Этика и мораль настолько философское понятие. Ведь всегда будет для кого-то правильно, а для кого-то нет.
Начать бы хотелось с разных вер и религий и откатиться назад в прошлое.
Во времена Древнего Египта, производили всяческие ритуалы. Предварительно, начиная с рождения фараона, начинали строить пирамиды (усыпальни), и большое количество рабов погибало во время строительства. После смерти, когда хоронили фараона (и не только), в сосуды помещали органы умершего, так происходила мумификация. И вместе с фараоном, в пирамиде оставляли вещи которые были при жизни с ним и которые могу понадобиться ему в загробном мире. И самое интересное в загробный мир, вместе с фараоном, отправляли слуг, стражников, жен, наложниц и т.д. (умирали они конечно же не естественной смертью).
Например для Язычников было нормально приносить жертвоприношение. Убивать животных в честь богов, для того чтобы земли были более плодовиты. Могли даже принести в жертву и своего соплеменника, чтобы боги перестали гневаться или дали свое благословения для новых походов. Это все считалось нормальным. И делалось с Любовью к Богам!
Перейдем к Христианству (после того как Иисуса распяли), насколько мне известно ярко выраженных, в мирное время, жертвоприношений БОЛЬШЕ не было. Могли казнить через распятие.
Вспомним средние века и Западную Европу. Именно тогда достигла особого размаха «уголовное преследование ведьм и колдунов». В Католических странах дела о колдовстве рассматривались церковным судом-инквизицией. Во время следствия могли прибегнуть к пыткам. Как итог осужденных обычно приговаривали к смерти. И как-то моралью и не пахло! Хотя святые люди.
Переходим к примеру из ШСМ и описанию богослова Шарль Оте про газовые камеры Бухенвальда:
«.......... Видно было, что архитекторы долго их проектировали и тщательно строили, воплощая свои художественные способности. Это была единственная часть лагеря, сооруженная с ЛЮБОВЬЮ».
В статье, откуда были взяты эти строки выше, описываются ужасающие события и процесс. Еще одно описание камеры поведал аббат Жорж Энок в своем очерке «Пещеры зверя». (переписывать не буду, но и не написать об этом не смог)
Там люди абсолютно не задумывались о морали, когда все это строили и проводили казни, когда после искали драгоценности в телах, а потом сжигали тела, в последствии пепел отправлялся в качестве удобрений для Капусты!!!
И вот наши дни. Даже сейчас, во многих странах используется смертная казнь за совершенные тяжелые преступления. Хотя и достаточно случаев когда уже посмертно, казненный, был оправдан и признан невиновным. Появлялись новые свидетели или новые улики по делу. На мой взгляд цена слишком велика!
Применяется «Побиение камнями» в некоторых мусульманских странах. В Иране считается нормальным отрубить вору руку.
Никогда нельзя забывать о этике и морали. Да у каждого она своя и да, общая для всех мораль-это утопия. Как я пытался описать выше, у многих она проявлялась в жестокости к окружающим, зависит это от времени, от вероисповедания и для многих людей это являлось нормальным! У них была такая Этика и Своя Мораль с которой они жили.
Все же человечество сейчас отошло от той «дикости», которая считалась раньше нормальной. Человек ведет себя более человечно. Более этично и задумывается о тех самых последствиях и своем личном, внутреннем состоянии.
В заключении хотелось перейти к этике Искусственного интеллекта. Рассмотрим на том же примере, что и в ШСМ. При создании беспилотных автомобилей, инженер/программист/разработчик системы программирует, а точнее закладывает в систему информацию, в какой ситуации, как должен вести себя автомобиль с ИИ, в опасной ситуации и при виде какого-то препятствия, а если распознает ребенка на дороге.
И приходим к вопросу морали «сейчас» и «будущего», кто же должен будет закладывать в систему и в «голову» ИИ тот самый выбор:
- Разработчик системы?
- Владелец авто с ИИ?
- Служба Этики?
-и т.д.