# Управление ролевыми моделями

Не открою Америку, рассказав про матрешку Эрик Берна и его транзакционный анализ, но возможно мы подзабыли. Итак, известный психолог Берн создал концепцию ролей, где личность по-разному проявляет себя в зависимости от внутренних процессов и внешней ситуации.

Таким образом, он выделял 3 личностные роли, обладающих определенным предметов интересов и предпочтений:

• Родитель
  • Взрослый
  • Ребенок

Причем, в зависимости от предпочтений (или эго-состояния, как называл это сам Берн) каждая роль может быть представлена в двух ипостасях:

Заботливый родитель, Контролирующий родитель

Свободный ребенок, Бунтующий ребенок

Рациональный взрослый, Эгоистичный взрослый

Нетрудно заметить, что каждая из транзакции между этими ролями имеет свою специфику. Сейчас не буду подробно останавливаться на каждой, где возникают параллельные или дополняющие транзакции, где пересекающиеся, ведущие к конфликтам. Понятно, что в бизнес-процессах проще всего решать задачи, выстраивая коммуникацию по схеме «рациональный взрослый – рациональный взрослый». Это идеальная модель. На практике часто возникают вариации и важно отслеживать, кто в какой роли находится, каковы его предпочтения и возможна ли корректировка если коммуникационная транзакция ведет в тупик.

Матрешка Берна подсказывает, что плодотворно взаимодействовать можно со всеми ипостасями человека. И если в какой-то ситуации не удалось избежать недопонимания, в другой – все получится).

Как говорил американский изобретатель Томас Эдисон, «наша самая большая слабость – это желание сдаться. Самый верный способ добиться успеха – попробовать еще раз». С лампочкой у него хорошо получилось)

2 лайка

Вот кстати, есть момент с тем, что очень не хватает рассмотрения того, как работать с нерациональными агентами с точки зрения системного мышления. Причём если праксеология (экономика) вроде как должна давать это в разрезе поведенческой экономики, то с ролевой коммуникацией всё интереснее. Мы-то от практик отталкиваемся, а нерациональный агент может строить предпочтения вообще не от них.

Хорошо, что ты упомянула транзактный анализ! Весьма любопытно посмотреть с этой стороны.

1 лайк

Очень приятно читать посты о курсе со стороны психологии.

С моей точки зрения, психологию можно рассматривать как систему и она очень пригодилась бы на этом курсе. Представляя себя на месте Григория Перельмана (очень увлеченного и умного человека с моей точки зрения) я точно так же как и он испытывал бы проблемы с коммуникацией.
Когда занимаешься любимым делом, иногда не хочется ни с кем общаться, а хочется быстрее вернуться к делу. Здесь и поджидает ловушка.
Поэтому считаю важным для себя параллельно изучать психологию для уверенной коммуникации с окружающими людьми.

1 лайк

скорее всего речь идет о том, что системы не совпадают.
если агент ведет себя нерационально для одной картины мира, значит у этого агента картина мира иная. Можно договариваться, описывать картины мира, чтобы разобраться в чем именно несовпадения, обуславливающие нерациональность.

праксеологию погуглю, так как пока вот эту фразу про поведенческую экономику не поняла, совсем :')

Антон, будьте аккуратны)) психология не очень твердая почва для опоры, к сожалению. Системное мышление практически отрицает все тезисы. Здорово, что вы разделяете мысль, что психология - ок. Мне показалось интересным проанализировать именно теорию Бернса. Как она соотносится с ролями, выделяемыми в рамках СМ и тп, единственое, я не сделала подробную подводку к теме,рада что была услышана)

да, согласна - есть такие провалы времени=)
“Когда занимаешься любимым делом, иногда не хочется ни с кем общаться, а хочется быстрее вернуться к делу. Здесь и поджидает ловушка”