Установочная встреча Мастерской по практикам саморазвития. Гипотеза на 14.07.2025 - 25.07.2025

1. Статическое описание себя по модели агента

1. Состояние человека (насколько вы хорошо и продуктивно себя чувствуете на неделе в течение последнего месяца, список ваших неудовлетворенностей)

1. Системный уровень Организм. Не хватает энергии для систематического обучения сложному и в деятельности. Не хватает для систематического обучения сложному и в деятельностиВ последний месяц, а может и два есть ощущение постоянного недосыпа и как следствие недостаточной энергии в организме. Под конец недели буквально продолжаю себя поддерживать кофеином и водой. Недостаток энергетики чувствуется физически.
    2. Системный уровень Личность. Нет систематического инвестирования в образование в стиле жизни. Объем учтенного инвестированного времени в образование в среднем 25 часов в месяц. И это довольно долго продолжается. Следствие: внутренняя тревожность о том, что в стиле жизни что-то не то и не так.
    3. Системный уровень Команда и Организация. Не устраивает роль пожарника и бутылочного горла некоторых моих ролях в проекте. В последние месяца 2 - 3 чаще в роли менеджера и часто когда срочно - срочно, а ресурсов при этом недостаточно, из команды постоянно утекают специалисты.
    4. Системный уровень Личность и Организация. Беспокойство из-за предстоящей необходимости поиска работы. Непонятны перспективы организации, в которой работаю. В организации большие проекты были реализованы в прошлом, но сейчас из-за систематических проблем как по внешнему периметру (нет работы с клиентурой, потенциальными заказчиками: из не стало), так и внутри организации (в организации не было устойчивого развития процессов организации работ, развития). Не исключено, что кассовый разрыв не преодолеть, и предется искать работу на рынке (сообществе проффессиональном).
  2. Мировоззрение (какие свои мемы считаете непродуктивными). Непродуктивными считаю свои мемы/программы:

1. Синдром самозванца часто проявляется
    2. Иногда: нужно работать некогда думать
  3. Привычки (какие у вас плохие привычки, которые влияют на организм, внимание и тп.). Негативные привычки:

1. Остро реагировать внутренне на внешние проблемы. Слишком “близко принимать к сердцу” текущие задачи по проекту, как будто этой мой бизнес, моя компания, и я ответственен за все что происходит с проектом
  4. Окружение (насколько у вас продуктивное социальное окружение)

1. Окружение ближайшее (семья и ближайшие друзья) в целом не отрицают важность развития, но вкладывают в это понятие как осязаемые воплощаемые в реальности блага: дом, машина, и пр., - а все что связано с важностью бесконечного развития воспринимается больше как форма досуга и увлечения.
    2. Похожая ситуация на текущем месте работы. Речь о улучшения в организации процессов работ, мышление результатами как рабочими продуктами в состоянии и пр. пока не идет. Вопрос пока обстоит в выживании компании.
  5. Характеристики человека (что у вас с агентность, ресурностью, стрессоустойчивостью и какие другие характеристики вас беспокоят)

1. Агентность и Ресурсность как возможность оказывать влияние на высокие системные уровни и создавать системы для нанесения пользы на широкие круги людей недостаточно значима. Пока идет речь о системном уровне Семья, Команда и Организация, до уровня профильное Сообщество не доходит.
    2. Стрессоустойчивость также требуется улучшать, так как чувствуется недостаток энергии после некоторых переговоров и совещаний
  6. Степень мастерства (опишите свое мастерство саморазвития, какое прикладное мастерство вы будете развивать)

1. Текущий уровень мастерства саморазвития между Систематическим и Эпизодическим. Объем учтенного инвестированного времени около 5 - 7 в неделю.
    2. Прикладное мастерство к развитию: Управление проектами. Система к созданию: Устойчивое развитие системы управления проектами

2. Чек-лист для самоконтроля и мои гипотезы относительно бутылочного горлышка

Моя гипотеза по устранению препятствий и проблем

• Отход ко сну до 23.00 и подъем в 6.40 дадут возможность высыпаться и инвестировать помидорку с утра.
  • Регулярный поход в зал на велотренажер, бассейн и силовые также даст плюс к качеству сна, а также энергию и психологическое самочувствие
  • Запись тревожащих мыслей и мышление письмом в дневнике и в табличке стратегирования со своими неудовлетворенностями даст возможность выгрузить из головы и исключить руминацию
  • Планирование бюджета времени рабочими продуктами и собранность в выполнении только того что записано в задачник даст ориентир по реальным возможностям выполнения задач/рабочих продуктов на день, неделю и позволить сократить разрыв между моим представлением о моей продуктивности и реальной продуктивности, а в будущем и повысить ее
  • Объем еженедельно инвестируемого времени 10 и более часов с ежедневными занятиями позволят выполнять заготовки более ритмично и избавят от ощущения внутреннего недовольства стилем жизни
  • Ритмичное самообразование и ведение записей похвалить себя (за рабочие продукты на неделе, или за день) в своем дневнике также снизят ощущение недовольства стилем жизни и могут убрать синдром самозванца

3. Цель на ближайший этап (месяц или квартал) относительно следующей степени мастерства саморазвития

(желательно это подробно описать, в том числе выделить показатели, например, количество учтенных часов за неделю или написанных заготовок).
Цель на месяц:

• систематичное инвестирование 10 часов в неделю
  • 3 заготовки в неделю на тему саморазвития и прикладного мастерства, например как я борюсь с тем чтобы поставить практики управления проектом и работу в команде

4. Бюджет учтенного времени на этап и на каждую неделю: всего и на рабочие продукты по заданию мастерской

Планирую:

• Инвестиционное время: 10 часов
  • Рабочие проекты: 22,5 часов (4,5 часов х5)
  • Всего 32,5 часа

5. Реализовывать практики саморазвития (с текущим мастерством), наблюдая за выполнением основных задач. Сформировать заготовку по итогам

domain:: [[П - Мастерская по практикам саморазвития]]
category::
source::
keywords::

3 лайка

Добро пожаловать в клуб) А кроме шуток, ситуации похожие, будем думать, как из этого выйти с пользой для себя.

Вот тоже знакомо. Что я в целом обычно записываю как “проявление агентности, не безразличие к проекту, ориентированность во вне” и вот это всё. Что должно быть хорошим и полезным и для меня и для мира. Но…

Как-то не очень много сна. Это календарно 7 часов 40 минут. А в реальности часов 7 с мелочью. Трекаете сон?

Даст, при условии хорошего питания (хотя бы за белком надо следить) и качественного восстановления. Потому что если ресурсов мало, можно наломать дров и тут. Я сама так же делаю, вот я устала от проблем на работе, надо побольше тренить. А надо не побольше, а регулярно и аккуратно.

1 лайк

Крутое описание, Александр! Уверен, что немного полегчало. Это первый шаг, за ним последующие дадут небольшие результаты и они в сумме через некоторое время сформируют уверенность. К сожалению, кроме вас никто не найдет лучшую гипотезу. Инструменты и варианты со стороны придется тестировать вам и ставить свою шкуру на кон. Но если вести все эти гипотезы письменно, корректируя каждый день, то высвобождается время на то, чтобы в течение недели выполнять запланированное, а не думать над стратегическим.

Конечно, сначала это будет не совсем хорошо получатся, но со временем эта циклическая процедура освободит вычислительную мощность на неделе. Будет меньше утечек внимания.

Моя рекомендация — обратить внимание на организм. По моему, снйчас явно не хватает практик по восстановлению. Согласен с Натальей, 7:40 слишком мало. А попробуйте вставать без будильника и ложиться на 30 минут раньше.

Без качественного восстановления вы не потянете высокую когнитивную нагрузку в течение длительного времени, в том числе обучение будет менее эффективным, в работе будете действовать не столь эффективно, находить решение проблем будет довольно сложно, а физические упражнения будут скорее негативом.

2 лайка

Да, таки есть такое дело. При самом описании проблемы уже становиться легче, а во-вторых сразу приходят гипотезы по устранению.

и я согласен и с вами и с @natali-maximum :slight_smile: да, сразу же как написал заготовку сам обратил на это внимание: сна маловато.

Вставать без будильника пока что вряд ли: у меня ритуал готовить в буднии дни семье завтрак, а до этого хочется делать хотя бы одну помидорку 25 минут, а после всего этого еще на работу попасть желательно к 10.00. Поэтому гипотезу корректирую в части времени отдхода ко сну до 22.30 и плавно перейти до 22.00 (осталось договориться с домашними :grin: чтоб все перестраивали режим)

2 лайка

да, Наталья, ношу электронные часы, трекаю по длительности, продолжительности глубокой фазы и среднего пульса ночью. Для меня среднее показание пульса считается ключевым. Сейчас оно в среднем 58 - 60 уд./мин., а вообще когда аэробная нагрузка ритмична, то 50 - 54. Поэтому таки буду пробовать регулярно 20 - 40 мин. по 2 - 3 раза в неделю на велостанке (на нем гораздо легче держать нужный коридор польсовой зоны, чем в беге и плавании), а там посмотрим какой результат.

1 лайк