Творческое мышление в рабочем проекте

Творческое мышление включается в момент когда задача сформулирована, понятно противоречие, которое нужно снять.

На память приходит рабочий проект билетная система для парков развлечений и отдельная ее часть - софт для терминала самообслуживания.

Контекст:
Во время исследования метрики “средний чек по источнику выручки” в 20 парках аттракционов, я обнаружил, что средний чек в онлайн-виджете пополнения счета гостя парка на 18% выше среднего чека “терминала самообслуживания”.

У меня возникло противоречие.
Гость парка пополняет свой счет с помощью практически одинакового софта, а разница на первый взгляд лишь в средстве пополнения (смартфон или терминал самообслуживания). Так почему такая разница в среднем чеке (18%)?

Я сравнил оба софта и пришел к выводу, что в онлайн-виджете (в телефоне) гостю парка (пользователю) мы даем выбор: ввести произвольную сумму платежа или выбрать из предложенных вариантов (1000р, 3000р, 5000р, 10000р), плюсом к этому виджет показывают сколько бонусов получит гость парка (пользователь) при выборе суммы из предложенных вариантов.
В терминале самообслуживания же есть только поле для ввода произвольной суммы.

Далее я двигался по прикладному методу HADI-циклов:

1. Если мы установим в терминал самообслуживания страницу пополнения как в онлайн-виджет с выбором предложенных вариантов сумм пополнения, то средний чек у онлайн-виджета и терминала самообслуживания будут равны или почти равны (+/- 5%).
  2. Внести изменение в софт терминала самообслуживания в соответствии с п.1.
  3. В течение одного месяца с даты релиза софта терминала самообслуживания будем замерять и сравним средний чек онлайн-виджета.
  4. Гипотеза будет признана успешной, если отклонение в целевой метрики составит 5%, вместо 18%.

Гипотеза была проверена (HADI-цикл прокручен) и была признана успешной - разница между двумя способами пополнения счета оказалась 3%.

Таким образом, за счет устранения противоречия нам удалось поднять средний чек на терминала самообслуживания в 20 парках развлечений на 15% (18%-3%) с помощью доработки софта терминала самообслуживания.

4 лайка