Учёт времени — продолжаем страдать (ой, то есть декомпозировать!)

Как продолжение поста Открытия в учете времени

Часть 1
Спустя 26 дней учета времени, подвожу итоги.

1. Категоризация задач — трудно.
    Что сработало:
  • сделать интервалы 30 минут вместо часа; так гораздо проще определить к чему относится (на что тратится) час; были мысли сделать по 15 минут, но есть подозрение, что это принесёт больше налога, чем профита.
  • разделить категорию “дом-быт-жыза” на “домбыт” и отдельно “жызу”; есть необходимость выделять отдельно дела (домбыт) и оставлять всё, что “просто жыза”; но есть и проблемы
  • привыкнуть (постараться привыкнуть, так как привычка еще не поставлена) заносить в таблицу каждые полчаса-час-тричаса

Что НЕ сработало (пока что):

• так как “жыза” это просто “просто жизнь”, там происходит смешение “жызы”, “неизвестных затрат/потерь времени” и даже “вреда”. см. вторую часть поста
    (как планирую лечить: более явно декомпозировать временные слоты и “собраннее” назначать им категории)
  • я так и не отказался от категории “неизвестное”, и продолжаю заполнять этим всё, что не могу вспомнить, неправильно.
    (как лечить: поставить до конца привычку заполнять таблицу ежечасно или хотя бы трижды в день (сейчас раз в день + в пн после выходных))
  • оставить одну категорию “работа”, так как в таком случае не фиксируются срочные и только что прилетевшие работы, все остается в категории “работа”, типа “ну что-то делал по работе” / таким образом, не выполняются два первых пункта в задании 3.1
    (лечение: выделить 3-5 подкатегорий для работы + придумать как совместить личный и рабочий календари)

————————
Часть 2
Есть еще один конфликт, который пока еще не разрешён.
Я очень хочу все разложить по полочкам в работе, пересобрать, настроить/поставить привычки, в общем, быть собранным в работе.
И вместе с тем, я совсем не хочу ничего декомпозировать, не связанного с работой. В данный момент мысль о том, чтоб дробить и распарсивать “жызу” меня прям тяготит и тревожит.
Я полагаю, что это из-за сложности и затрат энергии, которые нужны на декомпоз этого всего, и поэтому мне не хватает ресурса на декомпоз жызи + кажется, что структурированность и “по полочкам” мне нужны только на работе, а в жизни хочется “отдыхать”
Что планирую с этим делать: есть два варианта

1. пересилить себя и распарсить дом-быт-жызу тоже
  2. сначала поставить декомпоз рабочего времени и когда это перестанет отбирать ресурсы S2, переключиться на бытовое нерабочее время
1 лайк

Я от перспективы писать все мелкие не рабочие дела тоже взвыла, и в итоге распарсила “жызу” до логических блоков, типа “приготовил еду-съел-помыл посуду-убрал на кухне” собран в блок “обед”, причем в зависимости от ситуации может быть разная длительность или вообще он разбит на 2 куска. В итоге есть блоки уборки, сборов на завтра, тренировок включая подход-отход, утренних и вечерних рутин по уходу и прочее. Думаю, потом эти блоки можно объединить по типам, и вносить только отметки по типам

1 лайк

Можно прикрутить какой-нибудь ActivityWatch, чтобы он автоматически часть работ классифицировал.

1 лайк

Ого, вот это инвестиции!)
Я порекомендую пойти по энергосберегательному варианту 2 – в конце концов, лучше вы сэкономите усилия на категоризации “жызы” сейчас, оставив их на потом, чем надорветесь, делая все сразу, и забросите это дело.

чтобы не было категории “неизвестное”, рекомендую по максимуму обращать внимание на временнЫе метки начала / окончания деятельности. Те ориентироваться не на свои представления, а на метки в вашем экзокортексе и окружающих гаджетах. При таком режиме отслеживания вполне раз в день посильно заполнять с достаточной степенью точности.
Вы удивитесь, но возможностей отследить время обычно больше, чем мы думаем – часы в современном мире куда только не прикручены)

1 лайк

(про инвестиции не понял, но пока вот так как есть :man_shrugging:)

Вариант 2 — да, скорее всего; сейчас думаю над неким гибридом: в работе декомпоз и собранность важнее, там буду применять максимум из того, что в курсе; вне работы требования к декомпозу ниже, там буду применять в режиме “насколько получается без потерь в ресурсе”. Если зайдёт — красота! нет — оставлю пока только работу, быт-жызу пока не стану трогать.

Отметки про время — спасибо за рекомендацию, придется подумать как это устроить, пока у меня в голове засело, что “настраивать часы на сбор отметок начала/конца слотов == жесткий декомпоз и структурирование”, которым так сопротивляется нутро : )

а к чему я его прикручу вне работы? то, что делаю на компе — как раз достаточно легко отследить и декомпознуть (но с AW вероятно можно точнее, тут гранмерси за рекомендацию), а вот закрыл я ноут и пошел домой: тут активитивотч вряд ли поможет… или я недопонял что-то?

Да, AW только для части работ за компьютером. Для других – блокнотик.

Хотя, может и другие технологии из практик экзотела можно прихватить. С часов снимать как-нибудь, по GPS координатам классифицировать. Но я пока не добрался.

1 лайк