Книжный шкаф

Сегодня в слот «Уборка» решила разобраться в книжном шкафу. Недавно пришли новые книги, прежние тоже стали уже укладываться не стоя, а лежа - необходимо навести порядок. Плюс, ощущалось, что очень мало книг про деятельностный кругозор: только Канеман и Талеб с лебедями.

Книги изначально располагались по темам и в 2 ряда: те, что хотела бы прочитать в первую очередь, стоят в ближнем ряду, а некоторые и вообще лицом к зрителю, чтобы завлекать своей обложкой. Сегодня, с учетом знаний про деятельностный кругозор и прикладные знания я подошла к сортировке немного иначе.

Во-первый, достаточно просто было выделить книги про прикладные знания: Финансы, ИТ, продажи, проектное управление, коммуникации. Более того, когда я начала ставить их ряд на условную полку «Прикладные знания», они даже начали дополнять друг друга: финансы с цифрами и КПЭ перетекали в «Маркетинг, основанный на данных», а он, в свою очередь в большой том про «Управление мастер-данными» и построение data governance в ИТ. Отразило эволюцию моих прикладных интересов, так сказать, за последние годы.

Раздел «про коммуникации» вобрал у меня любые коммуникации: визуальные, речевые, психологическое айкидо, вплоть до MBTI психотипов. Все, что помогает лучше формулировать и передавать смыслы между людьми.

Во-вторых, довольно быстро сформировалась группа книг по стратегии и бизнес-моделям. Они всегда у меня были книгами «про бизнес», но какие-то из них точно можно отнести к делай раз, делай два (прикладные, даже, если написаны как мемуары), а какие-то я отнесла во фронтир – например, про бирюзовые организации. В первую стратегическую стопку у меня логичным образом отнеслись книги про лидерство, и сюда же примкнуло несколько книг про организационное управление, мотивацию и бессознательное в организациях. Став руководителем, а не только менеджером, очень четко начинаешь понимать, что главное – это даже не знания и опыт, а это люди, которые работают с тобой. Пока этот кусочек «про людей» у меня идет как расширение прикладных знаний по управлению компанией, но, со временем, возможно, станет отдельным блоком интересов.

В-третьих, по мере разбора, у меня начали находиться книги по деятельностному кругозору. Я их совместила с книгами по фронтиру (например, бирюза или 4 техническая революция), и набралась целая полка. Вот это да! Это и речи выдающихся людей, подаренные мне на день рождения. Это и несколько книг про развитие экономической мысли и будущее посткапитализма, которые я себе заказала под влиянием курса по Синхронизации про экономику разных стран, которых проходила этой осенью. Нашелся даже спецвыпуск РБК квартальной давности про Тренды.

И тут начался самый интересный этап моего исследования книжного шкафа: практически все книги по прикладным знаниям я читала, некоторые не раз. Исключение составила половина книг по коммуникациям – это soft знание, в отличие от остальных. В описании человека-платформы есть блок Методологического интеллекта, который включает в себя коммуникационный интеллект. Возможно, это он, и тогда это объясняет, почему этот блок прочитан гораздо хуже, чем остальные прикладные знания? В общем, я взяла все, кроме коммуникаций, и убрала в отдельный дальний книжный шкаф.

Стратегии и бизнес-модели – прочитана примерно половина, поэтому их оставила. Их всегда приятно перечитывать по мере изменения своих взглядов на то, как должна развиваться компания и почему те или иные решения принимают руководители. Или как мысли умных экономистов преломляются в конкретных компаниях. Считаю их сейчас прикладными книгами для себя.

Из книг по деятельностному кругозору я прочитала одну или две. Это оглушительно выделило эту полку среди всех остальных.

Осталась еще несколько стопок книг, которые не вошли ни в какую из предыдущих:

Одну из них я объединила их под условным названием «повышение собственной эффективности»: как лучше учиться, как организовывать свою работу и работу подчиненных. Потом я подумала – а почему я здесь оставила только про эффективность на работе, ведь моя эффективность - это еще и как я себя чувствую? Добавила книжку про wellbeing… и в какой-то момент поняла, что это книги про мастерство собранности. Как лучше сфокусироваться и привести себя в ресурсное состояние, а еще лучше – как быть в нем всегда.

Книги про личный бренд, про то, о чем мечтать и как это делать правильно, как стать №1  – это, видимо, к личному стратегированию из роли предпринимателя для самой себя. Эти книги всегда у меня плохо заходили, так как, либо сложно было следовать советам, которые мне не казались близкими, либо книга предполагала глубокой анализ себя и своих неудовлетворенностей, на которые никогда не хватало времени. А иногда оказывалось, что до твоей мечты рукой протянуть, и ты можешь ее исполнить, а уже и не очень надо… В общем, нужно будет к ней вернуться после главы 12 в нашем курсе.

А какая пропорция живет в ваших книжных шкафах?

Наталья, спасибо за интересный пост!

Думаю это хороший пример того, как получив в мышлении новые объекты внимания мы начинаем по-другому видеть привычные вещи, и получаем возможность производить с ними улучшения. С книжным шкафом, кроме наведения порядка, изменятся и принципы его пополнения.

Как предложила на тренинге Анна, возможно следующим шагом вы проведете работу и с своим электронным архивом. Как пример можно посмотреть как организованы рекомендованные источники ШСМ в виде документа Coda.