Хотел написать какой-то большой список мыслей для выпускного эссе, а в итоге поток сознания закрутил на много часов увлеченных формулировок того, чем мне был полезен этот курс. Решил, что пусть этот список будет тут, в блоге, как напоминание самому себе, с какого конца я начал, чтобы возвращаться в этот свой чекпоинт и сравнивать себя будущего с этим настоящим.
Перечитывая несколько раз то, что написал, я понимаю, что мои мысли кое-где пересекаются, часто пункты непоследовательны, относительно учебников или времени инсайтов, которые меня посещали в процессе обучения. Но от этого мне становится еще приятнее, потому что значит какая-то информация действительно улеглась в моей голова и от нее будет польза в будущем.
Скорее всего многим, кто прочитает, особенно тем, что давно прошел обучение, все это покажется очевидными вещами, а может быть даже глупостями. Но главное же в том, что мне это дало результат.
Итак, попробовал описать, что же мне дало обучение в ШСМ Системное саморазвитие:
- Важнее всего, что дало мне обучение - это систематическое обучение. То, что нужно было на протяжении длительного периода времени постоянно, систематически выделять слоты времени на обучение, семинары и прочее. Это помогло начать формировать своего рода привычку, которую хочу развивать далее. С какой-то стороны я начал учиться "учиться", развиваться. И не время от времени, а медленными, но верными и твердыми шагами.
- Я легче стал относиться к тому, что в голове не держу лишнюю и не столь важную информацию, которую могу положить в экзокортекс и быстро ее воспользоваться. Это относится как и к личной жизни (музыка, названия книг, писателей и прочее), так в рабочей деятельности. Я всегда могу зайти в евернот и посмотреть то, что мне нужно, в яндекс.музыку посмотреть песню. Раньше меня это смущало и я старался прокачивать память и упражнениями и разными ноотропами, но чем больше мне удавалось ее прокачать, тем меньше я запоминал то, чего реально запоминать не имеет никакого смысла (понял это только на данном курсе). Но при этом, действительно нужная информация находится всегда в голове в быстром доступе. Слава экзокортексу!
- Странно, но перестал хотеть смотреть телевизор. То есть я и раньше смотрел его время от времени, лишь какие-то фильмы/сериалы на стриминговых сервисах, но сейчас это время хочется инвестировать во что-то другое: пообщаться, погулять, почитать, не важно, просто хочется что-то делать полезное для себя или окружающих, а не сидеть и тупо смотреть какой-то сериал. Причем самое интересное, что большинство просмотренного мною даже не запоминалось. Я это делал чисто механически, чтобы, как я это называл, мозг "остыл" после часов 12 напряженной деятельности. Мне казалось, что это ему поможет, хотя и морально-физических сил ни на что другое не хватало.
- Курс научил систематическому подходу ко времени в целом, распределению времени. Например, есть несколько одновременных рабочих проектов с большой кучей задач в каждом. И время от времени в каком-то из них становилось задач сильно больше, чем в другом, некий перекос. Казалось, что если сейчас кинешь все ресурсы на решение всех задач, то быстро их решишь, а далее наступит время размеренного рабочего ритма. Будет время почитать, поучиться или заняться досугом. Но в реальности это были мои иллюзии. Как итог, поток задач мог просто не прекращаться, ты вроде что-то делаешь, но объем или не убавляется, или убавляется незначительно, как итог получалось выгорание и прокрастинация других сфер деятельности/жизни, проектов и прочее. То есть рабочий тайм-менеджмент вроде у тебя поставлен (все четко, в срок, дедлайны не прогорают, на встречи не опаздываешь, ничего нигде не забываешь, делаешь, что обещаешь), но по факту ты, как бы, ничего не успеваешь и ничего не делаешь. Вроде что-то делаешь, но результатов которые ожидаешь не видишь. То есть начинает ломаться система ожидания - реальная картина мира. Когда ожидаешь увидеть зайца, а видишь чебурашку. Это всегда для меня являлось основной причиной выгорания, после которого необходимо было время прийти в себя. В целом, я не обращал на это внимания и думал, что это часть жизни/рабочих моментов итп, вобщем "как у всех". Даже выработал личные методики быстрой реанимации после выгорания итп (почему-то на других коллегах они работать отказались). В данном случае очень сильно помогло слотирование времени. Поначалу я его применял только на обучение, выделял время и учился (как сказали в начале курсе - выделить слоты времени каждый день на весь период обучения ... поначалу мой календарь смотрел на меня с непониманием того, зачем я что-то пытаюсь спланировать на 7+ дней, когда мы оба знаем, что это у меня не работает от слова "совсем"), далее начал применять на рабочие проекты. Как итог время стало протекать более осознанно (и да ... стало именно осознанное потребление времени, перестали исчезать несколько часов ежедневно) и распределено. В рамках одного дня сначала казалось, что я ничего толком не сделал (был совсем неэффективен сегодня), но по итогам первой недели результаты впечатлили. По началу подумал, что просто повезло и продолжил. Как итог, получилось закрыть не что-то одно наскоком (как делал это ранее), а охватить много сфер/проектов, которые суммарно принесли больше пользы, чем если бы занимался чем-то одним. Кроме того, практика Помодоро в данном случае привнесла дополнительные небольшие отдыхи между задачами, проектами, за счет которых в конце дня появились дополнительные ресурсы на какой-то досуг или личные дела. Как итог, небольшие отдыхи в течение дня и более плавное распределение времени между всеми хотелками помогают все время что-то делать и при этом не выгорать. Поначалу кажется, что все идет слишком медленно и хочется кинуть все силы на что-то одно и закрыть это пункт (особенно по результатам одного дня, хотя были и несколько таких недель, отдельновзятых), но каждый раз одергиваешь себя, идешь медленными шагами и как итог месяца получаешь впечатляющую картину того, что было сделано. Вроде простая мелочь, но меня впечатлило. Банальная диферсификация текущего времени помогла увидеть само время.
- За счет всего описанного выше утратилось чувство прокрастинации, особенно каких-то глобальных задач. А также прокрастинации одного проекта в пользу другого (моя гиперпроблема, к которой даже уже привык). В данном случае подключение приоритизации и таймслотов помогает более плавно/гибче распределять время не в ущерб друг другу. А ограничение времени заставляет сильнее фокусироваться в рамках этого времени и более детализировано дробить большие задачи/проекты, чтобы их можно было умещать в небольшие промежутки времени. Как итог, за счет бОльшего дробления и слотирования я получаю более понятнее то, что хочу, а как следствие - мне проще туда идти.
- Опять же за счет дробления времени и тайм слотирования делаются небольшие промежутки отдыха, в рамках которых я начал делать физические разминки, что также положительно влияет на наличие сил и общее состояние в конце рабочего дня. Опять же решение моей проблемы, когда я могу часов 5-6 просидеть за компом, не вставая, да более того, не замечая этих часов. Для меня это обычно было минут 15-20.
- "Странно-чудное" открытие во время учебы в ШСМ сделал с ранним подъемом. На протяжении нескольких недель пытался найти таймслот времени, в рамках которого меня точно никто не будет отвлекать от учебы по рабочим и личным проектам. Как итог, после тщетных попыток найти данный промежуток времени в текущем распорядке, пришел к мысли раннего подъема. За несколько недель сдвинул свой подъема на полтора часа раньше, при этом отход ко сну сдвинулся только на полчаса. Как итог, я получил дополнительное время утром, когда меня никто не будет точно дергать и я смогу спокойно обучаться. Как в итоге оказалось, появившееся время вообще никак не отразилось на моей жизни. То есть время просто появилось и было заполнено саморазвитием, при этом ни одна из других сфер жизни не пострадала. Данный факт меня очень сильно удивил, но этим временем я начал пользоваться постоянно и планирую продолжать это в будущем, по-возможности, добавляя небольшие промежутки времени в течение дня (30-40 минут) или просто сдвигая начало рабочего дня.
- Пожалуй, самый жирный плюс, который я получил от обучения - это возвращение в те эмоции, в то эмоциональное состояние, которое дает Обучение, познание чего-то нового, совершенно никак не связанного с профессиональной деятельностью напрямую или слегка отдаленно от нее. Но в то же время, которое помогает мозгу развивать нейронные связи, улучшать их. Как неотъемлимая часть этого - это обучение систематически (а у меня с этим всегда была проблема, мог на середине пути забросить обучение, что десятки раз и делал). Всегда есть потребность найти время, которое нужно инвестировать в обучение. Где-то встать раньше, где-то в середине дня поставить слот времени. Нельзя откладывать все на последний момент, нельзя готовиться к семинару за час до его начала или просто не поспать одну ночь и все почитать/выучить накануне. Для меня это было очень важно, нужно было выработать этот навык, привычку, чтобы можно было ее применять далее в обучении. Без рывков, без надрывов. Плавно двигаться к цели, накатом.
- Не скажу, что курс ответил на все мои вопросы, которые я ставил перед собой в его начале. Кроме того, во время чтения методических пособий, обдумывания прочитанного, общение с сокурсниками и преподавателями так или иначе возникали новые вопросы. Часть из них уже получили ответы, на другую часть ответы предстоит найти, но это уже лежит за рамками данного курса. Есть огромное желание перечитать всю методичку еще хотя бы несколько раз минимум. Чтобы отложились новые слои пониманий/знаний. Наверняка, как это бывает, при каждом новом прочтении я буду для себя находить что-то новое (на что не обратил достаточного внимания в первый раз) или мне будут просто приходить какие-то новые инсайты, уже на основе тех знаний, которые есть.
- Очень сильно понравилась идеология человека-платформы (эдакого киборга), в рамках которой взглянул на себя более фрагментировано. Из чего состою я и мое окружение. Я как физическое тело. Я как ментальное тело. Мои круги общений: первый (близкий) круг (семья), второй круг, третий круг и так далее. Мои привычки. Мои потребности итп. Это позволило несколько абстрагироваться от лишних мне людей, более четко выбирать тех, с кем общаться. Так сказать, не просто вычистить социальную среду (а это еще предстоит), а скорее прежде всего убрать контакты, которые нужны не мне, а кому-то еще, а для меня это контакты, в рамках которые я ничего не получаю, а только истощаюсь.
- Курс помог более углубленному пониманию системной вложенности, причинно-следственных связей. Я и раньше всегда осознанно старался найти причины чего-либо, а не просто смотреть на последствия. Но в контексте системы 2.0, за счет введение понятия заинтересованности внешних проектых ролей, я увидел насколько глубже/детальнее можно сегментировать это все и насколько точнее выявлять. Сейчас стараюсь повсеместно осознанно это использовать, вырабатывая мастерство во всем: начиная от личной жизни и работы, заканчивая анализом всего вокруг, пока просто идешь по парку. Это помогает более осознано смотреть на вещи вокруг, людей вокруг, лучше понимать происходящее вокруг. Грубо говоря стал смотреть на все это чуть более с другого ракурса, с другой стороны дивана, откуда открывается вид более детализировано. Ну или просто одел улучшенную версию очков. Мысли шири, взгляд шире, но и детальнее.
- Курс также явно показал пробелы, которые есть. На что стоит обратить больше внимания, что необходимо изучать. Это касается как курсов ШСМ, так и каких-то других курсов и практик, которые стоит внедрить в свою жизнь или хотя бы ознакомиться с ними, чтобы выйти из зоны неосознанной некомпетенции. Кроме того, в ходе множества семинаров, на которых присутствовал, а также тех, которые смотрел в записи, получил много инсайтов, много полезных советов, которые уже получилось внедрить и улучшить качество жизни за счет этого. Многие уже не помню, сейчас жалею, что не записывал в экзокортекст.
- Самое грандиозное из простых открытий - это практика Помодоро и замена словосочетания "тратить время" на "инвестировать время". Это изменило отношение к тому Времени, которое я инвестирую на саморазвитие (хотя и не только). А главное - я теперь четко вижу в разрезе месяца: куда и сколько я инвестировал. Где я могу перераспределить это время, в каких пропорциях, где я могу взять дополнительное время и прочее. По итогам месяца получаются отличные срезы, с которыми можно очень качественно работать в будущем. Теперь "тратить время" приобрело более конкретный вид.
- Практика мышление письмом - очень крутая практика. Жаль, что в полной мере мне удалось понять ее смысл и силу только ближе к концу курса, поначалу она у меня никак не шла в том виде, в котором я ее понял, но зато после включения "интеллекта" и "подгона под себя" (как мне показалось на тот момент) - это заработало на отлично. Обратная связь, которую удалось получить от личных контактов и на рабочих проектах еще раз показала, что данную практику обязательно необходимо развивать далее и уделять ей достаточное внимание. Для себя я сделал рецепт данной практики: сначала это мышление проговариванием и запись на диктофон всех потоков мыслей, которые приходят. А приходят они у меня рандомно и обычно далеко от ноутбука (на прогулке/пробежке/за рулем итп). Как итог, я записываю поток, который мне пришел, а дальше перевожу его в текст, форматируя, редактируя, дополняя. Как оказалось по факту - это и есть практика мышления проговариванием, но в виде исчезающих заметок у меня выступают голосовые сообщения диктофона. Кроме того, прослушивание диктофона помогает вернуться в то состояние потока, в котором шли данные мысли, в том числе за счет передачи всех интонаций, которые были на тот момент.
- Мышление проговариванием - это для меня неотъемлимая часть жизнь (часть меня). Я всегда любил думать вслух. На протяжении последних полутора лет мы активно применяем ее с супругой, что дает отличные результаты как по структурированиею мыслей мне/супруге, так и совместному времяпровождению. А также улучшению взаимоотношений между нами (спустя 20 лет мы научились "разговаривать" и "проговаривать", а не просто говорить). Чаще всего у меня в процессе проговаривания мысли фрагментируются, делаются чище. Приходят новые идеи, новые мысли, а иногда бывает и такое, что в процессе обсуждения понимаешь, что все это было не нужно. Особенно круто работает в рабочих процессах.
- Еще один жирный для меня плюс от курса - это чтение. Я научился находить на него время в рутине дня. Кроме того, чтением я заменил практику ничего не делания. Когда вроде нет сил, чтобы что-то делать, а делать очень надо (важный проект/задача итп). То перерыв на 15-25мин чтения сразу взбадривает мой мозг, который начинает желать решать задачи. Кроме того, за счет тайм-слотирования я научился находить время на чтение (15-30 мин в день) каждый день в любом случае. Я не мог это сделать несколько лет. Пока не всегда удается читать именно книги, но все равно считаю для себя отличным началом. Теперь нет потребности жадно читать по 3-5 книги за отпуск.
- Я совершенно по-другому взглянул на, теперь уже ставшим моим излюбленным понятием, "бумажные цели". Ставя перед собой какую-то цель, я каждый раз стал задумываться о том, что будет "после". К чему это приведет. Что делать после достижения этой цели. Что мне даст эта цель для будущих целей, какой в ней смысл сейчас и какой будет по мере ее достижения. Это позволило на многие вещи смотреть, так сказать, с точки зрения бесконечности и воспринимать каждую цель не как цель, а просто как промежуточный чекпоинт движения. "Процесс бесконечного развития" - это помогает смотреть на вещи с другого ракурса и экономить свои ресурсы, не распыляясь, не находясь постоянно в режиме мобилизации внутренних ресурсов. Это дало некоторое расслабление внутри себя уже сейчас. Очень похоже на восхождение на гору, когда ты понимаешь, что мало тебе подняться на вершину, надо будет еще с нее спуститься, поэтому нельзя тратить все ресурсы и резервы здесь и сейчас. Забавный факт, но у меня это касается всегда именно собственных ресурсов. Когда идет речь распределения человеческих ресурсов в рабочих проектах, там таких перекосов у меня не было.
- Я совершенно иначе увидел понятие "привычки". Почему этому не учат в школе или детском саду? Вот именно с такими формулировками, вот таким обычным квадратом движения? Так или иначе, первый раз встретился именно с таким подходом, такими формулировками. Мне это очень сильно резанировало и понравилось. Более того, этот квадратик стал много где применим мной и далеко за пределами привычек. Это прям эдакое ВАУ для меня. За счет квадрата привычек стало сильно-сильно легче и проще относиться к формированию привычек. Это связано с тем, что появилось четкое понимание/линейность и обоснованность. Есть четкая структура и осознание того, что если ты хочешь завести какую-то привычку (или отказаться от нее), например, занятие спортом, тебе нужно поддерживать физическое тело в хорошей форме (например, потому что сидячий образ жизни), у тебя есть определенные этапы по ее заведению, которые нужно пройти. Ты понимаешь, что ты сейчас наматываешь часы. Даже если в какие-то моменты есть сопротивления в том, что сегодня не хочется тренироваться/выходить бегать, то есть четкое понимание того, что это часть процесса, который необходим для "не могу без". Начинаешь проще к этому относиться, есть четкое понимание того, что это временные барьеры, которые просто нужно преодолеть, намотать часы. Просто идешь и делаешь, ждешь когда намотаются часы. Это не то понимание, как раньше, из серии, что-то делать за счет силы воли. Сейчас есть четкое понимание как работает процесс и какие в нем последовательности. За счет этого видения сверху последовательности как единого целого тебе становится проще двигаться. Раньше много забрасывалось, а сейчас одна из привычек, неожиданно для меня, плавно входит в зону "не могу без" за счет очень четкого понимания процесса и систематического выполнения. Кроме того, данный процесс снижает эмоциональную составляющую, которая влияет на процесс. Раньше, если что-то не получается/не хочется, могло превратиться в финиш. Сейчас это просто часть движения.
- В целом, курс дал мне именно то, что мне было нужно, на что я рассчитывал, но не мог сформулировать. Курс показал мне как, зачем, куда можно/нужно двигаться дальше. Показал мне вектор того, что нужно делать, как нужно делать, куда двигаться не просто в плане обучения, а именно развития. Не просто развития в профессиональном смысле, а развития в широком смысле этого слова, саморазвития, развития интеллекта и так далее. Быть человеком с широким спектром интересов, человеком крупного калибра, как говорили на курсе, соединять разные интересы между собой, заимствовать из разных сфер в другие опыт, знания, навыки.
- Курс показал множество разных практик, по некоторым я уже в процессе наматывания часов, по другим мне еще предстоит много работы, чтобы начать их формировать. Но так или иначе, я уверен, что каждая из них может принести в мою жизнь новые определенные аспекты и где-то улучшить мою жизнь, где-то облегчить.
- Почти с самого начала курса одолевает какое-то странное состояние, как будто я не ел многие годы и сейчас меня пустили на званный ужин, только не со шведским столом, а именно в рамках последовательного выноса блюд. Вот мне принесли блюдо ШСМ СС, мозг его просто проглотил, но голод не утолился, а только стал еще выше. Как будто собаке дали маленькую косточку, чтобы она раззадорилась и нагуляла еще бОльший аппетит. А теперь мозг сидит и ждет, когда же вынесут следующее блюдо. А ведь он видит, что за стеклом кухня, в которой тонны пищи (информацию) и там ее тщательно отбирают, думают что подать. Но аппетит от этого увеличивается только еще сильнее. Странное, уже давно забытое состояние, когда ты учишься не потому что тебе надо (хотя в начале казалось именно так, потому что в профессиональной сфере это стало уже именно в таком контексте), а потому что ты хочешь, потому что тебе это нравится, срывает голову от удовольствия, хочется потреблять информацию, а дикое неутолимое чувство голода мозга только растет. Для меня этот курс был именно такой. Может быть это так "звезды сошлись", может действительно уже достаточно давно не изучал что-либо на отвлеченные от профессиональной деятельности области. Но даже моя супруга и дети удивлялись тому, как я постоянно оптимизирую какие-то мелочи, чтобы сократить где-то/на что-то время и инвестировать его в обучение. Для меня, как для конченного трудоголика, это достаточно сильный показатель. Потому что я всегда на чаше весов работы/учебы выбирал работу (в качестве причины: деньги здесь, деньги сейчас, а также четкое следование дедлайнами).
- Одна из важный вещей, которыми я пока не смог овладеть, но очень хочется - это досуг-работа. Мне предстоит долгий путь по постановке данной практики. Но на курсе я сильно глубже понял ее смысл, взглянув, опять же, с другого ракурса.
- Важным моментом для меня стало определение системы 2.0, которая отличается от первой версии наличием внешней заинтересованности. Успешная система 2.0 - это система, которая удовлетворяет интересы внешних ролей. То есть система не будет успешной, если у нее нет внешних неудовлетворенностей и ролей. Это заставило на некоторые окружающие вещи посмотреть иначе. Наличие или отсутствие заинтересованности в разрезе построения систем показало мне как на самом деле обстоят дела. С какой-то стороны это перевернуло мировоззрение. Изобрел ты классный автомобиль. Но если в нем нет заинтересованности и он не удовлетворяет ни одну из ролей, это просто инженерный кусок металла. Вроде просто, вроде понятно, вроде знал это и до курса (то есть не надо создавать продукт, который никому не нужен). Но сейчас как-то иначе на это взглянул.
- Во время обучения сделал очень странное крутое открытие, на основе которого потом ввел практику чтения вместо ничего не делания. Если начинать день с Обучения чего-то нового, не связанного с профессиональной деятельностью (создания новых нейронных связей для мозга), то продуктивность дня сильно (иногда кратно) повышается. Не смог быстро найти этому какое-то конкретное объяснение, просто пока принял данный факт и считаю его как подлить закись озота в бензобак автомобиля, только в данном случае мы подливаем топлива мозгу для его ускорения. Опять же, вроде мелочь, но существенное влияние на повседневную жизнь.
- Был впечатлен разбором жизненного мастерства во второй главе. Я много раз обращал внимание на тот факт, что мне тяжело учиться чему-то именно новому (осознанное обучение вне сферы работы, именно осознанное а не тогда, когда это нужно). Но при этом в своей рабочей сфере оно получается само собой. Раньше нигде не видел подобной классификации мастерства и это прям удивило меня, насколько просто это все объясняет. Вот так. Вот просто. У меня достаточно хорошо развита собранность в моей профессиональной сфере, я могу четко фокусироваться на чем-то и не отвлекаться на шум вокруг, даже если дети начнут ходить по потолку, словно ныряя в то, чем занимаюсь. Я неплохой специалист в том, что я делаю, многие довольны и выражают это словами благодарности. Но мыслительное мастерство, как оказалось у меня было не то, чтобы не развито, оно словно атрофировано. Очень жаль, что никто нас в детстве не учил учиться “правильно”. Планировать развитие, прокачивать мыслительное мастерство, развивать стремление к познанию совершенно новых навыков, которые не имеют ничего общего с работой или хобби. А ведь по мыслительному мастерству надо вводить отдельный предмет и желательно именно в школе, класса с пятого. Чтобы дети уже тогда начали понимать, а главное - осознавать, что развитие мысленного мастерства не менее важно, чем прикладное. Усидчивость/фокусировку на мой взгляд всегда можно развить при помощи увлечения. Чем больше ты увлечен тем, что делаешь, тем больше можешь сфокусироваться на этом.
- Про соц сети ничего писать не стал. От них отказался уже достаточно давно и если использую их, то прям когда "ну очень" надо и когда никто кроме меня не может сделать там что-то нужное.
Наверное, на этом пока остановлюсь. Пусть это будет отправной точкой.