ВБ: Радость инвестирования времени

Кнопочка нажата. Начинаю писать полностью полагаясь на свои заметке по главе.
“Во что инвестируешь?” — вопрос достаточно привычный. Непривычно приложить его к ресурсу времени. А найденные ответы начинают резко изменять поведение. Надо же, не ожидал. Использование термина “инвестировать” вместо “тратить” время для меня довольно обыденно. “Тратить” время жаль, всегда старался привязать его к результату, который хочу получить, или хотя бы к процессу. В курсе “Практики саморазвития” выражаются более конкретно: инвестируют время исключительно для повышения уровня мастерства. Ведь в основе любой неудовлетворённости тот самый уровень мастерства (низкий). И пусть я не согласен, что всё так однозначно, эта точка зрения позволяет подсветить, учимся мы чему-то или используем свои знания “как есть”. Для подобного времени использования мастерства применяется термин “тратить время”. Очевидная аналогия: инвестировали время/деньги > потратили. Иногда, потеряли. И тут примеры из других предметных областей дают сбой. Ведь во-первых, время начисляют каждые сутки, а ещё… мы его не можем не тратить. Возникла мысль описать “клиентов” в моём трекере учёта времени (и это не Focus To Do) именно как ресурсы, на которые я время меняю. Можно и мастерство указать, и деньги и отношения. И дополнительное время можно получить, делегируя дела или ставя задачи. И даже клиент “потерь” тоже должен быть. Слабое внимание к потерям времени отметили мои сокурсники в посте Обещанный пост ежа, поедающего кактус - #5 от пользователя martynenko-v-vgmail-com. Хотя, казалось бы, нужно начать с искоренения этих потерь. Моя позиция проще: есть важное, планируешь, учитываешь, на менее важное времени остаётся меньше.
Именно вопрос важности меня и зацепил больше всего. Размышления о результатах инвестирования времени второй день подряд проявляются в реальном мире путём отказа от лишних действий. Так легко говорить “нет” ещё никогда не было! В частности, убрал сплошной хронометраж. Оставил именно инвестирование, учёт времени на курс, отдельно потери. Финальной мыслью для себя отметил, что некоторой заменой учёту может стать режим дня. Точнее, правильный режим сам установится вследствие многократных повторений, просто войдёт в привычку.
Кнопочка отжата. Инвестирован ровно час.

Когда начал думать в контексте инвестиций времени стало легче отказывать в каких-то сомнительных просьбах. Я и раньше отказывал, но пытался придумать какие-то отмазки почему я занят другим. Сейчас я от отмазок полностью не ушел, но мне гораздо легче совершенно честно сказать почему я не буду чего-то делать.

1 лайк

Я на этой неделе как раз вспоминал другой подход — “садить семена”. Смысл в том, что на самом деле мы не знаем, что приведёт к крутому результату. Поэтому, “нужно ставить на всё”. Главное, ограничить возможный проигрыш. А выигрыш пусть будет бесконечным!

1 лайк

На личном примере я полностью соглашусь с тем, что надо искоренять потери, но это надо делать одновременно с тем, чтобы искать и выявлять важное.
Если потерь нет, но и нет важного - то мы зачастую скатываемся в то, что делать легко (а часто это и ведет к потерям времени).

Мне нравится метафора из книги Максима Дорофеева - чтобы быстро бегать, нужно не только купить хорошие кроссовки и тренироваться, а в первую очередь снять утяжелители со своих ног, которые мешают.

Полностью поддерживаю, подбор важного и имел в виду.
Очень интресной отметил мысль, что делать важное часто совсем нелегко. Есть над чем подумать, утащу для своих мыслительных практик.

Смотрите, какие разные подходы:

• тотальный учет времени, мне всегда это казалось избыточным. Возможно, эпизодические это делать можно и нужно, но постоянно, для меня, это не эффективно

• только главные проекты, мне кажется это наиболее важным, это позволяет видеть, сколько ресурсов реально инвестируется в изменения.

• столы времени, под важные проекты, наверное еще проще, если есть привычка и действительно делаешь главное

• слив времени, тоже важный пункт, у меня не работает, если нет понимания что на что менять и ради чего.
    Еще можно понять, что ты устал, если растет этот показатель

• отдых оставили за бортом, а ведь бывает так, что работа так затягивает, что не нужно ни каких таймеров, остановиться бы и прийти в себя.