Моя система - футболисты

В моем проекте целевые системы - отдельные футболисты. Физическим воплощением этих систем будут изменения в результатах их деятельности, которые обеспечивает моя группа специалистов.

Считается, что футболисты, выступающие на высшем уровне, и за которых заплачены миллионы долларов, должны показывать соответствующий уровень игры. Особенно часто рассогласование между ожиданиями от игроков и их текущим уровнем заметны после переходов в новый клуб. Игроки, которые блистают в своих клубах, после их покупки за большие деньги часто не могут себя найти, у них наблюдается спад, они садятся надолго на лавку и после этого становятся "неперспективными". Их капитализация снижается, клуб тоже проигрывает и по результатам, и по деньгам. Обычно это заканчивается перепродажей, но за значительно меньшие деньги и в менее престижный клуб. Кривая карьеры подававшего надежды, очень перспективного игрока пошла вниз.

Современный тренировочный процесс практически повсеместно не учитывает персональной специфики футболиста. Болид Формулы-1 стоит 2-3 млн долларов, а средний игрок в суперлигах - в два-три раза дороже. Но, если в Формуле каждую машину и гонщика обслуживает, настраивает, тестирует, модернизирует большая группа специалистов, то футболист и его адаптация, подготовка и тд - предоставлен сам себе. Представьте, что по футбольному полю одновременно с каждой стороны носится по 11 "Феррари" по путевым листам, которые выданы накануне и в общем задают направление движения, но требуют "своего усмотрения", понимания, анализа и принятия решений "здесь и сейчас", под прессингом соперника и рев трибун.

Я - не про тесты физического состояния - их как раз хватает, я про "никак не могу найти свою игру, хотя в предыдущей команде был лидером", "не знаю, почему тренер не ставит меня в основу", "как я мог дважды не попасть с трех метров", "не могу забить уже седьмую игру", "вратарь знал, куда я буду бить пенальти", "наша беда - стандарты, пропускаем с них почти в каждой игре, хоть и тренируем постоянно", "создаем очень много моментов, но не хватает реализации, какой-то не фарт", "как можно было сыграть вничью, если мы вели в три мяча, просто расслабились", "сегодня соперник был сильнее, у него больше опыта выступления в еврокубках" и тп.

Когда я слышу/читаю в интервью такие высказывания, понимаю какие ошибки в системе необходимо устранить, как ее модернизировать, какие технологии применить, чтобы результаты удовлетворяли потребности всех заинтересованных лиц: болельщиков, руководство, тренерский штаб, обслуживающий персонал, футбольных агентов, игроков, членов их семей и тд.

Если игрок сидел на скамейке, потому что "не шла игра", а с нашей помощью начинает расти, получать стабильное место в основе, обретает уверенность, начинает показывать игру, которую от него ожидают, то растет его капитализация, зарплата, трансферная стоимость, рекламные контракты и тд.

Воплощение моих целевых систем - это успешные футболисты.

1 лайк

Сергей, хорошо что начали применять практику мышления письмом и использовать понятия системного мышления.

Относительно темы, которую вы разбираете. В списке рекомендаций ШСМ есть фильм “Человек, который изменил все”. Если не видели, думаю он будет полезен для дальнейшей проработки идей. Также можно ознакомиться с постом с разбором фильма в системных терминах, и комментариями к нему.

Спасибо большое. Вы правильно схватили саму суть идеи. Читал книгу и смотрел фильм.
Это, действительно, в том направлении, хотя там затронут только один из аспектов
и больше касается командного взаимодействия. Если это предмет Вашего интереса,
могу выслать список литературы по теме.
Спасибо, что уделили время и вникли.
С уважением, Сергей

Сергей, очень рад, что системное мышление проникает в футбол. Я сам играю с детства как любитель. Очень рекомендую пройти курс системного мышления, и в частности, обратить внимание на раздел про пример системных уровней в танцах. Вот ссылка на этот раздел в курса, если у вас есть подписка на БР: Aisystant. У вас всё то же самое по аналогии выделяются разные системные уровни (от физиологии до командной игры), и на каждом уровне будут задействованы разные роли.
Думаю, что вы лучше уточните свои роли. Работаете ли вы с отдельным футболистом (и тут много уровней) или с командой в целом? Вопросов много, но зато вы сможете стать отличным специалистом и поможете развитию российского футбола. Это игра требует интеллекта.

Церен, спасибо Вам за интерес к предмету моей деятельности. Уже третий курс БР прохожу с удовольствием. Очень сильно перекликается с тем, что интуитивно наработано мной и нашей командой в ходе реализации различных проектов в основном в “системах систем”, т.е. с системами людей, сообществ.
Исходя из такой специфики, мы кроме определения потребностей активно и успешно используем выявление опасений заинтересованных лиц. И убежден, что потребности и опасения стоит разделять и прорабатывать отдельно. Иногда они конфликтуют, часто не осознаются, часто прячутся и т.д. Это длинный разговор. Возможно, Вы сможете использовать это в методологии ШСМ (алаверды на Вашу ссылку)).
Профессиональный футбол - новый раздел в моей деятельности. Сегодня в российском, и мировом футболе воспроизводятся стереотипы подготовки футболистов/команд и организации игры прошлого века. Игроки становятся тренерами, футбольными функционерами. Проблема в том, что они “смотрят и не видят”, потому что в их опыте нет таких инструментов/понятий. Они, извините за сленг, “обезьянничают”.
А, например, отец тотального футбола Ринус Михелс до прихода в “Аякс” тренировал глухонемых детей, Лобановский защитил с отличием диплом инженера в Киевском Политехе. Они смотрели на игру по-другому/не из роли игрока. Поэтому в футболе сегодня огромные пробелы и огромные возможности.
Концептуально дело не в ролях и не в уровнях, дело в принципиально другом взгляде/подходе, который даст решающие конкурентные преимущества при их реализации. Уверен, что и в подготовке игроков/команд, и в сопровождении их игры появятся новые сферы/методология/терминология и т.д. Чем я и собираюсь заняться.
Объясню на примере - не для внедрения, а на понимание. Так, один из разделов, который я хочу ввести, например, это раздел/понятие кооперации. Как игроку команды, подающей угловой, получить в штрафной соперника преимущество - выпрыгнуть на мяч выше высокорослых защитников и особенно вратаря. Вратарь прыгает, выставляя руки вверх, а нападающий - среднего/низкого роста. Как опередить вратаря, у которого явное преимущество в прыжке? А что, если в момент выпрыгивания нападающего на мяч его партнер/партнеры по команде подбросят его в этот момент вверх, добавив ускорение? Тогда он выпрыгнет выше всех, в т.ч. сможет опередить вратаря. Но понятия кооперации не существует, поэтому никто даже не думает в эту сторону. А кооперация - это не только угловые. А сама кооперация - это только маленькая часть “моего другого взгляда”. В общем, надеюсь, после нашей работы футбол станет интересней).

Спасибо за пост! Как футболист-любителю было интересно ознакомиться. У меня возникло некоторое непонимание в связи с тем, что в первом предложении в качестве целевой системы заявляются “изменения”, а в последнем - уже сами футболисты.
Надеюсь, в ходе дальнейшей проработки вами этой темы можно будет больше системно осмысливать собственную игру :slight_smile:

Николай, спасибо за комментарий. Если тема интересна, посмотрите мой следующий пост “О визионерстве”. Там я постарался более предметно раскрыть суть подхода. И, мне кажется, Вам лучше игру системно улучшать/изменять ключевые показатели/мастерство, а не просто системно осмысливать), если в этом есть, конечно необходимость.