Всю прошлую неделю потратил на то, чтобы придти к нормальному ведению кучи проектов. Курс системного саморазвития ШСМ подразумевает, что активных проектов у человека могут быть десятки. Помнить про них мозгом -- безумие. Искусственно уменьшать количество проектов -- кастрировать собственную жизнь.
Пришлось думать над экзокортексом. Требования к нему определились быстро:
- возможность легко смотреть на общую дорожную карту, где и уже сделанное, и планы, и текущие задачи. Эта дорожная карта должна показывать вложенность целей (например, "запустить продукт" содержит в себе дофига пунктов с подпунктами…);
- я должен иметь возможность еженедельно пересматривать список проектов и вылавливать те, что остались без активных задач;
- распределять активные задачи без срока на грядущую неделю;
Трекеры задач типа канбоард, трелло и т.п. не давали первых двух пунктов. Практически все они, кроме жутко громоздких, ориентированы на краткосрочные задачи с горизонтом планирования максимум неделя. Ни в одном трекере я не нашёл возможности видеть дорожную карту проекта. При том, что я вовсе не фанат планирования, когда число проектов превышает пять-семь, быстрое восстановление контекста при взгляде на конкретный проект становится насущной потребностью.
К тому же без дорожной карты проекта постоянное выполнение сиюминутных задач превращается в утомительные крысиные гонки, когда смысл процесса исчезает из виду вместе с невидимой и давно забытой целью.
Это на момент поисков мог дать только Obsidian. В нём я нашёл иерархические списки, где можно свободно мешать пункты списка с задачами, плагины извлечения текущих задач в одно место для еженедельной коррекции и способ находить проекты без открытых задач.
До этого я много лет использовал Todoist для планирования всех своих задач. Сейчас же он, похоже, трансформируется в контейнер для хранения регулярных задач на дистанции неделя-месяц-год и внеплановых задач (в том числе созданных внешними роботами-интеграциями).
В обсидиане же будут неповторяющиеся задачи из разнообразных проектов -- от осознанного чтения до реализации плана захвата мира. С лёгким доступом к контексту каждой задачи и возможностью поразмышлять.
Какая интересная жизнь…