Метанойя - это прохождение порога понимания, после которого сложно вспомнить затруднения. Мой пример - метанойи. Не знаю , так ли я поняла тему , но опишу свой вариант понимания .
Предистория. Полтора года назад мне задали вопрос:
- "Насть , у тебя нет знакомых бухгалтеров?"
- "А что нужно делать? Я не подойду?"
- "Нужно общаться с пользователями."
-"Я хочу попробовать, да-да , нет -нет . Давай попробуем?"
И мы - попробовали... Меня производственника до мозга костей, который от и до знал все циклы производства, думал схемами и последовательностями пошива - взяли в мир бухгалтерии. На пробу...Смогу или не смогу. Это был вызов мне самой себе! Кто бы знал , как мне было не просто! Я никогда не думала , что смогу понять бухгалтеров!
Мое обучение началось...
Все разговаривали на чудном для меня тогда языке ...ЗНО , ЗНИ , ОСВ , ББ, КЗР , МСФО, ОТР, ПЕ, СПИ, НМА , ППА , ОНА , ОНО , ОДДС , ТМЦ, Регистры, ВР-03, ВР-06, ВР-08, НБ-01, Р-03, Декларация , Амортизация , Модернизация, ФСБ , ПБУ , субконто , Кредиторская и дебиторская задолженность, проводки и многое другое...Для понимания всего этого - нужен план действий :
План достичь метанойю:
- Все , что можно было , я все записывала, абсолютно все! Всему - нужно было дать расшифровку ! Как называется и при каких обстоятельствах используется и на что влияет.
- Обучение с помощью различного экзокортекса: диктофоны , эксели , зум-записи , разложенные по темам-папкам эмэйл-письма - все это мне помогало понять сам предмет .
- Я сформировала вокруг себя среду , которая помогала мне быстро научиться. Моя команда самая сильная и не расти среди них , это позор. Моя среда - это были и мои коллеги , и ролики на ютуб ,курсы и просто откуда не возьмись , вдруг в моем мире стало много бухгалтеров.
- Практика , практика , практика.
И наконец , вот она - МЕТАНОЙЯ ! Я стала понимать мир бухгалтеров !
Стабильно все по-тихонечку по пазликам все собиралось воедино , я стала говорить на этом же языке, стала давать задания разработчикам , и закончила курсы и по бухгалтерии и по программированию , и снова и снова продолжаю учиться и жду нового порога понимания .
Меняться больно и интересно, главное убедить себя или других, что вложенные усилия стоят того!