Андрей Анатольевич, я здесь по ходу дела буду комментировать, годится? Если не очень стройно буду излагать, то потом причешу)
Мне интересно, через какие ретрансляторы можно объять общество (страну, например), а особенно все человечество?
Вот я думаю как медийщик. Который очень даже оказывал воздействие на общественное сознание, распространяя свои идеи (был такой счастливый период на отечественном тв, когда никто не указывал, что я должна продвигать). Был ретранслятор, федеральный канал, и время в сетке – прайм-тайм. Уровень общества, вроде бы. Так разве я не просчитывала ЦА? Еще как просчитывала, билась за мозги зрителя, думала, как их удержать, чтобы не переключились на другую кнопку. Даже имея такой ресурс, я не могла воздействовать на все общество. Если фильм взял рейтинг сопоставимый со среднесуточным рейтингом 1 канала – это уже приличное достижение, но это капля в море, хотя в капле – миллионы мозгов. Какой ресурс есть у ШСМ чтобы воздействовать на общество в целом, игнорируя моделирование целевых аудиторий? Где те каналы, через которые «наши мемы» предъявляются широкой общественности?