Домашнее задание к главе 9 вдохновило меня разбить проект, которым я занимаюсь сейчас, на этапы. Одно из моих хобби это изучение иностранных языков, как раз сейчас я начинаю занятия новым языком.
Этап 1 - Выбор иностранного языка для изучения
Здесь я выделю практики:
- Определить потребность, которую я удовлетворяю этим языком
- Определить языки, которые могут лучше всего удовлетворить их
- Определить языки из п. 2, изучение которых наиболее доступно
- Определить языки из п. 3, изучение которых наиболее субъективно интересно
- Пункты 3 и 4 могут меняться местами.
Этап 2 - Поиск преподавателя
В принципе, можно заменить этапом “построение плана обучения”, однако я точно знаю, что для меня до уровня В1 не работает самостоятельное обучение. Следующие практики:
- Определяю максимально возможную стоимость часа
- Определяю удобное время для занятий
- Производится поиск по базам репетиторов
- Предварительное общение с выбранным преподавателем
- Назначение пробного урока
- Если пробный урок не удачен, повторить пункты 3 - 6.
Этап 3 - Реализация процесса обучения
Здесь можно выделить следующие укрупнённые практики:
- Регулярные занятия с преподавателем
- Выполнение домашнего задания
- Дополнительное слушание адаптированного материала
Этап 4 - Проверка результатов обучения
Практики:
- Формализованный тест
- Онлайн-тестирование
- Контрольная работа
Этап 5 - Приёмка результатов обучения
Это использование языка в реальной жизни. Практики:
- Чтение газет, журналов, форумов
- Слушание новостей, подкастов
- Общение с носителями языка
Этап 6 - поддержание уровня языка
Практики:
- Чтение
- Аудиокниги
- Бесплатная разговорная практика (языковой обмен)
- Платная разговорная практика с носителями
Заключение и реализация
Сейчас я нахожусь на этапе 2 пункт 5 с новым языком. Потребность, которую я удовлетворяю - доступ к чтению оригинальных материалов про повседневную жизнь и историю Ближнего Востока. На первом этапе также были после пункта 2 были фарси, турецкий и арабский. Пункты 3 и 4 - язык фарси это индоевропейский язык, несмотря на отличающуюся письменность, носителю русского языка должно быть изучать его проще, чем арабский и турецкий. На втором этапе было определено, что посещать занятия я могу сейчас 1 раз в неделю 45 минут в утреннем рабочем перерыве. Используя один из известных сайтов, я составила список преподавателей, которые подходят мне по бюджету. Назначила пробный урок.
С немецким и английским языками я прошла до шестого этапа. Периодически, примерно раз в 2-3 года, я прохожу с этими языками этапы 2 - 5. Это занимает примерно полгода. Этап 6 на мой взгляд является одним из важнейших. Языки, где был упущен этап 6, в моём случае это польский и румынский, быстро деградировали. Одной из причин упущения этапа 6 является плохая проработка этапа 1. Если нет потребности, которую удовлетворяет язык, то я на его поддержание не хватает времени.