Мне всегда казалось, что пометки на полях или подчеркивание интересных мыслей в источнике информации - трата времени. При этом я не предоставлял для себя никакой альтернативы. Поэтому я читал статью/книгу и успешно забывал бОльшую часть того, что прочитал. Наконец нашел решение в книге "Как делать полезные заметки". Основная идея заключается в том, чтобы не просто ввести конспект или копировать идеи из источника, а пытаться формировать свои собственные мысли и идеи по поводу полученной информации. Если мы будем просто ввести конспект, то заметки будут накапливаться, забываться и никогда не будут использованы. Согласитесь, крайне редко бывает, что вы возвращаетесь к прочитанным книгам, конспектам и заметкам на полях.
В соответствии с подходом из книги следует ввести три типа заметок:
- Повседневные. Их необходимо записывать тогда, когда возникает какая-то идея, или мысль показалась интересной. Далее этот список заметок следует просматривать в течение одного-двух дней. Если они не перекачивали раздел с постоянными заметками (см. след. пункт), то их необходимо удалить.
- Постоянные. Они никогда не будут удалены и будут все всегда находится в этом разделе. Эти идеи могут быть использованы в разных контекстах.
- Проектные. Если вы работаете над каким-то проектом, статьей или постом в блог, то имеет смысл завести разделы под них и помещать туда соответствующие идеи. Если проект завершен, то эти заметки можно помещать в корзину.
Появляется мотивация не накапливать идеи, к которым не суждено вернуться. Регулярной пересмотр временных заметок помогает осмыслить, додумать и сформировать полноценную мысль, пока мы все еще в контексте. Ведение заметок виде собственных идей, а не просто копирование текста, запись пометок на полях или непосредственно в источнике информации, помогает пропустить через себя понравившуюся мысль, лучше её понять, сформулировать и подготовить черновик для, например, блога или статьи.
Также данный подход помогает отбросить "мусорные" источники. Если во время прочтения ни одна идея не сформировалось, то возможно стоит подумать о том, что данный источник не так полезен, как хотелось бы. Ведь более или менее неплохие идеи можно подчёркивать и выделять непосредственно в книге сколько угодно, но никакого отклика в себе это не вызовет, и мысль не задержится в голове. Соответственно, нет почвы для дальнейшей раскрутки этой идеи, мысли.
Выглядит просто, и для меня очень хорошо сработало. С одной стороны не тону в куче бесполезных бумажек и записей, с другой - проблема белого листа больше не тревожит, пока.