Вести учет выполненным помодоро я начал только начиная со второй главы. Начиная с шестой я изменил формат учета и стал записывать их в ledger-файл для последующего анализа.
Изначально я использовал помодоро исключительно как ритуал для вхождения в роль -- наушники, музыка, запуск таймера и процесс пошел. О том, что помодоро можно использовать для планирования я догадывался, но не использовал, потому что к планированию не прибегал. То, что выполненные помодоро можно использовать для анализа, мне в голову не приходило.
Я намеренно решил не автоматизировать привязку таймера помодоро к проектам -- внесение записи о законченном помодоро для меня является ритуалом по выходу из роли. До этого слишком часто получалось так, что я продолжал заниматься работой не смотря на прозвеневший сигнал.
К сожалению, отсутствие четкой границы между работой и досугом (всю выполняемую мной работу справедливо можно отнести к хобби) не позволяет мне воспользоваться практикой помодоро полноценно -- когда я переключаюсь между чатами, параллельно обсуждая рабочие и личные вопросы, читая статьи, почту, а время от времени что-то выполняя по работе, то работа продвигается, хотя таймер при этом не запущен. В некоторые дни у меня записано ноль выполненных помодоро. Иногда это означает, что я ничего не сделал. Иногда нет.
На данный момент среднее количество помодоро в день -- три штуки (статистика за полтора месяца). Длительность одного помодоро фиксирована -- 35 минут. Из 140 помодоро, внесенных в статистику, 60 это прохождение курса. Это не значит, что большая часть моего времени уходила на прохождение курса, просто это активность, которую я мог отделить от всего остального. Для сравнения в рабочие проекты инвестировано только 24 помодоро, хотя реально времени затрачено значительно больше.
Текущие планы -- продолжать как есть. В календаре стоит ежедневная задача "хотя бы один помодоро", которую я почти каждый день выполняю. Все еще идет этап постановки привычки использования инструмента.