Как оценить жизненное мастерство?

После того, как я попыталась оценить своё жизненное мастерство. В голове появился вопрос, а как правильно оценивать каждую составляющую?

Как оценить мастерство собранности?

Мастерство собранности я бы оценила по количеству выполненных задач из плана на день. И по тому есть ли вообще этот план. Себе, наверное, придётся поставить тройку по таким критериям. Так как у меня не всегда есть план на день, а если он есть, то не все задачи закрываются.

С другой стороны, я не всегда чувствую потребность в ежедневном плане. Я знаю свои задачи, сроки по ним и выполняю их по мере необходимости. Я могу заниматься одной задачей на протяжении долгого времени, ни на что не отвлекаясь, если этого требует сложившаяся ситуация. Думаю, что если бы моё мастерство собранности было бы на низком уровне, то у меня не получилось бы добиться отличных результатов в школе и университете. Так как я считаю, что отличные оценки - это в первую очередь показатель стараний и дисциплины. А эти показатели тесно связаны с мастерством собранности.

Поэтому для меня оценка мастерства собранности складывается из того, с какой систематичностью, степенью концентрации и погружения в проблему, а также своевременностью выполняются задачи.

Как оценить мыслительное мастерство?

Для меня это очень сложный вопрос. Наверное, самый простой способ оценить мыслительное мастерство - это определить время, за которое человек осваивает новую практику. При этом практику можно считать освоенной только тогда, когда с её помощью создаётся качественный продукт.Чем меньше времени человек на это тратит, тем выше его мыслительное мастерство.

Мне кажется, что такую оценку лучше проводить,когда практику осваивает группа людей. Потому что можно сравнить свой результат с другими. В таком случае очень важно помнить, что все мы индивидуальны и результаты других не должны нас демотивировать. Смотрим на результаты других и понимаем к чему стремиться.

Конечно, не забываем сравнивать себя прошлого и настоящего. Если настоящий результат лучше прошлого, то мы уже одержали маленькую победу. И скорее всего повысили мыслительное мастерство.

Как оценить прикладное мастерство?

Обучение в школе и университете показало мне, что не всегда полученная оценка показывает степень прикладного мастерства. Я заканчивала бакалавриат с ощущением, что так ничему и не научилась. Конечно, это не совсем так, но оценить свои знания и навыки мне было очень сложно.

Оценка прикладного мастерства может складываться из того, какое количество задач мы можем решить без изучения нового для нас материала. Также для проверки конкретных практик и навыков можно проходить тесты и участвовать в профессиональных конкурсах и олимпиадах. Иногда прикладное мастерство можно оценить по количеству знаний, которыми можно поделиться с другими и по тому, как часто к нам обращаются за советом в той или иной сфере.

Чтобы лучше оценить прикладное мастерство необходимо понять, какими навыками мы уже обладаем. Тогда предложенными выше способами можно оценить каждый из них и получить общую оценку прикладного мастерства.

Подводя итоги

Оказалось, что оценивать своё жизненное мастерство очень интересно и полезно. Особенно любопытно попробовать вести регулярные оценки и прослеживать изменения по каждой составляющей. Думаю, такой регулярный подход поможет развить существующие и обрести новые компетенции.

Елизавета, спасибо за вдумчивый пост!
Замечательная попытка определить свой уровень мастерства) со многим соглашусь.
Кое-что можно уточнить: например, оценкой мастерства собранности будет не столько выполнение плана по задачам на день, сколько направление внимания на важное в течение дня. Проблемы с планом в том, что он может меняться, и порой довольно быстро: утром вы запланировали задачи на день, а потом на работе случился какой-то пожар, который надо ликвидировать, или еще какая-то неожиданность прилетела – и о плане, составленном только утром, уже днем придется забыть. Направление внимания на важное означает собранность не только в преследовании уже известных целей / закрытии известных задач, но и собранность при рациональном фланировании: мир быстро поменялся, и нам надо поменяться вместе с ним, вписаться в новые условия.
При этом, например, отличные оценки в школе и университете вполне себе показатель хорошего мастерства собранности, так как они действительно зависят во многом от приложенных усилий.

При оценке мыслительного мастерства стоит ориентироваться на тех обучающихся, которые имеют сопоставимые priors – те сопоставимый уровень мастерства до начала курса, плюс во время курса инвестируют примерно только же времени в выполнение заданий. Тогда разница в освоении, действительно, будет объясняться главным образом различиями в мыслительном мастерстве.
И отличный ход со сравнением собственного уровня мастерства! Это вот прямо очень мотивирующая штука (а иногда – и приземляющая:). Позволяет в том числе выявить собственные “слепые пятна” / области неосознанной некомпетентности – если вдруг мастерство как-то медленно растет.

При оценке прикладного мастерства в целом еще не стоит забывать об устаревании практик (а прикладные устаревают быстро). И свидетельством мастерства будет не только поставленная до автоматизма практика, но и то, что эта практика SOTA, а также наличие кругозора в конкретной трудовой деятельности и возможность за счет этого быстро выявить ошибку в своем собственном рабочем продукте или рабочем продукте другого исполнителя схожей роли.

Ну и в целом, приемка мастерства – это демонстрация, как его применение позволило добиться результатов в проекте)