В данном посте представлен текущий вариант взаимосвязанного описания ролей, практик и рабочих продуктов. Цель данного описания - выявить пробелы, возможные оптимизации, области неосознанной некомпетентности.
Получилось, что центральной сущностью в схеме описания оказалась практика.
Схема описания- Навык рассматривается как один из многих компонентов практики, которые могут иметь различный уровень владения пользователем. Например, практика ведения совещаний может использовать навыки активного слушания, модерации и саммаризации, каждый из которых прокачивается самостоятельно, но все они нужны для успешной реализации практики.
- Привычки рассматриваются как триггеры, возможности, выделенные ресурсы времени и сил, позволяющие реализовать практику. Дискутабельно, относятся ли привычки к практике или отдельным навыкам практики в строгом смысле. Пример: практика конспектирования требует привычки иметь открытый Obsidian для ведения исчезающих заметок
- Картина мира используется данной практикой. Например, практика ведения списка дел и проектов основывается на картинах мира "Джедайских техник" и GTD.
- Стандарт описывает минимальные требования к рабочему продукту, при котором ролевой интерес будет удовлетворён. Например, исчезающие заметки должны быть написаны своими словами, быть полны и содержать возникшие во время чтения вопросы и ссылки на упомянутые дополнительные источники.
В результате, получается ряд таблиц вида
Таблица с практиками, work-in-progressЦенность, которую я, как мне кажется, получил из создания данной модели:
- Систематизация ролей и практик
- Определение будущих областей развития. Например, я обнаружил, что у меня нет формальной модели для практики планирования ресурсов отдела, или нет привычки мотивировать сотрудников - я не могу сказать, когда и как практика мотивации активируется
- Нахождение противоречий
- Поиск (не)соответствий между имеющимися системами (например, периодическими задачами) и интересами