Ретроспектива

В течении больше чем 2-х недель меня не оставляло ощущение недосказанности и я еще раз перелистал предыдущие главы для составления общей картины о уже пройденном материале, делая небольшие пометки по материалу, записывал определения и тут пришло осознание. Я нашел то, что всё-таки более глубинно идет в разрез моей "картины мира" с предлагаемыми в курсе. Глаз зацепился за главу "Собранность", а точнее за раздел "Осознанность". Перечитав ее еще раз, я понял основной принцип моей "картины мира": Невозможно развивать свое "Сознательное" без "прокачки" бессознательного!

Утверждение автора курса о том, что медитации например, делают основной упор на психологию. Но вот насколько я, будучи очень ярко выраженным скептиком, утверждаю, что медитации это работа над своим неосознанным, подсознанием если хотите, в первую очередь. Широкий кругозор позволяет мне четко разделять виды медитаций, йоги, так же как и виды спорта. Осмелюсь сделать предположение, что автор не сталкивался например с кундалини-йогой, где медитации сопряжены не с "мучительным" созерцанием чашки риса, а с статической нагрузкой на организм, медитация длиться четко определенное время, и в этот момент наше бессознательное всячески пытается манипулировать осознанным. Такой вид медитаций как и обычная спортивная тренировка приводит в тонус как наше сознание так и мышцы.

Идем дальше. На примере питания очень коротко и емко сформулирую: Если питаться чем попало и хаотично, нарушать режим сна и бодрствования, но при этом принимать "поддерживающие" препараты, БАДы и витамины - здоровья не прибавиться. А вот если например начать с формирования привычки засыпать вовремя и питаться правильно сбалансировано и соблюдая режим - эффекта будет больше чем в первом случае.
О чем это я тут? Ах да, о том, что без прокачки своего внутреннего бессознательного, так же как и без подготовки тела из последнего примера, эффект от использования "надстроек" будет несоизмеримо с затратами.

Еще небольшое наблюдение относительно состояния потока, медитаций и метонойи. На мой весьма прагматично-скептический взгляд, перейти в состояние потока можно как раз используя инструмент "медитация", причем для каждого медитация это может быть что-то свое, даже сборка конструктора LEGO. И прибывая в этом состоянии как раз таки проще сфокусироваться на какой-то мысли или идее!

Теперь про метанойю. Насколько мне известно, метанойя как определение, использовалось в трактатах служителей церкви и имело понятие "покаяние", а еще в психиатрии и имело значение расширенной шизофрении, чаще всего из-за приема психотропных веществ(наркоманы принимавшие LSD так же впадали в состояние матанойи). В любом случае это состояние касается в первую очередь нашего бессознательного и переход в состояние чего-то нового чаще всего с окраской сожаления.

P.S. Пост не к главе, а скорее из головы, написан в состоянии потока....

Александр, спасибо за пост.

Предлагаемые в курсе модели для ментального и психологического пространства, как и любые другие модели, имеют недостатки. Но каждая из них отражает реальность в каком-то разрезе и создана для решения определенных задач. Для вас они могут не подходить, возможно ваши работают лучше для каких-то ролей. “All models are wrong, but some are useful”.

Понятие метанойи в системном подходе не имеет изотерической или психологической нагруженности и связано с изменением в понимании того или иного концепта в процессе обучения.