Новости август

Продолжал писать про архитектуру, планирую закончить главу до конца недели и опубликовать очередной пререлиз. Затем буду писать continuous delivery. Из архитектуры нужно прописать архитектурные стили (и ещё продумать, чем они отличаются от паттернов, у меня пока на эту тему дребезжит в голове), подтянуть Дойля (ибо он, похоже, не про функциональность, а как раз про архитектурные характеристики: скорость, точность), проглядеть второе издание "Онтологии предприятия" Диеца и вписать какие-то примеры про архитектуру предприятия. И подробней прописать про coupling как главное, чем озабочен архитектор. Тут, конечно, ни разу не книга про прикладную инженерию: по такому учебнику не получится ничего спроектировать и изготовить. Но без такого учебника непонятна будет сама суть инженерии, почему все они такие разные оказываются такими похожими. И после этого учебника становится понятным, "куда дует ветер", каковы текущие тренды в самых разных прикладных инженериях. Развиваемость/evolvability в архитектуре, continuous delivery в производстве, cohesiveness в командах и отсутствие "испорченного телефона" в части аналитики-требований. Это трудно, непривычно, пока необычно, но в конечном итоге будет везде. А в софте? В софте опять будет что-то новенькое, типа парных программистов -- и дальше это парное программирование (оно же парное моделирование, парное онтологизирование, парное проектирование) будет везде, в паре будет AI. Как это отразится на разработке, и это ли отразится, или что-то другое? Поживём -- увидим. Но хотел бы я, чтобы кто-то дал мне этим материалы по архитектуре, когда я себя называл "системным архитектором" в конце 80х годов прошлого века. Понятия ведь не имел ни о том, что такое "системный", ни об "архитектуре". При этом и понятие "системный" и понятие "архитектура" поменялись в очередной раз буквально за последний пяток лет, так что смело можно считать, что и текущие "системные архитекторы" довольно мало знают о том, чем же они занимаются и в чём именно заключается их практика.

Новая архитектура тесно связана с evolvability/развиваемостью и continuous delivery/постоянный ввод в эксплуатацию. Думал над архитектурой нашей учебной программы в ШСМ и continuous delivery (при этом понимаю, что окончательно сборка по итогам разных курсов идёт в голове у студентов, наши DevOps это преподы и деканат, а авторы курсов developers. Я, получается, по линии разработки учебной программы в том числе и архитектор -- ибо если не я, то кто?). Чтобы всё работало в головах студентов, нужны чёткие связи в материалах курсов. Чтобы разрабатывать быстро и применять все преимущества continuous delivery, нужно удавливать зацепление, то есть делать курсы независимыми. Тут думать, думать, и думать. Похоже, что так об учебных программах ещё никто не думал: хотя бы потому, что "очередная новая" идеология разработки ("очередная новая" системная инженерия) только-только появилась за последние пять лет. Всё это нужно будет вписать в "Мастерство обучать образованных".

Сегодня в очередной раз встречались в лаборатории собранности, обсуждали судьбу курса (видео https://youtu.be/1XIanfc0jp4, это юбилейное, двадцатое видео в серии). Первый поток закончит где-то в середине сентября, и в сентябре же будет опубликован пререлиз онлайн-курса. Далее пройдёт обновление "Системного саморазвития" (третья версия системного мышления, системная инженерия), и доработается "Собранность" -- с учётом новой системной инженерии и к этому времени системного менеджмента. И набор первой группы на доработанный курс будет где-то с нового года.

Поспорил немного о трансгуманизме и как им заниматься (в комментах к https://www.facebook.com/prapion.me/posts/pfbid02P963K2PmuiUSykuXbgTc3YL1Byqa6J9NDykBBLF8jQHYL49avHMJEsyNa7ZJri2Wl). Вопрос был, занимаемся ли мы в ШСМ этой проблемой. занимаюсь, и весьма активно. При этом я отчётливо понимаю, что прорывы в этой предметной области бессмертия, предметной области общества с принятием бессмертия как нормы и т.д. -- все они будут не из этих предметных областей. Ну вот как прорывы в компьютерах пришли не по линии счётных машинок "Феликс" или даже табуляторов IBM, а по линии вакуумных ламп сначала, потом транзисторов, потом интегральных микросхем, сейчас квантовых устройств. Так что первое чем я занимаюсь -- это рассказ о том, откуда и как берутся прорывы. Второе -- что смерть совершенно не важна для эволюции, если у тебя генокод хранится отдельно, а фенотип модифицируем не путём размножения, а непосредственно по генокоду "во взрослом состоянии". В техноэволюции это активно используется, в эволюции общества это активно используется. Дальше я просто делаю людей умнее, при этом заставляю подумать ещё и о компьютерах, которые сделают их ещё умнее (включая коллективные вычисления людей и компьютеров, включая компьютеры с AI). И вот техноэволюция на этих вычислителях и решит проблему и бессмертия, и общества разработки технологий бессмертия, и проблемы уменьшения самых разных экзистенциальных рисков типа встречи с астероидами или слишком сильной вспышки на Солнце или извержения какого-нибудь вулкана с последующим ледниковым .периодом, или какого-нибудь вируса или чего-то такого, что мы пока и не знаем. Чтобы всё это реализовать, мы в ШСМ впахиваем, и довольно сильно. Людей по факту делаем умнее и подсаживаем на компьютерное моделирование. И учим стратегировать. Меметикой займёмся в 2023 году, через неё выход в социальную инженерию. ещё я совсем не понимаю, почему в обсуждениях не поминаются такие работы, какие делает DeepMind, я рассказывал об этом в https://ailev.livejournal.com/1637656.html -- и когда Хассабис говорит про "Решить проблему AI, который затем решит все проблемы", то там и проблема бессмертия, и проблема изобилия и куча разных других проблем (ибо бессмертие не единственная проблема, конечно, хотя и важная). Я, вроде, объяснил, что крупные прорывы всегда делаются не из тех технологий, которые считаются центральными для тех или иных предметных областей, а из внешних по отношению к ним, из совсем других доменов. Поэтому трансгуманисты тут пользователи, а не разработчики. Сам заход на обсуждение "почему ты не занимаешься проблемой бессмертия вот прямо сейчас" мне кажется утопическим. Мы учим как раз не заниматься утопиями, а заниматься проектами. Разговор же про "сколько в ШСМ трансгуманистов" не похож на проектный, а похож на публицистический-идеологический типа "сколько процентов у вас верных? Три процента?". Да всё равно, сколько. Мы их не считаем, мы не школа трансгуманизма, не школа пользователей бессмертия. А разработчики бессмертия, повторюсь, должны будут выучиться системной инженерии, в чём бы там прорыв в идее бессмертия ни состоял. Учиться пока такой системной инженерии негде, вот я делаю место, где научиться будет можно. А без этого "разработчики-на-коленке", "кулибины от бессмертия" пускай пытаются. Кустарных попыток много, результат вполне известен. Кстати, в Китае сейчас начались расправы с людьми, которые взяли много денег на разработку и производство компьютерных чипов, но "не шмогла". А деньги на разработки потратили. Плохо им, их в растрате обвиняют. А не надо было эти деньги брать, если это не проекты были, а утопии. С ресурсами на трансгуманизм может ровно то же самое выйти, если политически-публицистически к этому подходить. Взбираясь на более и более высокие деревья, нельзя добраться до Луны. Но можно сделать крутой пиар, пошуметь.

10 августа 2016 года я посетил первое занятие по кизомбе, так что мой второй приход в танцы длится уже 6 лет. Вот пост в блоге -- https://ailev.livejournal.com/1285622.html, там я пишу о своих ощущениях после первого занятия. С тех пор неузнаваемо изменился я, и так же неузнаваемо изменилась кизомба. Появился системный фитнес, я занялся ещё и мультидансом и написал огромное количество текстов в https://vk.com/buffdance (там сейчас 799 человек в этой группе). Как-то научился танцевать кизомбу, видео вот https://vk.com/video/@ailev?section=uploaded. Получается, что общий стаж в танцах у меня 14 лет (с 1973 по 1987, https://ailev.livejournal.com/1013383.html) + 6 лет = 20 лет, с перерывом 29 лет. Последний раз я танцевал сегодня, на кизомба-вечеринке в Сокольниках. Перед этим -- вчера, на кизомба-вечеринке в Метафоре. Перед этим -- позавчера, на кизомба-вечеринке в Пить и Петь. Перед этим позапозавчера -- на форро в бауманском парке, и там же ещё и побывал на WCS, но в этот раз не танцевал, а только глазел. Перед этим (воскресенье) после выпуска СМС танцевал импро на набережной в Парке Горького. В субботу -- кизомба в Сокольниках. В пятницу -- импро в Екатерининском парке. Так и живу, дни перед этими днями очень похожи. А что делают днём? Пишу, пишу, пишу, пишу, практически не вылезая из кресла. Вечером вылезаю из кресла -- и танцую. В 64 года, конечно, я не слишком уже конкурентоспособен на танцполе, но главное в социальных танцах не победа (хотя в одном конкурсе этой весной я таки поучаствовал, даже вышел в финал), главное -- сами танцы.

Вот я в отборочном заходе того самого весеннего конкурса, надо было танцевать 6 танцев (танго, кизомба, зук, WCS, сальса, бачата) примерно по минуте каждый танец. Этот я танцую бразильский зук.