До сих пор трудно верится, что кто в серьез рассматривает это как некое знание. Более смешной, наивной и глупой книжки я очень давно не читал, пока летел в самолете прочел ее от и до, пугая хохотом окружающих и вытирая слезы, мне видимо повезло что во время учебы в институте как то мимо меня прошло это сочинение, хотя некоторые работы австрийской школы мне довелось изучать и реферировать.
Книга позиционирует себя как пропаганда либеральных идей, а собственно главный смысл либерализма я могу описать только с помощью текста Манифест либерализма взятым из ЖЖ некого Евгения Гильбо которому никак не откажешь в здравом смысле.
По этому очень забавно читать рассуждения не понимающих как устроен окружающий мир людей о том как надо бы идеально устроить экономику, точно по диалогу от лица овечки и с равным накалом врожденной идиотии в отрыве от реальности.
С либерализмом и его пропагандой более менее понятно, но вот далее:
- Рассуждения об экономике в книге строятся на идее, что народ и общество это некая монолитная структура без всякой иерархии и с одинаковыми людьми (а-ля сферический конь в вакууме), что изначально ложь, потому что люди в обществе не равны не по размеру ни по способностям ни по возможностям ни по социальной роли которая часто зависит от внешних и случайных причин. Доказательства любой увидит своими глазами в магазине одежды и в торговых центрах типа Пятерочка и Four Seasons.
- Почему то все рассуждения идут по "частной собственности", но вся история человечества доказывает, что никакой частной собственности нет, не было и не будет и все чем человек распоряжается как "своим" это разрешение кого то более сильного на это и ограничено во времени, который за это получает свою выгоду в виде налогов, прибыли или арендной платы. Если кто то сомневается в этом предлагаю не заплатить разок налоги и получить быстро объяснение от компетентных органов, что ваше "имущество" совсем не ваше.
Само понятие "частная собственность" появилось совсем не давно по окончании неолита и перехода к продуктивному хозяйству которые позволило создавать и управлять значительными по количеству иерархически упорядоченными группами людей специализируя их по профессиональной деятельности и социальной роли, главная из которых "военные" в разных видах, а так же "служащие" которые не экономическими методами навязывают определенные правила, законы или точнее институции (отсылаю к работам ru.wikipedia.org/wiki/Остром,_Элинор) а все остальные в том числе акторы экономики действуют всегда рамках навязанных кем-то более сильным институций. - Упущен главный момент, что рыночные механизмы работают только если кто то более сильный обеспечивает их работу стабилизируя систему, в противном случае рыночные отношения заканчиваются всегда одинаково: тот кто сильнее убивает (не экономическими методами) того кто слабее и отнимает все его ресурсы. Именно потому все ярмарки всегда проводились под защитой некой третьей силы из вооруженных людей устанавливающих и меняющих правила торговли как им удобно что бы получать большую выгоду. И сейчас в современном мире ничего не изменилось вообще.
- То есть "экономика" это просто субъективное(!) описание эмпирического набора определенных общественных отношений (взаимно вложенного обмена товаров и услуг) которые в книге рассматриваются в отрыве от всего общества и уровня его развития (проблем не равномерного развития) а так же установленных кем то правил ведения бизнеса разных в разных странах и культурах (институций). Именно по этому экономика не является наукой вообще и не отвечает никаким признакам научного знания, а сейчас очень похожа на средневековую астрологию или алхимию с равной научной ценностью.
Рассуждения по теме:
Киплинг когда то написал:
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем, —
Но хладное железо властвует над всем».
То есть только грубая сила и военные властвуют над всем и вся история человечества доказывает это, потому что ни один другой фактор кроме силы (могущества) не имеет никакого значения вообще и им можно спокойно пренебречь.
Вывод по прочтении:
Вот конкретно эта книга просто какое-то позорное издевательство над моим умом как читателя которому навязываются изначально ложные и глупые идеи в отрыве от существующих в реальности над-системы и обеспечивающих систем полностью исключая реальные факты, опыт, логику и здравое мышление.
Вся книга и декларируемые ей идеи прямо противоречат всему системному мышлению и инженерным подходам. Вишенкой на торте выглядит теорема которая в не научном знании (экономике) доказывает не возможность планирования(!) в планово-распределительных системах хотя очевидно фактической существование в мире огромного количества ТНК, внутри которых самый обыкновенный социализм и планово-распределительная система намного более совершенная и жесткая чем была в СССР.
Что касается контр интуитивных идей я их там вообще не увидел. А поиск новых идей всегда и в любом деле это просто применение здравого смысла в процессе достижения конкретных целей.