Интересный кейс происходит вокруг телеканала Дождь (формальные претензии описал в фейсбуке). Я, конечно, могу ошибаться, в том числе потому что не занимаюсь политической аналитикой, но все-таки хочется немного поразмыслить с точки зрения системного подхода.
Долгое время в западном сообществе боролись две точки зрения: Украина не должна проиграть и Украина должна победить. Это совершенно две разных системы, для создания которых необходимы соответствующие системы создания. Причем выбор из этих двух целевых систем происходит не просто так, нужно учитывать надсистемы, наднадсистемы, системы в окружении и подсистемы.
И вообще в соответствии с системным подходом 3.0 можно говорить, что создаваемых систем намного больше. Вернее, приходится учитывать сразу все системные уровни, промоделировать разные ситуации. Выбор из этих двух систем нельзя было сделать одним решением, происходило и до сих пор происходит непрерывное принятие решений. Сейчас вроде склоняются к тому, что Украина должна выиграть, но всё вполне может измениться при вновь открывшихся обстоятельствах.
Теперь что касается Дождя. По такой же аналогии есть две позиции: Россия как империя зла должна быть разрушена и Россия должна стать прекрасной страной.
Первая позиция допускает всё самое худшее, что должно случиться с агрессором и оккупантом. Здесь вполне подходит образ побежденной Германии, и украинцы, и граждане бывших соцреспублик вправе желать такой же участи России.
Вторая позиция разделяет мнение о том, что диктаторский режим в России должен проиграть. Причем по полной программе. Но при этом основное внимание обращается на то, чтобы построить прекрасную Россию будущего. Исходя из этого действует Дождь.
В этих двух позициях разные целевые системы. Приверженцы первой позиции считают неуместным сейчас даже думать и пытаться моделировать прекрасную Россию будущего. Они считают, что Дождь должен стать преимущественно инструментом разрушения текущей России.
Здесь нет правильного и неправильного. Каждая точка зрения имеет право на существование, их транслируют разные роли. Но можно было бы договориться, и найти общее решение. Я думаю, что оно будет найдено. Может не сразу, но это только в диктатурах сразу принимается единственно верное решение.
Я не знаю какое должно быть решение, не могу сказать, что нужно делать всем актерам. Надо быть самому действующим лицом. Такие кейсы постоянно возникают в мире и будут возникать все больше. Со своей стороны считаю, что мы можем повлиять на будущее тем, что станет чуть больше людей, которые смогут системно моделировать мир, договаривать всех между собой и создавать успешные системы сразу на нескольких уровнях.
Источник: https://t.me/systemsthinkinglife/188