Знание - сила незнание - рабочая сила

От знаний к знаниям, человек переходит при возникновении потребности, хаотично, бессистемно. Кто-то просто становиться "вечным студентом", поглощая знания как черная дыра не давая этому миру ничего взамен. В результате многие за свою жизнь так и не получают удовлетворения от того чем они занимаются будь это работа или хобби, страдают от ощущения что находятся не там где нужно и делают не то что хочется. Это напрямую связанно с тем что закладывают нас в детстве и какую модель жизни мы видим. Большинству даже не дают возможности выбрать куда пойти учиться после школы и какую профессию выбрать, а в последствии какую жену/мужа выбрать, куда поехать и ехать ли вообще в отпуск. По сути вообще лишают воли выбора, приучая к тому, что за тебя все уже решили и местами даже "пошли тобой как куклой". Все это приводит к тому, что индивидуум не способен принимать самостоятельные решения по жизни, переходя в статус, говоря словами курса, "деятеля" не производящего никакого изменения окружающего мира. Конечно бывают исключения, когда что-то или кто-то сбивает с курса и человек теряет интерес к развитию, но это скорее исключения из правил.

Принимая решение изучить что-то новое или получить новый навык, человек берет на себя ответственность за свои действия, за свой выбор, иногда интуитивно, иногда по подсказке извне, но чаще всего это без понимая того зачем конкретно эти знания нужны. Мне кажется, что сейчас категорически не хватает наставничества в обучении, как например не хватало его мне когда я поступал в институт. Я подавал документы в два вуза, на скверно разные направления, выбирая между профессией в сфере иностранных языков Романо-германской группы и ИТ-сферой. На тот момент я выбрал сферу ИТ, делая ставку на то что специализация будет более востребована, но ктобы мне вот тогда сказал, что направлений настолько много и что надо бы например поднажать на "то" или "то" и будет например лучше или хуже чем сейчас. Или что никоем случае нельзя забрасывать языки, они тебе пригодятся очень сильно в твоей профессии. К чему я это все? да к тому, что пока мы не знаем что должны знать, ничего не узнаем........

Александр, в современно мире быть “вечным студентом” важно каждому, чтобы успевать за происходящими изменениями. Но мы понимаем, что это только одна из ролей человека. И действительно получаемые знания должны сразу применяться в практике, иначе они достаточно быстро забудутся.

Что касается знания о том чему учиться, то мы говорим о личном стратегировании для определения приоритетов, и построении образовательной траектории по которой можно двигаться, периодически внося в нее коррективы получая новую информацию о мире.