Ура! Наконец-то, на 5 неделе, я понял, почему у меня такое сильное сопротивление при работе с курсом системного саморазвития.
Всё дело в ценностях. Мои основные ценности (сейчас) - смысл и глубина. Их очень точно выразил один психотерапевт (прошу прощения, нормально перевести на русский не могу):
...I love having meaningful connections with people. I love to see how people experience what I experienced with my first encounter. That experience of being smitten by something that feels so true and so accurate and so resonating. To just be resonated, to feel resonating with something so profoundly is such a gift...
В курсе системного саморазвития, насколько я понимаю, считают идти "вглубь" опасным, т.к. высока вероятность "уйти в себя и не вернуться", забыть про запуск ракет в космос. Вопрос же смысла сведён к изменению физического мира. Поэтому на протяжении курса мне словно говорят: "Смотри! Тут столько классных идей: интеллект-стек, человек-платформа, можно даже научиться решать проблемы, решение которых ещё не известно! И, кстати, твои жизненные ценности (читай ты сам) - это мусор, иди выброси себя на помойку. На квартал ниже по правой стороне, такие зелёные баки стоят, вот прямо туда, да. И не благодари".
А хочется синтеза. Потому что потребность в переживании смысла с большой буквы будет жива, пока живо человечество (опять же, моё субъективное мнение). Как мне кажется, можно и удовлетворять потребность в глубоком контакте со смыслом, и не сбиваться с курса на изменение мира. Условно говоря, смысл можно вынести на 5 (или шестой?) уровень внимания, сформулировать к нему требования, опытным путём подобрать практики. На выходе получится, что на 5 (или шестом?) уровне есть некий глубинный "компас", который даёт контакт со смыслом и задаёт очень обширные рамки для направления жизни, уже в этих рамках более детально оформляются планы и проекты на 4, 3 и 2 уровнях внимания.