На прошлой неделе, когда мы пытались разобраться, чем отличается роль мамы и должность мамы, наш руководитель сказал: "Я ведь тоже иногда встаю для вас в роль отца".
И как бы я к нему прекрасно ни относилась, внутренне мне показалось это неправильным. Роль наставника, роль учителя, роль даже друга, но отец - в моем понимании, это очень близко тактильная роль.
Мой папа всегда любил меня чуть больше, чем очень. И в семье были приняты близкие тактильные отношения. Мы постоянно обнимались, целовались, могли валяться в обнимку.
Как приходит эта тактильность? Если это кровно-родственная тяга, то возможно ли так же полюбить приемного ребенка и целовать его так же, как родного?
Для меня этот вопрос до конца не решён. Но тема преемства очень интересна. Это положение в прямом смысле слова ставит в роли родных людей абсолютно разных личностей, оно навязывает им родство.
Дело ведь не только в детях. Известны случаи преемства брошенных стариков, когда приемным становится бабушка или дедушка. Люди осознанно стремятся встать в роли родных людей, хотя родства у них нет, только родство душ.
В истории моей семьи известны случаи преемства бывших мужей. Люди, прожившие много лет как муж и жена, расходятся, но в старости женщина, имеющая уже новую семью, принимает в неё беспомощного и больного бывшего мужа, берет о нем все заботы на себя. Он встает в роль приемного ребенка.
Я знаю семьи с приемными детьми, в которых очень высокий уровень тактильности. Мамы и папы целуют приемных детей как родных, ну или так кажется со стороны. Этого не понять, пока сам не встанешь в роль приемного родителя. В любом случае, дисциплина преемства очень многогранна, и на её примере очень удобно рассматривать разные роли, потому что в этом случае их проще отделить от самих людей.
Одно могу сказать точно: люди эти невероятные, для меня они совершенно сказочные супергерои в обычной жизни, и я всегда воодушевляюсь знакомством и общением с ними.