Можно ли с помощью системного мышления/менеджмента осистемить несистемную деятельность по личной трансформации? В человеке постоянно борются множество стейкхолдеров и побеждает не самый «разумный» , а тот, кто громче кричит, тот, за манифестацию которого отвечает самый сильный очаг возбуждения. Психотерапия предлагает техники отрефлексирования (самостоятельно либо с терапевтом). Это частично помогает .Когнитивная психотерапия (когнитивистика) предлагает воздействие на уровне сознания (но человек-то на 95% бессознателен!) Я для себя сделал вывод, что хорошо работает лишь погружение себя в правильный контекст, среду, поле контактов.Но прежде чем пропитываться, необходимо «задать структуру»( архитектуру) и здесь я вижу основную пользу системного мышления. В контексте происходит постепенная пропитка подсознания правильными программами. Еще один вывод - практика ограничений. Практика того, что точно не надо делать. Или что делать, чтобы не быть лохом. Я вижу ограничения метода трансформации с использованием системного мышления в том, что модель СМ предполагает использовать когнитивистику и бихевиоризм, что накладывает жестокие ограничения на результат
Вообще-то системное мышление – это то, на какие объекты обращать внимание в проекте. Не очень понимаю, что там накладывает какие-то ограничения на результат. Получением результата занимаются другие практики (инженерная, предпринимательская, менеджерская. Личная трансформация делается каким-то изводом инженерной практики, а идея её даётся каким-то изводом предпринимательской практики, а доводит до конца эти работы какой-то извод менеджерской практики).
В принципе, через неделю выйдет курс по курсам, и там даётся образец, как можно адаптировать инженерные практики для не слишком инженерного проекта (образования).
Интересный обмен комментами по поводу психологии был совсем недавно в блоге Школы: https://blog.system-school.ru/2022/02/06/nlp-psihologicheskaya-inzheneriya/. Владимир Бодров пишет про психологию как art против science и engineering, и поминает НЛП, я отвечаю “НЛП заявляло себя как инженерия человеческого совершенства, а все остальные «инженерные психологические школы» – как терапии (вылечивание больных). До сих пор ни одной инженерии человеческого совершенства или ещё чего-нибудь со здоровыми не предъявлено в психологии, только самые разные терапии. Так сказать, ремонтные сервисы, а не сервисы модернизации и апгрейда”, Владимир отвечает, что медицина тут тоже ремонт, а модернизация в сторону бессмертия или чего-то такого – этого тоже пока нет, Анна Лубенченко дополняет “Ну так пусть и используется психология для терапий, кто ж против) а для excellence другое сделаем. Ну не тянет психология, наука-франкенштейн, человеческий excellence”. И напомню, что про одновременно научность и ненаучность инженерии у меня было подробно в “Системноинженерном мышлении” 2015 года, https://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking_2015.pdf
Извините, но представление о современной психотерапии, на мой взгляд, несколько расходится с тем, что написано в вашем комментарии.
- Психотерапевт - не доктор, он никого не лечит. Сейчас в тренде другое название - "психопрактик". Психотерапевт называется психопрактик, пациент называется клиентом, дабы не стигматизировать человека.
- Насколько мне известно, НЛП заявило себя как инженерия человеческого совершенства, но не оправдало заявления. Вот, например, одна из небольших статей, критикующих НЛП подход https://www.psyh.ru/blesk-i-nishheta-dostigatorov/?fbclid=IwAR0m622laOmpvbi5kA777XluI3JfiWTxsV5QuWHriINrXOjxKV0E_4Euj_c