Границы применимости СМ

Можно ли с помощью системного мышления/менеджмента осистемить несистемную деятельность по личной трансформации? В человеке постоянно борются множество стейкхолдеров и побеждает не самый «разумный» , а тот, кто громче кричит, тот, за манифестацию которого отвечает самый сильный очаг возбуждения. Психотерапия предлагает техники отрефлексирования (самостоятельно либо с терапевтом). Это частично помогает .Когнитивная психотерапия (когнитивистика) предлагает воздействие на уровне сознания (но человек-то на 95% бессознателен!) Я для себя сделал вывод, что хорошо работает лишь погружение себя в правильный контекст, среду, поле контактов.Но прежде чем пропитываться, необходимо «задать структуру»( архитектуру) и здесь я вижу основную пользу системного мышления. В контексте происходит постепенная пропитка подсознания правильными программами. Еще один вывод - практика ограничений. Практика того, что точно не надо делать. Или что делать, чтобы не быть лохом. Я вижу ограничения метода трансформации с использованием системного мышления в том, что модель СМ предполагает использовать когнитивистику и бихевиоризм, что накладывает жестокие ограничения на результат

Вообще-то системное мышление – это то, на какие объекты обращать внимание в проекте. Не очень понимаю, что там накладывает какие-то ограничения на результат. Получением результата занимаются другие практики (инженерная, предпринимательская, менеджерская. Личная трансформация делается каким-то изводом инженерной практики, а идея её даётся каким-то изводом предпринимательской практики, а доводит до конца эти работы какой-то извод менеджерской практики).

В принципе, через неделю выйдет курс по курсам, и там даётся образец, как можно адаптировать инженерные практики для не слишком инженерного проекта (образования).

Интересный обмен комментами по поводу психологии был совсем недавно в блоге Школы: https://blog.system-school.ru/2022/02/06/nlp-psihologicheskaya-inzheneriya/. Владимир Бодров пишет про психологию как art против science и engineering, и поминает НЛП, я отвечаю “НЛП заявляло себя как инженерия человеческого совершенства, а все остальные «инженерные психологические школы» – как терапии (вылечивание больных). До сих пор ни одной инженерии человеческого совершенства или ещё чего-нибудь со здоровыми не предъявлено в психологии, только самые разные терапии. Так сказать, ремонтные сервисы, а не сервисы модернизации и апгрейда”, Владимир отвечает, что медицина тут тоже ремонт, а модернизация в сторону бессмертия или чего-то такого – этого тоже пока нет, Анна Лубенченко дополняет “Ну так пусть и используется психология для терапий, кто ж против) а для excellence другое сделаем. Ну не тянет психология, наука-франкенштейн, человеческий excellence”. И напомню, что про одновременно научность и ненаучность инженерии у меня было подробно в “Системноинженерном мышлении” 2015 года, https://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking_2015.pdf

Извините, но представление о современной психотерапии, на мой взгляд, несколько расходится с тем, что написано в вашем комментарии.

1. Психотерапевт - не доктор, он никого не лечит. Сейчас в тренде другое название - "психопрактик". Психотерапевт называется психопрактик, пациент называется клиентом, дабы не стигматизировать человека.
  2. Насколько мне известно, НЛП заявило себя как инженерия человеческого совершенства, но не оправдало заявления. Вот, например, одна из небольших статей, критикующих НЛП подход https://www.psyh.ru/blesk-i-nishheta-dostigatorov/?fbclid=IwAR0m622laOmpvbi5kA777XluI3JfiWTxsV5QuWHriINrXOjxKV0E_4Euj_c
У НЛП огромное количество бездоказательных утверждений. "Многие борются за счастье, а надо бороться против несчастья. Утверждение НЛП о том, что мозг не воспринимает частицу «не», безосновательно. Прежде чем залить в себя счастье, вылей несчастье." "Настоящее желание проявляется как стремление ОТ, как избавление от боли, дискомфорта, дефицита, а не как стремление К, к воображаемым, эфемерным конструктам. Избавление - конкретно. Приобретение - абстрактно и вероятностно (может быть, а может и не быть, может получу, что хотел, а может то, что заслужил). Поэтому я с большим подозрением относился к ни на чем не основанным постулатам НЛП о том, что мозг не считывает частицу "не" и о том, что надо стремиться К, а не избавляться ОТ. Желание -следствие дефицита, нет дефицита - нет желания. Мы отталкиваемся от тог, чего нам не хватает." "Делать вид, что являешься тем, чем не являешься, в надежде явиться во всей красе - шизофрения от НЛП". Модель личности, которую используют нлп, игнорирует глубинные подсознательные процессы, которые во многом и определяют жизнедеятельность человека.

Вот развернутая критика НЛП известного вам Евгения Волкова НЛП горбатого, или Секреты психобизнеса