Пост в рамках прохождения курса Системное Мышление 2022
Меня в первой главе зацепил термин контр-интуитивность, в контексте того, что системное мышление - контр-интуитивно. Попробую разобраться
Что такое интуиция? Я бы сказал, способность делать выводы (вычислять) без участия сознания. Какого качества будут эти выводы? Мне кажется, это зависит от того, какие знания были загружены в нее до этого, как была натренирована наша нейросетка. Не добавили логов в алгоритм ИИ - вот уже машина выдает интуитивный результат :)
Когда Милтон Эриксон утверждал о необходимости доверять своей интуиции, то (ЕМНИП) Бендлер с Гриндером уточняли, да, если у вас интуиция Милтона Эриксона.
Поэтому мне не очень нравится использование этого термина в учебнике. ( При этом, я не предлагаю его менять, в блоге уже писали о странном термине "управление временем", но, поскольку, все понимают о чем это, то пусть будет. Работает - не трогай :)) Я бы использовал термины банальность, обывательский взгляд.
Почему? Потому что я, до прохождения курса СМ2022 начал проходить курс СМ2020, а до этого ВСМ, и еще учебник 3 раза читал. Удивила ли меня первая глава? Нет. Считаю ли я, что там написана банальность, представлена точка зрения обывателя - тоже нет. Знание не перестает быть не банальным, после того как станет очевидным (произойдет метанойя), просто мы можем забыть, что оно было для нас сложным. Даже если мы переведем знания в область быстрого мышления и выводы будем делать быстро, интуитивно.
Тот факт, что Земля круглая, по прежнему не банален, не может быть понят из наблюдений. И то, что "все знают", что она шарообразная - это результат обучения в основном.