6. Путаница с понятием роли

Первое впечатление

С ролью возникла путаница не только в процессе её выделения (звучит мерзковато, правда?).

Было ощущение, что то ли говорят о разном, упоминая одно и то же слово, то ли понятие какое-то неуловимое, у меня никак не получается ясно определить, что же это.

Порой казалось, что слово "роль" в разных частях текста обозначает разное. Почти как если бы назвали главу "точка" и потом начали рассказывать "Ну смотрите, точки очень полезны чтобы разделять предложения. А еще мы можем учитывать точки зрения других людей в системном рассмотрении. Кстати, точка кипения воды при нормальном давлении - 100 градусов цельсия".

Вообще, вот это "все мы в жизни играем разные роли" может сильно сбивать. Потому что когда мы рассматриваем проект, где роли назначаются, но не всеми осознанно играются - тут более-менее просто начать разбираться, что ролевое разбиение полезно с практической точки зрения в проекте, и хорошо бы чтобы каждый сознательно делал своё дело. Понимал что от него ждут и знал, чего ждать от других.

Но в жизни эта устойчивая фраза используется гораздо шире, она в целом о том, что мы ведём себя по-разному в разных ситуациях. И это уже что-то совсем из другой оперы.

Такие вот жизненные "роли" зачастую обосновываются не сознательными, не организационными решениями, а психологическими. Задаются обстоятельствами, а не чьей-то волей. Мы чувствуем что там более безопасно, более социально уместнее вести себя в разных случаях и в разном окружении по разному. Нет роли "скромный и подавленный я на чужом празднике жизни". Есть условия, в который я буду вести себя именно так в силу психологических особенностей и внешних обстоятельств. Не потому что я выбираю в данном случае для себя какие-то роли и следую им. Не потому что их кто-то "выделил". И это другое поведение - роль в жизни-как-театре, но не роль с точки зрения курса и определения, которое рассмотрим ниже.

Определение

Хорошо, сужаем понятие от бытового к целевому. Нам нужен осмысленный мыслительный инструмент, понятие, помогающее нам в декомпозиции сложности реального мира. В данном случае роль это отделение деятельности (возможно, ожидаемой, но не реализуемой или не вполне реализуемой) и/или интересов от конкретного человека.

Деятельность и интересы связаны между собой. Но в разных ситуациях что-то одно может быть сильнее проявлено или важно с практической точки зрения. Поэтому к оригинальному определению из главы я добавляю "интерес".

Например, у человека на конвеере, совершающего полуавтоматические действия практически бездумно, больше заметна деятельность.
А у клиента нашего бизнеса - интерес. Нам не так важно, чем он занят, сколько что ему нужно.

Заметка же про ожидания добавлена, потому что случаи, когда роль назначена, но исполнителем не вполне осознанна или он не понимает как её осуществлять, совсем нередки. Но это всё еще роль, с каким-то интересом, но с такой себе деятельностью.

Одно и то же название роли может включать в себя разную деятельность и интересы. В зависимости от целей, контекста, культуры, и т.д. Поэтому со словами следует быть внимательным и на практике ясно определять, чем конкретная роль занимается, какие у неё интересы.

Важно не путать роль с отношением: родственным, в иерархии. "Начальник" это не роль. Слово "отец" может применяться как в смысле отношения, так и в смысле роли. То что можно по ошибке назвать "ролью" в иерархии правильнее называть позицией.

Роль как размножение личности в персональных проектах

Вот это тоже поначалу сбивало с толку. В личных проектах было не сразу понятно, зачем выделять какие-то роли, громоздить эту сложность (как мне казалось). Вот я предприниматель уборки в доме, вот я инженер уборки, вот я менеджер её же. Вот я человек, вот я пароход, разойдитесь все, наше величество шествует.

Было понятно, что это может помочь настроиться на деятельность, сконцентрироваться на чём-то одном, на конкретном этапе. Но для этого ведь можно просто концентрироваться на этапах и деятельности в проекте? Решил, что нужно убраться потому что в беспорядке жить как-то грустно. Накидал в голове или на листочке план. Назначил время. Выполнил. Без натужного выделения ролей.

Но потом стало яснее, что вообще-то это хорошо, что одни и те же понятия и паттерны мышления будут применяться везде. Развитые навыки и привычки мышления будут пригождаться и в больших рабочих проектах и в маленьких личных.

И не будет никакой натужности и ощущения искусственности, когда эти понятия и навыки станут естественной частью тебя.

Спасибо за пост, интересно читать.
По уборке размышления не учитывают идеи выше. Если у нас задача сделать уборку, можно встать в роль исполнителя и сделать ее.
А если нам важно организовать уборку в новых условиях, когда изменился график, дом и тд, - мы можем в роли предпринимателя увидеть свои потребности (в новой ситуации), в роли Инженера создать новый формат уборки (или делегировать), а в роли менеджера спланировать и контролировать перестройку привычек в уборке.

Да, действительно, как на привычку на уборку в этом контексте я не смотрел. Спасибо.

В первую очередь проектирование в ролях помогает в управлении внимания своего, или даже команды (по опыту). Когда разбил на части проект по ролям, можно заметить, какие роли исполняются, а какие нет. Так явнее можно предсказать, где результат будет, благодаря проведенным исполнителем работам, а где его можно и не ждать.

Так же описав роль, можно сразу заметить, какие от роли требуются компетенции и подходит ли исполнитель под эту роль. А если ему каких-то компетенций не хватает, то это будет явно. Дальше исполнитель осознаёт свою нехватку и добирает до нужного уровня(учится), либо подыскивается другой исполнитель, более подходящий под эту роль.

В третьих, роль помогает просто быть осознаннее и гибче психологически.

• Вы перестаете идентифицировать себя с какой-то одной ролью, или профессией, то есть «застревать» в ней.
  • Вы четче понимаете что вы сейчас делаете, в какой роли, как и в какую сторону двигаетесь и насколько долго. А если начинаются проблемы, то в какую роль вставать/использовать для решения этой проблемы.
(imho)