Наверное многие из тех кто читает эту заметку, слышали распространенную фразу о том, что человек видит только то, что укладывается в его картину мира, а то что не укладывается – игнорирует и не замечает. Я тоже неоднократно слышал эту фразу. Но каждый раз думал, что речь идет о ком-то другом. «Другие то – понятно, но я то – разумный человек, я же могу отличить белое от черного, если оно будет у меня перед глазами», - примерно так думал я, пока на собственном опыте не ощутил, как это происходит на самом деле.
Сначала расскажу собственный опыт. Я живу в Новосибирске, который некоторыми людьми считается столицей Сибири. Кто-то скажет, что Красноярск или Томск – столица Сибири, но в этот спор мы не пойдём. Так вот у меня было убеждение, что дубы в Сибири не растут. Ну как-то представление о дубах у меня было как о могучих деревьях, обязательно таких, что и руками не охватить, на них обязательно должна быть цепь златая и кот ходит. Такое представление, идущее еще из детских сказок. Ну а так как таких деревьев или близко похожих с цепями на них я не наблюдал, то и считал, что дубов в Сибири не растет.
«Но они то есть!», - скажете вы, и будете правы. Да они есть. И мало того, я каждый день ходил на работу мимо одного дубка, во дворе другого дома был еще дубок, а когда я некоторое время лежал в больнице под окнами у меня была даже дубовая роща. Так что же, я их физически не видел? Видел, конечно. Только так как в моей картине мира дубов в Сибири быть не должно, я считал что это какие-то другие деревья, неизвестные мне. Каштаны, например, какие-нибудь. Ну и собственно, я не особо задавался вопросом, что это за дерево, это мало входило в область интересов, которые у меня были в тот период времени. И все это продолжалось ровно до того момента, когда в один прекрасный осенний день я вдруг увидел под ногами желудь, осознал, что это жёлудь, что это желудь дуба, а не какого-то другого дерева, а уже следом увидел и само дерево, а после стал замечать дубы везде и всюду.
Я был так потрясён, что я и сам подвержен тому, что сам для себя «автоматически» фильтрую поступающую информацию, и ту, которая не укладывается в мою картину мира – как-то объясняю или игнорирую. Все это происходит на автомате, это даже не осознается. И что детские сказки, то что вам читали в детстве и ваши картины мира, которые вы построили для себя еще в детстве – влияют и очень серьезно влияют на то, как и какую информацию вы воспринимаете.
И последнее. Что же мне помогло начать видеть дубы? Да смена интересов, в тот момент я изучал новое для себя направление (строил новую картину мира), которое стало помогать мне взглянуть по-новому на то, что меня окружает. Поэтому для меня идет сначала интерес, затем – картина мира, а уже после – информация. В учебнике «Системное саморазвитие» идет несколько другая последовательность, утверждается что информация влияет на то, какие у нас появляются интересы. Возможно, только вот я точно знаю, что та информация, которая не соответствует моим текущим картинам мира и интересам до меня не дойдет. А интерес для меня берется из «заложенной природой бесконечной неудовлетворенности». Но это уже совсем другая история.
P.S.: Когда я рассказал людям о том, что смотрите, я не видел дубов, а они есть, а не видел я их потому что у меня их не было в моей картине мира, знаете что стало делать большинство людей? Показывать мне где еще растут дубы. Почему? Просто потому, что в их картине мира они не могут быть теми людьми, которые что-то не видят, которые могут называть дуб – каштаном. А я знаю, что я – могу. И это знание, основанное на собственном опыте, для меня очень ценно.