О необходимости точного определения нехватки перед постановкой цели

1. Цикл [Глубокое беспокойство > Постановка цели (по выходу из этого беспокойства) > Достижение цели], если применять его не в работе/бизнесе, на мой взгляд, нуждается в ещё одном пункте – диагностике цели перед её постановкой. Т.о. получается цикл [Глубокое беспокойство > Диагностика беспокойства (выдвижение гипотез на основании беспокоящих симптомов > тест гипотез > выбор наиболее вероятной) > Постановка цели (на базе проверенной гипотезы) > Достижение цели (проверка гипотезы на практике)]
  2. Это должно сэкономить время и силы.
  3. Например, я расшифровал своё глубокое беспокойство как нереализованность в творчестве, и, не протестировав эту гипотезу, начинаю активно заниматься творчеством. Если мне повезло, и я сразу угадал, то по мере приближения к цели вместо глубокого беспокойства я буду чувствовать всё большее удовлетворение. Но что, если я не угадал? Я могу обнаружить через годы, что хотел, на самом деле, славы, и начать стремиться к ней, а получив её, понять, что хотел вовсе не славы, а любви и принятия, а вместо этого получил восхищение. И так я могу бегать от цели к цели, обнаруживая себя всё более несчастным.
  4. Остаётся открытым вопрос о действенных способах тестирования гипотез.

#сиОдО

Наверное, в этом основная суть подхода бесконечного развития - во время получить обратную связь и сделать выводы. Помимо того что наши гипотезы могут быть не полными или не верными, сам мир, в котором мы действуем, постоянно меняется. В этих условиях нужно умеренно рисковать и остановиться пока не потерял все, а, в случае успеха, развивать его с полной отдачей сил.
Для себя я внедряю практику еженедельного анализа результатов и ежемесячного стратегирования.
В дальнейшем планирую освоить практику проверки гипотез. Такие практики давно существуют. Это одна из практик научного мышления, а сейчас проверкой гипотез занимаются не только ученые, но и предприниматели. Вероятно, SOTA практику можно найти в одном из курсов ШСМ, а если ее еще нет, то скоро появится.

1 лайк

Проверка гипотез в каком-то виде даётся на курсе “Онтологика и коммуникация”.

1 лайк

Grigoriy, резонно, спасибо за пост!

ailev, спасибо за Ваше уточнение. А не должны ли мы быть в какой-то мере психологами, чтобы точнее определять подобные “нехватки перед постановкой цели (по выходу из беспокойства)”? Иными словами, не должно ли что-то связанное с психологией (но верифицируемое) входить в интеллект-стек трансдисциплин?