Гибкое сознание и бесконечное развитие

Первая глава курса «Системное саморазвитие» очень хорошо срезонировала с книгой Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» (Carol Dweck - Mindset: The New Psychology of Success), которую дочитал на этой неделе.

Описанная в книге «установка на рост» — это и есть концепция «бесконечного развития».

Решил поделиться своим конспектом по этой книге.

Про что книга

Психолог Кэрол Дуэк рассказывает о двух типах психологических установок, которые встречаются у людей. Установка на данность, когда люди верят, что врожденные ум и талант неизменны. Такие люди тратят время на то, чтобы доказать всем, что они умны и талантливы, вместо того, чтобы развивать свои таланты. Кроме того, они верят, что талант ведет к успеху сам по себе. И они ошибаются.

Установка на рост, люди с такой установкой верят, что все качества можно развить, планомерно работая над собой, а изначальный уровень интеллекта и таланта - это всего лишь стартовая точка. Такой подход формирует любовь к постоянному обучению и устойчивость к трудностям и неудачам. Похоже, что практически у всех выдающихся людей была именно установка на рост.

Про что для меня

Я думаю, что эти две установки — крайность, а в реальности есть спектр между ними. Когда человек, может в отдельных сферах иметь установку на рост, а в других — на данность. У меня самого так. Например: я могу стать крутым продакт-менеджером, если будут учиться и практиковаться, но никогда не научусь петь, потому что у меня нет музыкального слуха.

Книга отчасти помогла мне эту установку расшатать. По крайней мере, в теории. На практике же нужно возвращаться к этой идее снова и снова, чтобы прочно «перепрошить» свои убеждения.

Что хочется оставить в памяти

• Что надо держать в своей голове установку на рост.
  • Про тест IQ, который сам Альфред Бине использовал не для того, чтобы ставить клеймо на детях, а для того чтобы подобрать для них более эффективные программы обучения.
  • Про актёра Кристофера Рива, который стал парализован из-за перелома шейных позвонков (упал с лошади), но не сдался и в течение 5 лет каждый день практиковал сложные физические упражнения, включающие в себя приведение в движение всех частей его парализованного тела с помощью электростимулятора. И через 5 лет тело пришло в движение!
  • Про то что общепринятые практики когнитивно-поведенческой терапии не помогают людям выйти из рамок оценочных суждений и перейти к установке на рост. КБТ практики не опровергают главное допущение о том, что качества неизменны, которое и заставляет людей постоянно оценивать себя. КБТ только помогает научиться делать более реалистичные и оптимистичные заключения из жизненных ситуаций, но не выводит из установки на данность и мира оценочных суждений.
  • Фильма «День сурка», как классная иллюстрация отличия установки на данность от установки на рост. В первой половине фильма герой Билла Мюррея находится в данности, но затем переходит к росту.

Рекомендация

Стоит прочитать главы 1 и 2, а затем можно переходить сразу к главе 8. Всё, что между — можно пролистать для быстрого ознакомления. В книге очень много воды — одна и та же идея переливается из пустого в порожнее от одной главы к другой.

Конспект

Природа или воспитание, гены или среда — всё это неверные дихотомии. Нельзя ставить вопрос «или-или». С момента появления человека на свет между тем и другим идет постоянное взаимодействие. В процессе нашего развития гены и среда не просто взаимодействуют — гены требуют участия среды, чтобы они могли работать правильно.

Возможны два типа психологических установок: установка на данность и установка на рост.

Установка на данность — убежденность в том, что ваши качества высечены из гранита. Такая установка вызывает потребность самоутверждаться снова и снова. Если вам даны определенные нравственные качества, определенная индивидуальность, определенное, строго фиксированное количество интеллекта.

Такие люди в любой ситуации испытывают потребность доказывать свою образованность, индивидуальность, репутацию. Каждая ситуация оценивается ими с позиции: «Я добьюсь успеха или провалюсь? Я покажусь умным или глупым? Меня примут или отвергнут? Я почувствую себя победителем или неудачником?»

Люди с акцентом на неизменности своих качеств склонны бояться испытаний и принижать значение собственных усилий. Они часто сдают назад, сталкиваясь с трудностями на своём пути: «Я не стану больше вкладывать столько времени и усилий, чтобы проявить себя». (Иными словами, «я больше не позволю кому-либо оценивать меня».) Потому что один тест — или одна оценка — может поставить на вас клеймо раз и навсегда.

Многие люди с установкой на данность считают: это мир должен измениться, а не они сами. Такие люди убеждены, что заслуживают чего-то лучшего — лучшей работы, лучшего дома, лучшего партнера. Мир обязан признать их выдающиеся качества и относиться к ним соответствующе.

Когда вы ощущаете себя умным: когда не ошибаетесь или когда учитесь?

На вопрос: «В какой ситуации вы ощущаете себя умным?». Люди с установкой на данность, скорее всего, отвечают: «Когда я не делаю никаких ошибок»; «Когда я заканчиваю работу быстрее и она получается идеально»; «Когда что-то для меня легко, а другие люди не могут это сделать». То есть когда они безупречны с самого начала.

Установка на рост — «карты», полученные при раздаче, лишь отправная точка для развития. Это установка стоит на убеждении, что ваши качества, даже самые основополагающие, вполне поддаются культивированию, если приложить к этому усилия. И хотя люди могут разниться по талантам и способностям, по интересам, по темпераменту, благодаря стараниям и приобретаемым знаниям каждый способен меняться и развиваться.

Это не означает, что, обладая мотивацией или образованием, каждый способен стать Эйнштейном или Бетховеном. Но означает, что настоящий потенциал человека неизвестен и непознаваем; что невозможно предсказать, чего способен добиться человек за годы увлеченного труда и тренировок.

Вера в то, что желанные качества можно в себе развить, разжигает страсть к обучению. Зачем тратить время, чтобы снова и снова доказывать, какие вы великие, если вы можете использовать его для самосовершенствования? Зачем скрывать недостатки, если их можно преодолевать? Зачем искать друзей или партнеров, которые будут тешить ваше самолюбие, если можно найти тех, кто будет провоцировать вас на рост? И зачем цепляться за то, что уже проверено, если можно опробовать неизведанное, что раздвинет ваши горизонты?

Установка на рост — это непросто. Это значит брать на себя больше рисков. Это про умение принимать ошибки и справляться с провалами. А ошибок и провалов будет много, если ты выбрал путь роста.

На вопрос: «В какой ситуации вы ощущаете себя умным?». Люди с установкой на рост отвечают: «Когда задача действительно сложна, я изо всех сил пытаюсь решить ее, и мне наконец удается сделать то, чего я раньше не мог». Или: «Когда я долго работаю над чем-то и вдруг решение начинает вырисовываться у меня в голове». Эти люди отождествляют ум не с демонстрацией «ниспосланного» совершенства, а скорее с достижением чего-то по прошествии времени.

Иллюстрация из книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание».

Стас, поздравляю с первым постом! Всё-таки вопрос, что же у вас срезанировало, остался открытым. Для обучения ваши “о чём книга, что хочется оставить в памяти и резюме” гораздо ценнее конспекта, в котором да, отражены какие-то мысли, но не понятно ваше отношение к ним.

Если я правильно понял, вы не согласны с двумя типами установок из книги. Так и незачем уделять им такое внимание. К тому же Dweck писала об этом в 2007, а в 2019 была критика этого подхода (https://doi.org/10.1177/0963721418797300). Нашему развитию способствует формирование своей картины мира на основе лучших современных практик (SoTA).

Спасибо за пост! Не совсем понятно именно ваше отношение к данным крайностям. Обратила бы внимание, что “сдавать назад” тоже хороший ход, когда исчерпаны все заложенные ресурсы, а “выхлопа” с деятельности нет.