменений нет, но множество итераций с небольшими инкрементами на отрезке времени складывается в развитие, которое может быть зафиксировано через выявление разницы между состоянием в разные отрезки времени, которое описывается за счёт характеристик.
Откуда появляются мечты, и что такое мечта с точки зрения системного мышления? Когда мечтать полезно, а когда вредно?
Насколько я понял, мечту можно сравнивать со сверхцелью. Это стремление устранить объемную неудовлетворенность, которое может сильно изменить жизнь к лучшему. Мечтать полезно, когда мечта становится для человека катализатором стратегии, превращается в приоритетные проекты и в реальные действия. Если же только и делать, что мечтать, визуализировать, но не применять стратегирование и не формулировать для себя проекты, тогда мечтать будет вредно, поскольку это просто пустая трата ресурса мозга, которая ни к чему не приведёт.
Как в данной главе предлагается смотреть на счастье и успех? В чем суть интегрального успеха и почему его сложно добиться?
В данной главе на счастье и успех предлагается смотреть как на рукотворные продукты, которые достижимы за счёт прикладного мастерства и к которым можно применять инженерные методы. Счастье не ищется, а создаётся усилиями человека, это его инженерный продукт.
Успех - это устранение неудовлетворенности, решение проблемы. С точки зрения целевой системы успех - это когда удовлетворяются интересы наибольшего числа заинтересованных лиц. Успех человек ощущает за счёт эффективного исполнения ролей.
Счастье же можно понимать как состояние человека, когда его неудовлетворенности удовлетворены, либо когда он находится в предвкушении их удовлетворения. Создание счастья требует активного участия, самодисциплины и жизненного мастерства. Такой настрой предполагает инженерный подход к жизни, где человек осознанно выбирает реакцию на события, настраивает мышление, постоянно учится.
Также выдвигается гипотеза, что счастливая личность есть сбалансированная личность. Баланс сфер жизни не нарушается, значит, не появляются дисфункции. Когда внутреннее состояние человека стабильно, можно вести речь об интегральном успехе. Интегральный успех предполагает наличие выдающихся результатов хотя бы в одной сфере жизни, и отсутствие просадок (утечек ресурсов - внимания, времени, денег, энергии, здоровья) в других сферах жизни. Такой успех становится результатом трудолюбия, осторожного отношения к риску, дисциплины. Создатель отказывается платить слишком высокую цену за успех, он стремится к жизненному мастерству, вложению времени и внимания для создания успешных систем в разных сферах жизни.
Как вы представляете себе интересного, счастливого и успешного человека? Почему каждому человеку необходимо выбирать собственные проекты, системы, роли и методы?
Попробую поразмышлять над этими определениями по порядку.
Интересный человек. Для меня интересный человек тот, который имеет широкий кругозор по многим направлениям деятельности, который может поддержать со мной беседу в этих направлениях, с которым можно сравнивать свою картину мира, и у которого есть чему поучиться. Также интересным для меня будет человек, который имеет цель и идёт к ней - потому что такой человек постоянно развивается, в его жизни появляется что-то новое. Если присутствие такого человека в моей социальной среде подстегивает меня становиться лучшей версией себя, этот человек будет мне интересен.
Счастливый человек. Счатливый, значит, знающий, как устранять свои неудовлетворенности, при этом не имеющий утечек ресурсов. Счастливого человека сложно себе представить, потому что неудовлетворенности у всех разные. Я не люблю понятие счастья, для меня счастье - это бирка, которую можно наклеить на что угодно. Я люблю выражение Виктора Олеговича Пелевина:
Человеку свойственно озадачиваться поисками счастья просто потому, что существует слово “счастье”.
Есть стрелка, которая указывает на что-то непонятное, и человек отправляется на его поиски, считая, что раз есть знак, должно быть и означаемое. Но так случается далеко не всегда — например, мирового эфира так и не открыли, и коммунизма не построили.
Слово “счастье” — это бирка, которую можно повесить на что угодно.
Понятие неудовлетворенность для меня гораздо лучше объясняет структуру человеческого состояния, чем счастье. Я бы ещё попробовал применить здесь логику Аристотеля, что каждый человек стремится к знанию. Тогда для меня “счастливый” мог бы быть тот, кто увидел смысл в жизни и может объяснять себе то, что в жизни с ним происходит.
Успешный человек - тот, кто достигает успеха. То есть тот, кто разрешает неудовлетворенности, переводит проблемы в задачи. Я понятие успеха тоже не очень понимаю, потому что оно чаще всего связано с внешней по отношению к человеку средой, а значит, опять таки, за успехом может скрываться много чего. Пожалуй, что да, успешный - тот, кто эффективно решает проблемы других людей. Успешный специалист, например, эффективно справляется со своей работой, предоставляя в ее рамках какую-то пользу обществу. Успешный бизнесмен строит систему, которая функционирует на высоком системном уровне и тоже решает неудовлетворенности. Успешный политик приводит своё государство к процветанию.
Как вы пропитываете себя на изменения? И как это связано со свободой воли?
Пропитка происходит через регулярность, за счёт небольших изменений (итерации и инкременты). Она сводится к постепенному изменению. Как я пропитываю себя:
- Ежедневно инвестирую время на саморазвитие. Систематическое медленное чтение руководств, литературы меняет мою картину мира. Я знакомлюсь с продуктивными концепциями, навожу внимание на новые понятия, они становятся мне более понятными. Вообще в целом работу по пропитке себя можно охарактеризовать, как работу с вниманием.
- Тренирую работу с вниманием. Я стремлюсь устранять утечки внимания через еженедельный анализ экранного времени. Также стараюсь проводить самоанализ. В такие состояния высокой осознанности получается “отмотать” поведение назад во времени и без лишних эмоций оценить его, составить гипотезы по улучшению, далее уже наводить внимание на эти гипотезы.
- Навожу внимание на важные понятия. Рисую себе на доске напоминания о важном.
- Стараюсь формировать положительное социальное окружение, которое будет в лучшую сторону влиять на мою картину мира, помогая мне в самопропитывании.
- Практикую ритуал и “стоп-момент”, чтобы тренироваться действовать осознанно, формировать намерения по изменению себя к лучшему.
- Навожу внимание на формирование новы привычек, регуляризацию тренировок, использование стоп- моментов. Я понимаю, что системные изменения практически невозможны только за счёт исключительного упорства и силы воли. Для меня важно делать незначительные улучшения и работать над привычками.
Свобода воли - излюбленный предмет для спекуляций, спору с этим мало. Бытует мнение, что все решения принимаются в мозге до появления их в сознании, и значит, что мы просто биороботы. Но программы мозга тоже можно осознанно менять. И важно следить за тем, кто нас программирует и зачем. Мы работаем над изменением внутренних программ, над фильтрацией социального окружения, над устранением непродуктивных привычек и утечек внимания. Свобода воли - это свобода принимать решения и формировать намерения по избавлению от вредного и по приобретению полезного. Через ежедневные тренировки, через самосовершенствование, через формирование продуктивной социальной среды. Через мышление письмом и работу над привычками.
Чем отличается проект саморазвития от рабочих проектов по созданию целевых систем предприятия?
Эти проекты, как минимум, развиваются на разных системных уровнях. Саморазвитие - проект, реализуемый на личностном уровне, тогда как создание целевой системы предприятия уже ведётся на уровне организации. Отсюда сразу проистекает различие в числе заинтересованных лиц. В проекте саморазвития их обычно меньше, чем в системе организации. При создании целевых систем предприятия этический вопрос становится ещё более важным, поскольку больше интересов надо учесть.
Проект саморазвития отличается своей бесконечностью и непрерывностью. Да, мы говорим о том, что инженерные принципы безмасштабности и непрерывности дают инструменты для бесконечного и непрерывного развития всех систем, биологических и небиологических. Но в рабочие проекты с нами не на всю жизнь - в их рамках мы играем определенную роль, чаще всего в соовтетствии с должностью, и затем эта роль может быть передана другому человеку (когда мы решаем сменить работодателя, например). Или же целевая система может в какой-то момент начать выводиться из эксплуатации, чтобы быть замененной.
В то же время проект саморазвития с нами на всю жизнь - он стартует с обретения нами осознанного возраста, в котором мы предпринимаем попытки преодолеть отрицательную производительность труда и изменить себя к лучшему. Не сразу мы осознаем этот проект, но он, по сути, начался. В какой-то момент мы обретаем мастерство, чтобы осознать проект саморазвития и применить к нему системные понятия, и уже ведём его с большей эффективностью. Но этот проект будет существовать, покуда мы существуем сами. В него будет инвестироваться время независимо ни от чего, какая бы ситуация не происходила в других сферах жизни. В этом его главная особенность.
Как создатель отвечает на вопрос: чему учиться сейчас и в ближайшем будущем?
Каждый создатель отвечает для себя по-своему, потому что у каждого направленность на свои целевые системы. Тем не менее, общее в этих ответах для создателей всё же можно найти, потому что к ним можно применить универсальные понятия системного мышления.
Чему учится создатель:
- Освоение мастерства ученика и навыков новой грамотности (если это ещё не поставлено). Это мастерство для формирования фундамента. В этом может помочь освоение программ и руководств МИМ.
- Тренировка жизненного мастерства. Создатель тренирует своё мастерство за счёт поиска и освоения SoTA навыков. Вряд ли ему удастся освоить их во всех направлениях деятельности, но на сессии стратегирования определяется, в каких приоритетных проектах это необходимо. В первую очередь это будет касаться фундаментальных мыслительных практик (трансдисциплин), во вторую очередь - приоритетная прикладная профессиональная практика создателя.
- Личная траектория развития на основании первых двух пунктов формируется создателем на регулярной основе, охватывает определенный период времени от нескольких месяцев до 1-3 лет. В сессиях личного стратегирования в стратегию могут вноситься правки.
Что для вас означает понятие элита?
Для меня понятие “элита” означает принадлежность к группе людей, характеризующейся превосходством в одной или нескольких измеряемых характеристик. Чаще всего в обществе под этим понимается агент, который имеет достаточно ресурсов и способен работать на общественном уровне.
Для меня главное - это выделить характеристику, а затем иметь понятный инструмент по соотношению своего состояния в этой характеристике с остальным обществом. К примеру, если я прохожу на ежедневной основе в среднем 15 тысяч шагов за день, то тогда у меня есть возможность сопоставить это значение с глобальной статистикой и убедиться, что я вхожу в топ 1% по активности движения. Этот показатель никак не выражается в моём статусе, это не делает меня значимым в глазах других людей здесь и сейчас, но для меня это показатель элиты. Я знаю, что я в элите по одной из ключевых практик для жизни. И это приведет меня через 30 лет туда, куда не приведёт других. Точно так же можно говорить о многих других полезных привычках, практиках. Для меня это и означает быть элитой. Ощущать себя в элите приятно, это заряжает на дальнейшее развитие.
Поменялась ли ваша траектория жизни за время прохождения руководства? И если да, то в чем вы видите изменения? Насколько вы это связываете с новым мировоззрением и культурой?
Да, моя траектория жизни поменялась. Попробую выделить несколько ключевых идей.
- Слот саморазвития. Я уже давно понял, что мне необходимо развиваться ежедневно. И я практиковал это на разных периодах жизни. Например, когда я проходил прикладные курсы, я занимался именно в утренние часы, так как их легче всего распланировать. Поэтому со мной был зачаток этой привычки, и когда я увидел рекомендацию руководства внедрять такую практику для осознаного, медленного систематического чтения и саморазвития, она не встретила у меня сопротивления. Кажется, я довольно ловко приспособил эту практику в свою жизнь, хотя, конечно, я всё ещё должен наводить на неё свое внимание. На уровень привычки такие сложные ментальные упражнения переводятся не за пару месяцев.
Что важно, так это то, как поменялась структура восприятия этого слота. Теперь у меня есть инструмент для измерения собственной эффективности в этой практике - инвестирование и учёт времени. Я раньше вообще не применял эту практику, и она сможет оказать ключевое воздействие на сдвиг восприятия саморазвития. Теперь я еженедельно проверяю то, сколько времени инвестировал на собственное развитие, и это для меня важная мера многих вещей.
-
Я в очередной раз убедился в важности фундаментальных дисциплин, пополнил себе их список. Я в недавнем времени вновь пришёл к тому, что понял, что необходимо повышать свой уровень владения фундаментальными дисциплинами. В руководстве я не только получил подтверждение, но и обрёл объяснение, почему освоение трансдисциплин так важно. Теперь у меня есть понятная мне модель жизненного мастерства, которая раскладывается на прикладное и мыслительное, и даны инструменты для их развития. С помощью них я смогу продолжить осознанное составление траектории проекта системного саморазвития личности.
-
Я ознакомился с практиками новой грамотности. Их ещё надо закреплять, их освоение находится у меня в зачаточном уровне, но я уже могу наводить на них своё внимание и работать с ними. В мою траекторию развития теперь будут встроены практики по освоению этих методов.
Не скажу, что прохождение курса дало мне магического пинка. Я уже проглядывал это раньше. Но я чувствую себя Нео из “Матрицы” - он что-то ощущал, имел какое-то чувство, занозу в мозгах, что восприятие реальности не совсем совпадает с тем, что есть на самом деле. Я нащупал для себя идею непрерывного развития, я был на расстоянии вытянутой руки, но передо мной была пелена бытовых представлений. Как будто наконец кто-то подсказал мне, куда направить взгляд на картинке с оптической иллюзией, чтобы увидеть трехмерное изображение. Это определённо можно связать со сдвигом мировоззрения и культуры. Теперь для меня личное развитие - как тренировки в личной спортшколе, которые я выполняю ежедневно, чтобы обрести мастерство и стать чемпионом. Я готов разделять методы культуры МИМ и применить их для своего развития, осознанно вставать в роль ученика, менять жизнь, ставя сверхцели. Это моё осознанное решение по самосовершенствованию.