"Как говорил один мой знакомый:
Если тебе кажется что твои силы уходят "в никуда" и пропадает интерес даже к тем действиям, которые раньше приносили тебе удовольствие, сядь и задай себе вопрос: "А не фигнёй ли я занимаюсь?"

В последние дни мотивации что-то делать все меньше, а желание уйти в астрал все больше.
На то, конечно, было много причин и следствий из вытекающего Армагеддона по всем фронтам моей скромной жизни, но как говорится "бывало и хуже", а работала я и при ужасных условиях в разы лучше.
Поэтому, решив проанализировать свои болевые точки, основным я выявила для себя то, что несмотря на прошедшее время и прикладываемые усилия не вижу очевидного результата.
На протяжении жизни, когда мы проходим обучения, у нас всегда есть количественные или качественные показатели оценки наших трудозатрат. В школе-это оценки за четверть, в ВУЗЕ- оценки за семестр и стипендиальное вознаграждение, на работе -зарплата, повышение по служебной лестнице.
Все мы помним, как в детстве проходили через сценарии:
- "Сначала суп, потом конфеты"
- "Сделай уроки и сможешь пойти гулять"
- "Получишь пять в четверти-купим тебе велосипед"
И многие другие. Они предполагают, что за совершение работы последует вознаграждение, а когда ты учишься, чтобы учиться твое вознаграждение явно придет с некоторым отставанием, что психологически вызывает реакцию послать все в ж…… отторжения.
Только с течением времени, мы осознаем, что помимо очевидных оценок, мы получаем то или иное мастерство, но воспринимаем его скорее как удачное дополнение к основному стимулу. Поэтому, когда начинается принудительное сознательное обучение, которое должно помочь нам в решении различных задач на работе и, единственным мерилом является повышение своей личной эффективности (осознание которой, обычно, приходит значительно позже, как указано выше), возникает единственный вопрос: "А не фигнёй ли я занимаюсь?"
И вот, чтобы хоть каким-то образом показать самой себе, что я умница, красавица, комсомолка занимаюсь действительно чем-то полезным и важным, решила на основании поста "Основы психопрактик", выделить те компетенции/навыки/новый опыт/фишки, которые я получила за последнее время:
Компетенции*
- Составление плана обучения и расписания
В начале, казалось бы примитивный план с парой часов выделенного под обучение времени уже в середине обучения превратился в полноценное динамическое (к сожалению, ни что не вечно под луной и у планов есть такая отвратительная тенденция - ПОСТОЯННО меняться) расписание.
2. Помодорро
Применение различных альтернатив Помодорро активно применяла и ранее в выполнении рабочих и нерабочих задач, поэтмоу в целом серьезного прорыва не было. Но, буду работать над увеличением фокуса внимания на конкретной задаче.
3. Систематическое медленное чтение
Чтение с заметками практиковать начала еще в школе , однако было интересно попробовать новые методы и способы ведения этих заметок ("Исчезающие заметки", "Зеттелькастен") по прочитанному материалу.
4. Мышление проговариванием/устным рассуждением
К данному методу отношусь скептично, если не применять определенные модели и не устанавливать четкие временные рамки, т.к. зачастую подобные дискуссии превращются в полемику. В целом при постановке задачи, помимо написания ТЗ стараюсь проговорить с исполнителем то ЧТО написала, т.к. всегда кажется что учел все моменты, но в последствии оказывается, что многие нюансы человеку не совсем ясны и понятны.
5. Мышление письмом
Один из лучших методов структурирования своих мыслей и задач. Активно практиковать начала на 1 работе, т.к. задач было много и по каждой нужно было вести факт/план и планируемые методы улучшения процесса исполнения. Ну и просто учет, чтобы не сойти с ума.
6. Выделение ролей
Попробовала выделить те роли, в которые на сегодняшний день становлюсь. Получилось не столь много, но предполагаю, что со временем список вырастет.
7. Планирование расписания по ролям
Никогда не применяла подобный метод, в основном распределяла свои задачи по сфере жизнедеятельности (работа/учеба/семья/ и прочее).
Кратко подвести итог можно следующим диалогом из моей жизни:
"-Смотри, получилось ведь даже лучше, чем просто хорошо?
-Получилось просто лучше, чем плохо."
*перечень самым честным образом украден из поста Анны Лубенченко https://blog.system-school.ru/2020/06/22/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA/, все авторские права закреплены за ней.