Лирическое вступление
На длинных выходных удалось посмотреть сериал «Тед Лассо», который давно рекомендовали посмотреть друзья «Потому что ты похож на главного героя». Процитирую кинопоиск:
Тренер сборной колледжа Канзаса по американскому футболу Тед Лассо — неисправимый оптимист, всеобщий любимец и звезда YouTube. Новая владелица одного заштатного английского футбольного клуба решает использовать его в своих хитрых планах и предлагает Теду должность главного тренера, рассчитывая, что тот развалит клуб. Ничего не смысля в этом виде спорта, Тед приступает к своим новым обязанностям со всем присущим ему энтузиазмом.
Начну с главного — не похож.
Ну а в остальном я это всё говорю, потому что сериал совсем не про футбол, футбол это только «контекст». А сам сериал очень добрый, крайне рекомендую вообще всем, смотреть его, это как сидеть с горячим напитком, завёрнутым в тёплое одеяло.
Но так как контекст всё же футбольный, познакомился в этом сериале с методом игры в футбол, который называется «Тотальный футбол». Мне этот метод очень понравился как метафора, иллюстрирующая сразу несколько концепций Системного мышления 3.0.
TL;DR
Во-первых, «Тотальная инженерия» звучит круто!
Во-вторых, футбол — игра, и поэтому игровая метаформа тут раскрывается также, а с футболом знакомо гораздо больше людей, чем с играми живого действия.
В-третьих, «тотальность» отсылает нас как к тактике «тотального футбола», на которой демонстрируется и игровая метафора, и некоторые другие концепции системного мышления 3.0., так и к «инженерии всего». Т.е. всеобщий подход ко всему, как к инженерии. Тотальная, всеобщая инженерия, безмасштабная и неантропоцентричная.
Минусы тоже понятны:
- Это всё ещё метафора, со всеми неточностями присущими быстрому мышлению.
- Хоть с футболом знакомо гораздо больше людей, всё равно для понимания этой метафоры требуется знание правил игры чуть большее чем «игра в которой мяч пинают ногами», и некоторый экскурс в историю именно тотального футбола
Тотальный футбол
Ликвидирую для читателя второй минус.
Футбо́л (англ. football от foot «ступня» + ball «мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире
Футбольная команда состоит из 11 игроков, 10 полевых и одного вратаря. Вратарь отличается от остальных игроков тем, что в зоне рядом со своими воротами может брать мяч в руки. И это если так можно выразится с позиции мета-мета-модели — должность. Потому что по ходу игры вратаря можно только заменить, но не переназначить. Полевой игрок может сыграть роль вратаря и защитить ворота, но вот руками играть ему всё равно не позволено.
Опять отвлёкся. Полевые игроки в свою очередь делятся на следующие роли:
- Нападающий
- Полузащитник
- Защитник
Эти роли игрокам назначаются в соответствии с тактическим построением. Количество игроков разного типа определяет тренер. Оно может меняться по ходу игры. По сути это лидерская задача тренерского состава уболтать игроков играть требуемые роли. Вот она игровая метафора в полной красе. Очень плохо если защитник решит самовольно стать нападающим и убежит, расстроив всю тактику. И если общий метод у всех один — все футболисты подчинаются одним правилам, то роли скорее трактуются как стили игры.
Тактика тотального футбола отличается от традиционных тактических схем тем, что постулирует что игроки выбирают себе роль исходя из ситуации на поле. Это такой гибкий подход против «тактического водопада» традиционных схем, где каждому игроку роль предписывается строго.
От игроков требуется хорошая физическая подготовка, и универсальность — способность занять любую роль в зависимости от ситуации. Более того «переключение» ролей не только разрешается, но и поощряется, т.к. делает более сложной работу команды соперников.
Можно сказать, что в тотальном футболе архитектурный квант не команда, а игрок. Игрок-микросервис. =) Поэтому и поменять стиль игры можно «на ходу». Архитектурное решение, получается.
За остальным и более точным разъяснением прошу в специализированные источники или википедию. И прошу прощения если сам тут что-то не так понял. Метафора всё таки. ¯\_(ツ)_/¯
Тотальный стартап
Но мне эта метафора напомнила ранние стадии стартапов, и идеологию элегантного стартапа. Все играют все роли. Ну или готовы их сыграть. Когда в команде нет бухгалтера, кто-то должен взять на себя эту роль. Да, есть общая стратегия — «забить гол». Но конкретная тактика зависит от обстоятельств. Понятна задача, а метод её решение выбирает исполнитель исходя из своего мастерства и понимания ситуации. Главное — сохранять контроль.
Но при этом роли выбираются не абы какие, а из известного списка. Из культуры. А при удалении игрока/сотрудника остальная команда/коллектив должны распределить его обязанности между собой.
Также как в тотальном футболе требуется некоторая универсальность.
Тотальная инженерия
Ну и последний смысл, который можно подцепить уже от «тотальности», что с помощью системного мышления 3.0. мы ко всему подходим инженерно, но рекурсивно. Буквально синоним «инженерия всего».
Возвращаясь к моему лирическому вступлению, в сериале команда начинает применять метод и за пределами футбольного поля. Вокруг чего строится много сюжетов.
Заключение
Это некоторый черновик и моё размышление письмом на пару помидорок про применимость игровой метафоры на примере футбола. Главным образом, чтобы самому эту идею не потерять, но из всех мест где бы я это мог написать я выбирал между моей личной Картотекой и Клубом ШСМ, и я выбрал написать публично, т.к. многие системные мыслители готовы будут прокритиковать идеи, а может быть кому то это покажется удачной идеей использовать в своих проектах.
И ещё раз рекомендую посмотреть сериальчик. Супер добрый и приятный. А главный герой к тому же настоящий топ-менеджер по определению ШСМ. ) Все смеются над ним, потому что он не показывает операционной работы тренера по футболу, он даже не знаком с методами, напомню он тренер по американскому футболу, совершенно другой вид спорта!
А на самом деле он создаёт систему создания футбольной команды, и там совсем ведь другие методы. =)