Оркестровка проектов

Всю прошлую неделю потратил на то, чтобы придти к нормальному ведению кучи проектов. Курс системного саморазвития ШСМ подразумевает, что активных проектов у человека могут быть десятки. Помнить про них мозгом -- безумие. Искусственно уменьшать количество проектов -- кастрировать собственную жизнь.

Пришлось думать над экзокортексом. Требования к нему определились быстро:

• возможность легко смотреть на общую дорожную карту, где и уже сделанное, и планы, и текущие задачи. Эта дорожная карта должна показывать вложенность целей (например, "запустить продукт" содержит в себе дофига пунктов с подпунктами…);
  • я должен иметь возможность еженедельно пересматривать список проектов и вылавливать те, что остались без активных задач;
  • распределять активные задачи без срока на грядущую неделю;

Трекеры задач типа канбоард, трелло и т.п. не давали первых двух пунктов. Практически все они, кроме жутко громоздких, ориентированы на краткосрочные задачи с горизонтом планирования максимум неделя. Ни в одном трекере я не нашёл возможности видеть дорожную карту проекта. При том, что я вовсе не фанат планирования, когда число проектов превышает пять-семь, быстрое восстановление контекста при взгляде на конкретный проект становится насущной потребностью.

К тому же без дорожной карты проекта постоянное выполнение сиюминутных задач превращается в утомительные крысиные гонки, когда смысл процесса исчезает из виду вместе с невидимой и давно забытой целью.

Это на момент поисков мог дать только Obsidian. В нём я нашёл иерархические списки, где можно свободно мешать пункты списка с задачами, плагины извлечения текущих задач в одно место для еженедельной коррекции и способ находить проекты без открытых задач.

До этого я много лет использовал Todoist для планирования всех своих задач. Сейчас же он, похоже, трансформируется в контейнер для хранения регулярных задач на дистанции неделя-месяц-год и внеплановых задач (в том числе созданных внешними роботами-интеграциями).

В обсидиане же будут неповторяющиеся задачи из разнообразных проектов -- от осознанного чтения до реализации плана захвата мира. С лёгким доступом к контексту каждой задачи и возможностью поразмышлять.

Какая интересная жизнь…

Сергей, спасибо за пост!
Нестандартный выбор технологии) Obsidian мы рекомендуем как экзокортекс для мышления письмом, но для проектов может быть тяжеловат.
Для проектов лучше выбирать моделлеры вроде Coda.io, Notion, Fibery.