В первый, но не последний

Публикую по горячим следам, пока мой внутренний критик не обнаружил кучу повторов и клише, которые можно переписывать бесконечно :shushing_face:

При прочтении материала о шаблоне 5-абзацной заготовки я словила онтологический дребезг. Буквально не могла заставить себя медленно и осознанно прочесть текст: раздражалась, пробегала глазами по диагонали, выхватывала отдельные тезисы. Вторая и третья попытка мало что изменили.

Когда я прислушалась к себе, стало понятнее, откуда это сопротивление. Руководство говорит: «Если у вас нет идей для заготовок и постов, воспользуйтесь этим шаблоном». А внутренний голос тут же отвечает: «Идеи у нас есть, этот шаблон нам не нужен».

И формально он даже не врет. За время прохождения руководства «Практики саморазвития» (я сейчас на неделе практики мышления письмом) у меня накопилось около пяти-шести тем. Но дальше начинается неприятная арифметика:
5 тем → 2 заметки → 0 черновиков → 0 заготовок.
На этом месте уже трудно делать вид, что я всё понимаю и знаю, и эти простые шаблоны мне не нужны для того, чтобы начать писать.

И да, я предпринимала попытку перескочить от темы сразу к заготовке. Стоит ли упоминать, что она провалилась? :slight_smile: Я честно инвестировала три классических помидорки в это бестолковое занятие до того, как прочла, что такие прыжки вообще-то противопоказаны. И, кажется, не зря. Текст у меня получался безжизненным, и думаю не потому, что тема меня не интересовала или мне нечего было сказать, а потому, что я пыталась получить форму раньше, чем у мысли появился собственный вес.

И результат той попытки я не могла публиковать, так как отсутствие идеального текста я еще могу себе простить, а вот отсутствие живого — нет уж увольте :face_with_monocle:

И тут вскрылось еще кое-что. Похоже, я зря жаловалась себе на «две несчастные заметки». Потому что живые формулировки у меня вообще-то появляются регулярно — просто не там, где я решила их собирать, не в личном канале в телеграме. Очень многое рождается в диалоге с ИИ: наблюдения, удачные фразы, почти готовые абзацы. Я оставляю их в чатах, не вполне осознавая, что это уже и есть заметки.

Из-за этого возникает странный эффект: мышление происходит, а в основном контуре заметок оно не отражается. Я смотрю в свой экзокортекс и вижу дефицит. Хотя в другом канале уже копится вполне рабочий материал — просто он не распознается системой.

Получается, мое затруднение на данный момент не столько в том, что я не могу мыслить письмом или не могу написать заготовку, а в том, что я теряю свои заметки в бесконечных чатах с ИИ.

Я решила не сводить рабочие гипотезы только к ИИ-чатам. Возможно, дело действительно в том, что часть заметок растворяется там. Но возможно и в том, что я слишком узко понимаю, что считать заметкой, или плохо выстроила переходы между стадиями письма. Поэтому мой следующий шаг — замечать живые фрагменты мысли в разных каналах, присваивать их себе и сознательно переводить в заметки, черновики и заготовки.